2015-02-04T03:47:05+03:00
КП Беларусь

Леонид Корнеенко заработал президентскую стипендию

Поделиться:
Изменить размер текста:

Благодаря сенсационному «серебру» чемпионата мира он может получать до 6,5 миллиона рублей в месяц

А ведь еще вчера 19-летнего паренька из Климовичей никто не знал, и он считал каждую копейку.

- Нам приходилось очень тяжело, - делится с нами его мама Тамара Леонидовна. - Леня даже не мог себе купить спортивный инвентарь. У него были лыжи и ботинки с чужой ноги. Рос он без отца, а я работаю в детском саду. У Лени еще есть сестра. Спасибо тренерам нашей климовичской спортивной школы, супругам Шапоровым, которые все время его опекали. А когда Леня поступил в Могилевское училище олимпийского резерва, ему пришлось еще сложней, и моя скромная поддержка уменьшилась. Я старалась передать ему продукты. Стушу картошку, замотаю в матрешки-мисочки и передам горяченькую рейсовым автобусом.

Вот так с поддержкой тренеров-энтузиастов и маминых передач и пробивался юный лыжник на мировой уровень.

По эффекту неожиданности серебряная медаль Леонида Корнеенко, пожалуй, самая большая сенсация в истории белорусского спорта. Даже победа Юлии Нестеренко и хоккейной сборной были более обоснованы, ведь авторы этих чудес уже выступали на высоком международном уровне. А 19-летний Корнеенко вообще случайно попал на чемпионат мира в Японию.

- Я не хотел ехать в Саппоро, - огорошил журналистов Леонид. - Я хотел целенаправленно готовиться к молодежному чемпионату мира, который начнется 12 марта. Там рассчитывал на медаль. А моя серебряная гонка в Японии стала только вторым стартом на таком высоком уровне.

До этого Корнеенко мог похвастать только третьим местом на европейском фестивале молодежи. Но главный тренер Вадим Сашурин решил, что в Японии белорусы должны по соображениям престижа выставить эстафетный квартет. А лыжников высокого мирового уровня набралось только трое: Сергей Долидович, Александр Лазуткин и Алексей Иванов. Решили взять четвертым Корнеенко, который неплохо бегает свободным стилем и на февральском чемпионате Беларуси занял второе место на дистанции 15 км.

Соперники объясняют «серебро» белоруса тем, что он финишировал до начала снегопада, в котором увязли все сильнейшие.

- Дело не в погоде. Кто настраивался и хотел, тот и оказался в призах, - сказал, как отрезал Леня.

Теперь его жизнь круто изменится. Корнеенко стал знаменитым, хотя к этому совершенно не был готов. Им будут не только гордиться, но и требовать соответственно. В одном можно не сомневаться - парень существенно улучшит свое материальное положение. За второе место на чемпионате мира полагается президентская стипендия в размере до 100 тарифных ставок первого разряда (ставка - 65 тыс.). Значит до 6 млн. 500 тыс. рублей. А еще по постановлению Совмина «серебро» может принести приз «в денежной либо натуральной форме» до 250 базовых величин (базовая - 31 тыс.).

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также