2015-02-04T03:34:49+03:00

Уточненная информация о пропавших дайверах в Египте

Поделиться:
Изменить размер текста:

06 января 2007 г., в Египте, трое россиян (Лукьянченко Владислав, Капитонов Дмитрий, Сундукова Елена), один голландец и один египтянин отправились для погружения к рифу Эльфинстоун, недалеко от города Марса Алам. Погружение началось в 9 утра по местному времени, поднялись на поверхность в 9.30. Из-за того, что отдалились от рифа и по причине больших волн лодку, на которой прибыли к месту погружения, не нашли. Как выяснилось впоследствии, она фактически бросила группу на воде и ушла на базу. Группа собралась вместе и чтобы не замерзнуть, поплыла в сторону берега, дрейфуя по течению. За весь день они видели лишь пару проплывающих мимо кораблей, которые их не заметили. Поисковых катеров не было видно вообще. Примерно в 18 часов, после наступления темноты, за 3-5 км от берега группа разделилась, так как некоторые участники группы стали терять силы. Один из участников (Владислав), сняв часть снаряжения, поплыл к берегу, чтобы позвать на помощь. Около 21 часа он вышел на берег и проинформировал спасателей о месте, где видел группу в последний раз. По словам спасателей туда были направлены лодки.

Ассоциация Red Sea, занимающаяся поиском, была проинформирована лишь вечером того дня. МИД и консульство получили информацию о случившемся лишь после 12:00 на следующий день. Проводимые в первые дни после пропажи поиски результатов не принесли, так как носили скорее формальный характер. В последующие дни египетская сторона вообще отказалась продолжать спасательные работы, друзьям и родственникам пришлось искать пропавших на свои деньги и своими силами. Также правительство Нидерландов взяло на себя расходы по проведению спасательных работ. Но 13.01 оно официально заявило о прекращении поисков.

Необходимо заметить, что утонуть пропавшие не могли в силу технических особенностей снаряжения. Поиски в море и на суше не дали никаких результатов. Поисковая операция на сегодняшний день ведётся практически силами нескольких граждан России, специалистов в области дайвинга, по своей инициативе и за свой счет (а также на средства друзей, близких и коллег пропавших туристов) выехавших в Египет. При всей их решимости, энтузиазме - сил их явно недостаточно и они очень нуждаются в помощи государства.

На текущий момент акценты ставятся на следующее:

* Взаимодействие с египетскими властями на предмет продолжения поиска с их стороны - то есть поисковых работ пропавших дайверов и частей их снаряжения на территории Египта, также и на предмет наличия людей в бессознательном состоянии или тел у местных жителей, во всех больницах;

* Информирование всех граничащих с Египтом и близлежащих стран о пропаже дайверов - в частности, распространении фото среди местных жителей и проверке больниц на предмет найденных неустановленных лиц, возможно в бессознательном состоянии, или найденных тел.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также