2009-07-31T15:44:41+03:00

В Гродненский зоопарк привезли невесту для льва

Поделиться:
Изменить размер текста:

В Гродненский зоопарк привезли невесту для льва

Лев Симба - "аксакал", он живет в Гродненском зоопарке уже 11 лет. Сколько ни увивались вокруг него львицы, царь природы был к ним холоден. У сотрудников зоопарка есть версия, что все оттого, что Симба был выкормлен искусственно и не имел перед глазами семейного примера. И вот в прошлом году заболела и умерла последняя львица. Пришлось выписать новую - из Красноярска! Львица летела в специально оборудованном ящике в самолете, а потом до Гродно ее перевозили на машине.

Саяне всего 2,5 года. По львиным меркам она подросток. Саяна очень красивая и покладистая. Персонал зоопарка надеется, что хоть на молодую красотку Симба польстится и, наконец, возьмет в жены.

- Саяна уже акклиматизировалась, но пока живет отдельно от Симбы. Во-первых, месяц она должна провести в карантине. Во-вторых, она еще слишком молодая. В-третьих, когда Саяну привезли, они с Симбой тут же подрались через решетку. Симба решил, что на его жилплощадь подселили конкурента, который будет претендовать на его паек. Но потом лев понял, что мяса получает не меньше, чем раньше, и стал интересоваться соседним вольером, где живет Саяна, - рассказала «Комсомолке» старший научный сотрудник Наталья СКОРОБОГАТОВА.

В Жлобине аисты нашли своих потерянных птенцов

Во время ураганов под Жлобином ветер разрушил несколько аистиных гнезд - традиционно эти птицы строят свои дома на высоких столбах и крышах заброшенных зданий. Трое аистят остались без родителей. Деревенские жители принесли их в зоопарк. Через пару дней принесли еще двоих аистят из другого гнезда. Птенцов поселили в зоопарке возле озера. Но вскоре к ним прилетели родители!

- Родное гнездо находилось не так далеко от зоопарка. Наши специалисты наблюдали за этой семейкой. Мы уверены, что взрослые аисты и есть настоящие родители двух маленьких птенцов, - рассказала директор зоопарка Татьяна ЧЕРНЯК.

Родители приняли и чужих аистят. Они навещают малышей два-три раза в день. А когда птенцы самостоятельно прогуливаются по территории зоопарка, взрослые птицы наблюдают за ними с крыши близлежащего здания. Скорее всего, в конце августа - начале сентября, когда малыши окрепнут, аисты улетят в теплые страны.

novo@belkp.by

Подпишитесь на новости: