2018-04-02T12:40:17+03:00

В cмерти Любови ПОЛИЩУК виноваты стволовые клетки?

Поделиться:
Изменить размер текста:

Попросила у родных прощения

Талантливая актриса Любовь Полищук последние годы серьезно болела, но только муж, сын и близкие подруги знали о ее страшном диагнозе. Актриса просила семью ничего никому не рассказывать, даже ее маме, а сама крепилась, всегда старалась улыбаться. Была жизнерадостной и общительной, так что даже коллеги не подозревали о смертельном недуге актрисы.

Она шутила, мол, последнее время к ней вновь пришла популярность - роль «мамы Вики» в сериале «Моя прекрасная няня» покорила миллионы зрителей, сделав Полищук одной из самых рейтинговых актрис.

И только последние месяцы Любовь Григорьевна стала сдавать. Прогнозы врачей были неутешительны. Осенью мы звонили Любови Григорьевне с вопросом, нужна ли ей помощь, актриса поблагодарила за внимание, но отказалась и призналась, что неважно себя чувствует. А коллеги шепнули нам: «Она умирает». И потому ее сын, актер Леша Макаров, отказался от всех киноработ и проводил время с матерью. Он рос с ней, без отца (Любовь развелась с мужем еще до рождения сына). И для него мать была всем: и идеалом настоящей женщины, и великой актрисой, и самым родным человеком. Когда, узнав о смерти любимой актрисы, друзья звонили Макарову выразить соболезнования, он плакал... Вроде бы знал о ее диагнозе и все равно надеялся... Единственное, Леша рассказал, что мама словно чувствовала, что скоро покинет этот свет, и попросила у близких прощения. Они ответили: не за что прощать - она такой светлый человек, что никогда никого не обижала...

Похоронят Любовь Полищук 30 ноября на Троекуровском кладбище в Москве.

О детстве

- В детстве я была «гадким утенком», тощая, длинная и совершенно себе не нравилась, - рассказывала Полищук.

Она считала, что ноги у нее кривые, волосы не пышные, глаза косят, фигура костлявая, да еще букву «р» не выговаривала.

Было из-за чего комплексовать, но только не Любе. Не в ее правилах сдаваться без боя. И Люба упрямо взялась исправлять недостатки. Поработала над дикцией, волосы «воспитала» - постриглась почти «под ноль», от бабушки узнала народное средство - мыть голову желтком...

Ну а стройности ног Люба добилась так: скупала открытки с балетными па, перед зеркалом становилась так же, как балерина, и часами так стояла, до боли в суставах. И походка стала легкой, и ноги красивыми. Она даже отправилась поступать в балетную школу, но один из преподавателей ей заметил: «Девочка, с твоим ростом ты будешь выше всех мужчин в балете».

После школы Люба убежала из родного Омска в Москву учиться на актрису. Увы, опоздала - прием закончился.

Выручил случай - во дворе Щукинского училища к ней подошел незнакомец и с восторгом сказал: «С такими глазами, как ваши, девушка, вас примут везде!» И подсказал ехать на ВДНХ, где во Всероссийской творческой мастерской эстрадного искусства шел набор в программу как раз для Омской филармонии!

Полищук пела, пародируя и Зыкину, и Розенбаума, посмешила всех. Ее приняли.

Причем мастерская подарила Полищук не только первую в ее жизни работу, но и мужа.

О личном

В 1967 году актриса вышла замуж за однокурсника по мастерской Валерия Макарова. В 1972 году у молодых родился сын Алексей. Но еще до его рождения супруги разошлись и больше не общались.

Алексей говорит, что видел отца в детстве два-три раза. Когда вырос, поехал в Омск встретиться с отцом, но не нашел его. А теперь его нет в живых.

В 1983 году Полищук вышла замуж за художника-анималиста Сергея Цигаля (его родители были художниками, а бабушка - писательница Мариэтта Шагинян).

Они познакомились в Театре миниатюр. После спектакля Сергей подошел к понравившейся актрисе за кулисы, поговорили. Со дня первого знакомства Любовь и Сергей вместе. В 1985 году у них родилась дочка Мариэтта.

Сын и дочь Полищук пошли по стопам матери - стали актерами.

Звездная роль - причина трагедии?

Ходили разговоры, что именно роль в комедии Марка Захарова «Двенадцать стульев» стала для Полищук роковой.

Помните, в картине именно ее Остап Бендер (Андрей Миронов) роняет в танце на землю и выбивает ею витрину? Сначала забыли положить матрац, и Полищук упала на цементный пол. Затем матрац заменили обыкновенными подушками, но Миронов в пылу танца сдвинул их, и актриса вновь упала мимо. Стекло тоже выбили не сразу - его закрепили слишком сильно, и актриса сильно ударилась головой... После этих съемок у нее болел позвоночник. Знакомые актрисы считают, что эта травма и спровоцировала болезнь...

Страшный диагноз

В конце прошлого года Любовь Полищук лежала в Институте нейрохирургии имени Бурденко.

Как нам рассказал заведующий отделением спинальной хирургии института профессор Иван Николаевич Шевелев, Любовь Полищук тогда почти не могла ходить, мучилась...

