2015-02-04T03:47:19+03:00

Памятник Жукову в Минске открывали под дождем

Поделиться:
Изменить размер текста:

Место определили на улице Железнодорожной, хотя планировали установить конную скульптуру перед Домом офицеров

Вчера под моросящим дождиком в сквере на улице Железнодорожной торжественно открыли бюст маршалу Жукову. На открытие, несмотря на дождь, пришли ветераны, министр обороны и композитор Игорь Лученок.

- Я читал про Жукова много хорошего и плохого, - признался «Комсомолке» Игорь Михайлович. - Но вам в этом не разобраться, потому что даже я разобраться не могу. Жуков служил в Беларуси 17 лет: в Слуцке, в Минске… Он тренировался на том месте, где у меня сейчас дача в Ждановичах!..

Путь бронзового полководца в белорусскую столицу оказался тернистым. Ведь еще три года назад конный памятник маршалу должны были установить перед Домом офицеров. Даже деньги всем миром собирали - 150 тысяч долларов. Но планы тогда спутал Мингорисполком. Объяснение было простое: перед Домом офицеров и так уже два памятника - танк-освободитель и «Мальчик с лебедем».

…К бюсту возлагает цветы министр обороны Леонид Мальцев.

- Леонид Семенович, а почему все-таки конный памятник не поставили? - интересуюсь у министра.

- Потому что не конница! Извините…

Выступают ветераны. Говорят, что сейчас много грязи льется на Жукова, но это все происки Америки, стремление развенчать образ героя… Молодежи немного.

- По пять человек от класса, - подсказывают мне три симпатичные одиннадцатиклассницы. - Мы из 83-й школы, она имени Жукова. Пришли с директором.

- А что вы знаете про Жукова? - спрашиваю мерзнущих под дождиком школьниц.

- Он был маршалом, руководил операцией «Багратион»…

- А что он сделал для Беларуси?

- Он освобождал… - объясняют непонимающему корреспонденту девчонки и по команде идут класть к подножию монумента красные гвоздики.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также