2015-02-04T03:47:41+03:00
КП Беларусь

В Беларусь вернут ядерное оружие?

Поделиться:
Изменить размер текста:

Этот вопрос уже обсуждают военные и политики по две стороны океана.

В понедельник российский посол в Беларуси Александр Суриков на вопрос Интерфакса о том, будет ли Россия размещать в Беларуси новые военные объекты в связи с развертыванием американской ПРО в Польше и Чехии, ответил совершенно неожиданно:

- Это уже зависит от уровня нашей политической интеграции. А также от точек зрения экспертов, дипломатов, военных: нужно, можно, когда, как. Я имею в виду объекты, имеющие отношение к ядерному оружию.

Вполне дипломатичный ответ вплоть до последнего предложения. Но посла за язык никто не тянул, и информационная ядерная бомба взорвалась.

На следующий день Александр Суриков поспешил исправить ситуацию. Он заявил ИТАР-ТАСС, что его позиция относительно военного сотрудничества «была совершенно неверно интерпретирована». На момент подготовки материала официальный Минск и Москва от комментариев воздержались. Но по обе стороны океана идет обсуждение перспектив. Возмущены американские сенаторы, призывает к благоразумию министр обороны Литвы.

- Вся военная инфраструктура у белорусов в идеальном состоянии, это касается и пусковых установок ракет с ядерными боеголовками, которые были вывезены в Россию после развала СССР. Вернуть ракеты в шахты куда быстрее, чем построить радар в Польше, - считает помощник госсекретаря Союзного государства России и Беларуси Иван МАКУШОК.

Ему вторят некоторые российские генералы. Например, президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов считает, что России следует разместить на территории Беларуси тактическое ядерное оружие (дальностью меньше 5500 км).

- Размещение на территории Беларуси российского ядерного оружия не делает Минск ядерной державой и не нарушает его международных обязательств, - приводит слова Ивашова Интерфакс. - Так же, как размещенное на территории Германии ядерное оружие США не делает Германию ядерной державой.

В общем, военные уже строят планы.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Станислав ШУШКЕВИЧ, инициатор вывода ядерного оружия из Беларуси: Я понимал, какая это угроза для страны

- Хватит белорусскими жизнями оборонять Россию, - отреагировал на заявление Станислав Шушкевич, при котором из Беларуси начали выводить ядерное оружие. - Вспомните Вторую мировую войну. Белорусы понесли миллионные потери, которые нельзя сравнить ни с одной другой нацией. Снова хотят подставить Беларусь и сделать из нее ядерный полигон, по которому будет нанесен первый удар в случае конфликта? Зачем это надо?

- Но, быть может, белорусская сторона получит финансовую выгоду?

- Нельзя торговать жизнями.

- Но в случае ядерной войны разве будет разница, где стоят ракеты - в Лиде или Смоленске?

- Это очень большая разница. Когда ядерное оружие было в нашей стране, у нас было столько ракет, что Беларусь подлежала уничтожению в первую очередь.

- А с чего начался процесс вывода?

- С Беловежского соглашения. Я сразу сказал, что безо всяких предварительных условий и компенсаций мы готовы вывезти ядерное оружие с нашей территории. Операция была выгодна и для России - оружие она получила без компенсации.

- А чем вы руководствовались, принимая такое решение?

- Я 20 лет заведовал кафедрой ядерной физики и понимал, какую угрозу это оружие представляет для Беларуси. Мне удалось очень легко убедить в этом правительство.

P.S. Станислав Шушкевич выдвинут на Нобелевскую премию мира. Инициатива исходит от бывшего президента Польши Леха Валенсы. Шушкевич номинируется за свое главное мирное достижение - вывод ядерных ракет из Беларуси.

КАК ЭТО БЫЛО

В 1996 году из Беларуси вывели последнюю стратегическую ракету.

Наша страна добровольно отказалась от ядерного оружия.

В наследство с советских времен Беларуси досталась 81 межконтинентальная баллистическая ракета (дальность полета более 10 тыс. км) и 725 боеголовок тактического класса. Армия, обладающая таким арсеналом, могла уничтожить цель в любой точке земного шара. С другой стороны, и ракеты противника были нацелены на Беларусь.

В апреле 1992 года правительство добровольно отказалось от ядерного оружия. А в феврале 1993-го Верховный Совет принял решение о присоединении Республики Беларусь к Договору о нераспространении ядерного оружия.

Начался постепенный вывод ядерного вооружения в Россию. Последний эшелон с ракетами РС-12М «Тополь» был выведен 27 ноября 1996 года.

КСТАТИ

Российские бомбардировщики рассчитывают на аэродром в Барановичах

Российские стратегические бомбардировщики Ту-160 и Ту-95 возобновили полеты к берегам США. Для того чтобы долететь до точки назначения, используются так называемые аэродромы подскока - площадки, где самолетам может быть оказана техническая помощь, осуществлена дозаправка топливом, обеспечен отдых экипажам. Один из таких аэродромов находится в Барановичах. Российские генералы сообщили, что сейчас бомбардировщики выполняют полеты без ядерного оружия на борту.

СКАЗАНО

- Я думаю, не будет такой обстановки и ситуации, чтобы сюда доставлять тактическое ядерное оружие… Если будет угроза нашим народам, ничего исключать не надо, мы всеми силами и средствами должны обеспечить свою безопасность. (Александр ЛУКАШЕНКО во время учений «Щит Союза-2006».)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также