- У Полищук были сильные изменения в позвоночнике, - рассказал Иван Николаевич. - Если говорить просто, позвонки шатались во все стороны, сдавливали нервные ткани.

Врачи сделали две сложные операции на позвоночнике: удалили диск, вставили имплантаты и винты.

После операций боли прошли, но причины заболевания остались, так что пришлось обращаться в онкоцентр... После обследований медики пришли к выводу: необходима операция по удалению нескольких позвонков. Побоявшись делать эту операцию в Москве, Любовь Полищук улетела лечиться в Израиль.

Увы, эта поездка не дала ожидаемых результатов. Как рассказали нам медработники на условиях анонимности, у Любови Полищук был рак позвоночника, и остановить его, к сожалению, не удалось. По рассказам медиков, Полищук мужественно боролась с болезнью, но последнее время силы были почти на исходе. Ей не говорили всей правды. Но она сама обо всем догадалась... Шансы спасти актрису практически равнялись нулю.

Что спровоцировало болезнь?

В прошлом году, когда возник скандал вокруг применения стволовых клеток в Москве, неожиданно выяснилось, что пациентом клиники, где начали активно колоть людям запрещенные стволовые клетки, которые якобы даруют молодость, является Любовь Полищук. Более того, она была лицом этой фирмы.

На наши расспросы Любовь Григорьевна тогда ответила, что делала в клинике омолаживающие процедуры (какие - не уточнила).

Тем не менее в этой клинике пациенты рассказывали, что врачи демонстрировали им фото помолодевшей Полищук, рекламируя именно стволовые клетки. Так что пациенты поняли слова врачей так, что актрисе их кололи. Один из режиссеров, работавший с Полищук, слышал, что вроде бы ее пытались лечить от болей в позвоночнике стволовыми клетками. Но подробностей он не знает...

Позже появились сообщения: стволовые клетки небезопасны, после введения их в организм могут образовываться раковые опухоли. Теперь пациенты клиники связали те события со смертью знаменитой актрисы.

Кстати, в той же самой клинике, чьей пациенткой была Полищук, омолаживалась и другая известная актриса - Клара Лучко, ушедшая из жизни внезапно.

КАК ДЕЙСТВУЮТ СТВОЛОВЫЕ КЛЕТКИ?

Стволовые клетки - это универсальные «заготовки», из которых строятся все органы и ткани. Если у специализированных клеток случается поломка, стволовые клетки встраиваются на их место, сами становясь специализированными. Но вот несчастье - чем больше поломок, тем меньше становится «универсалов». А ломаться наш организм начинает после 25 лет. Чтобы от лечения стволовыми клетками был какой-то эффект, в организм человека нужно ввести не менее 100 миллионов чудо-клеток. Но где их взять? Небольшое количество клеток можно взять из жира человека. Дальше их размножают делением. Делиться же стволовая клетка может не более пяти раз. После пятого деления она становится неуправляемой, и клетки могут превратиться в раковые. Кроме того, они случайно могут встроиться в уже имеющуюся раковую клетку и начать ее массовое «производство»... Поэтому Российская академия медицинских наук разрешает делить стволовые клетки на всякий случай только три раза. И то лишь для исследовательских целей... Проконтролировать, сколько раз делили клетки в клиниках по омоложению и что именно они вводили пациентам, невозможно... В мире, как и у нас, лечение стволовыми клетками запрещено.

Директор Института стволовых клеток человека Артур ИСАЕВ:

- Медики пока еще точно не знают, как запущенные извне стволовые клетки будут работать в организме. Иногда их поведение непредсказуемо. В некоторых случаях они могут стать опухолевыми. Причем после их внедрения до развития рака может пройти несколько лет.

Альберт Филозов: «Она превозмогала боль»

- Я очень сожалею, это ужасная трагедия. Мы с Любой были заняты в спектакле «Пришел мужчина к женщине». Когда ей стало плохо, она, преодолевая боль, продолжала играть. У нее сильно болел позвоночник, но она никогда не жаловалась. И до самого последнего дня, когда работала в театре, ни разу не отказалась от игры, хотя ей было очень тяжело, и со стороны это было заметно.

Вячеслав Тихонов:

«Любочка всем дарила радость!»

Незадолго до смерти Полищук в одном интервью сказала, что одна из ее любимых ролей в кино с собственным участием - «Городские подробности» с Вячеславом Тихоновым. Мы дозвонились Тихонову на дачу и застали его уже в дверях - актер собирался в больницу на обследование. Известие о смерти Любови Полищук очень расстроило актера:

- Боже мой, вот горе какое, это очень горькая новость, тяжело! Любочка молодая, жить бы еще! Я давно ее не видел, но вспоминал ее. Смотрел фильмы с ее участием не так давно. Она - одна из замечательных актрис нашего театра и кино. С ней было очень легко работать. Я с удовольствием с ней играл, она большой профессионал. Я соболезную ее родственникам и жалею очень, что наш кинематограф потерял такую актрису!

Она была светлым человеком. Она всем дарила радость.

Еще больше материалов по теме: «Любовь Полищук: досье KP.RU»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также