2015-02-04T03:47:19+03:00
КП Беларусь

В Беларуси начинается приватизация земли по новым ценам

Поделиться:
Изменить размер текста:

В Минске и областных городах оформить участок в собственность станет дороже, а в глубинке - дешевле

7 мая президент подписал указ №213 «О некоторых вопросах передачи земельных участков в частную собственность граждан Республики Беларусь». Смысл его в том, что теперь приватизировать землю нужно будет по кадастровой стоимости, а не по нормативной, как это было раньше. То есть, чем ближе участок к городам и чем лучше инфраструктура, тем дороже он будет стоить. Например, если раньше участок площадью шесть соток в пяти км от Минска можно было выкупить у государства по нормативной цене примерно за $240, то теперь по кадастровой придется заплатить от $4800 до $9000 (за участок в престижном месте). А это в 20 - 37,5 раз больше!

А в глубинке расценки на землю упадут: например, в Чашникском районе Витебской области нормативная цена участка шесть соток - $30 долларов, а кадастровая - $6 - по доллару за сотку.

- Выкуп земли стал более справедливым, так как теперь учитывается ее реальное рыночное качество, - считает заместитель председателя Государственного комитета по имуществу Беларуси Андрей ГАЕВ.

Узнать, во сколько лично вам обойдется выкуп земли в собственность по новым ценам, очень просто: для этого достаточно зайти на сайт Национального кадастрового агентства http://vl.nca.by. Вы можете выбрать район, название населенного пункта или садового товарищества, и компьютер выдаст вам стоимость квадратного метра. Узнать новые цены можно и в исполкоме по месту расположения вашего участка.

Начинать оформление в собственность земли по новым ценам можно будет с момента официального опубликования указа (а произойдет это, скорее всего, в ближайшие дни). Напомним, с 1 января 2007 года приватизация земельных участков в Беларуси была приостановлена.

- Новый указ не касается тех, кто имеет право на получение участков по льготной цене. Например, нуждающиеся граждане смогут получить участки для строительства жилых домов по льготной цене и после принятия указа, - объяснил Андрей Гаев.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также