2015-02-04T03:47:43+03:00
КП Беларусь

Комментатор Новицкий стал заслуженным деятелем культуры

Поделиться:
Изменить размер текста:

Специальный указ «О награждении государственными наградами Республики Беларусь» был подписан в четверг, 30 августа. В списке - 48 человек.

Заслуженным деятелем культуры спортивного комментатора Владимира Новицкого признал президент Лукашенко. Специальный указ «О награждении государственными наградами Республики Беларусь» был подписан в четверг, 30 августа. В списке - 48 человек. Их наградили за развитие культуры и образования, за воинские заслуги, мужество, отвагу и прочие достижения. Среди лауреатов такие деятели, как редактор журнала «Вясёлка» Владимир Липский, сварщики строительного треста №8 Василий Будько и Георгий Боровик, ректоры и преподаватели университетов. Самым известным лауреатом стал легендарный белорусский комментатор Владимир Новицкий.

Этот человек комментирует спортивные состязания с 1981 года. За нестандартную манеру ведения трансляций он стал неувядаемой легендой спортивной жизни страны. Владимир Новицкий одним из первых начал комментировать футбольные матчи по-белорусски, порой выдавая настоящие афоризмы. Выражения «хутка, але недакладна», «афсайдная пастка» и десятки других впились в умы болельщиков. Владимир Николаевич берется за всевозможные виды спорта. Перед матчами он сутками выискивает самые пикантные детали, которые даже при отвратной игре наших команд веселят зрителей. На родине об этом зубре журналистики ходят десятки анекдотов, будто Новицкий не журналист, а влиятельный политик. За границей в 2005 году его признали одним из лучших комментаторов мира и выписали «Хоккейный «Оскар». Такого не добивался больше ни один белорусский журналист.

Приезжаем в Национальную Гостелерадиокомпанию, где Владимир Николаевич сегодня руководит одним из отделов спортивного вещания. Поздравляем знаменитого коллегу с громким званием. А ведь сегодняшний заслуженный деятель культуры мог быть обычным инженером.

- Первое высшее образование я получил в политехническом институте. Но понял, что это не мое, - рассказывает мэтр о своей судьбе. - Написал письмо в спортивную редакцию, меня пригласили сотрудничать. Начинал с самых низов, курьером. Съезди на автовокзал, сходи к художнику за заставкой. Но скоро освободилось место журналиста, и мне предложили комментировать матч чемпионата Союза. Через несколько месяцев я вел трансляции на весь Союз.

- Говорят, что куда б вы ни поехали, везде происходят забавные истории.

- Первая поездка за рубеж была с минским «Динамо» в город Сан-Себастьян. Я работал прямо на трибуне с испанскими болельщиками. Те пришли на футбол с красным вином и полчаса пытались меня угостить. Еле отбился. А в 1997 году в Риге проходил финальный турнир Олимпийской квалификации. Наши победили латышей. Мне стало так радостно на сердце, что стал раскачиваться на стуле, немного не рассчитал и грохнулся на пол. Все происходило в прямом эфире. Мой коллега от хохота складывался пополам. Зрители поняли, что все произошло на эмоциях, от большой радости.

- Всегда берете интервью у иностранцев, неужели знаете столько заграничных языков?

- Мой английский наглый. Знаю 300 слов, но мне хватает, чтобы объясниться с иностранцами и понять их.

- А почему в последние годы пропали трансляции на белорусском языке?

- Бывало, в других городах болельщики показывали на меня пальцем: «Смотрите, «Становішча па за гульнёй пайшоў». Говорили, что во время белорусских трансляций выключали звук, - с самоиронией и даже гордостью рассказывал Владимир Николаевич. Мэтр беседовал с нами на национальном языке. - Людям нужно было время, чтобы привыкнуть к белорусскому слову. Но скоро, надеюсь, из моих уст будут звучать белорусские репортажи.

ВОПРОС ДНЯ

Ваш любимый комментарий Владимира Новицкого?

Илья Митковец, игрок сборной Беларуси по футболу:

- Помню, смотрели открытие зимней Олимпиады в США. Знаменитые люди несли флаг. Мел Гибсон, режиссер Стивен Спилберг. А Владимир Новицкий комментирует: «Какие-то люди несут флаг. Наверное, это простые американцы, выбранные из миллионов таких же граждан, как они». Начал выступать Джордж Буш. Владимир Новицкий вызвался с ходу перевести его речь. И начал говорить, в два раза опережая Буша. Мы прямо легли от хохота. Но такие финты делают репортажи еще более интересными.

Сам я знаю Владимира Николаевича как интеллигентного человека. Даже в смутные времена он знал каждого игрока сборной, лично приезжал на наши тренировки.

Дмитрий Ломоновский, программист:

- Я знаю, что некоторые болельщики по комментариям Новицкого учили белорусский язык. Чего стоит легендарное «мяч трапляе ў бэльку» и “моцна, але недакладна”.

Дмитрий Зарубов, кузнец-штамповщик:

- Помню, смотрел футбол. Играла наша сборная, очень плохо играла. Новицкий расстроился и так оценил качество игры нашей команды: «Сравнить качество игры белорусов и их соперников - то же самое, что сравнить кое-что с пальцем». Я опешил, выставил младшую сестру из комнаты.

Женя, посетитель сайта www.kp.by

- В 90-е годы Новицкий комментирует матч столичного "Динамо" и мозырского МПКЦ. Минчане выигрывают 1:0, остается минут 15. Мяч вылетает за боковую, но мальчик не торопится подавать его футболисту МПКЦ. Этот игрок как раз находится возле камеры и громко требует: "Б...дь, мяч сюда, быстро!". Новицкий выходит из ситуации: "Толькi што вы чулi, як футбалiст сказаў хлопчыку: "Хутчэй, хлопчык, хутчэй!"

Или еще один случай. Открытие Олимпиады в Сиднее. Когда в кадр попадает кто-то из VIP-персон, то на экранах появляются их фамилии. В кадр попадают принц Альберт и самый богатый на то время человек планеты Бил Гейтс, но телесуфлер анонсирует только принца. Новицкий выдает: "Вы бачыце прынца Альберта з Манака, а побача - кагосьці з яго свiты".

Юрий Пудышев, капитан минского «Динамо-98»

Какое ему присвоили звание? Заслуженный деятель по танцам? Если бы вы знали, как он танцует! А вообще Володьке я бы дал звание «Народный голос»

Слушаю я как-то по радио чемпионат мира по хоккею. И вдруг Володька как заорет, завизжит! Я так перепугался. Думал, что режут - чемпионат проходил в Мытищах, город неспокойный. Оказалось, он от счастья плакал и кричал! Наши забили! Отзывчивый он человек. Хорошо, что ему присвоили звание. Может, проставится. День рождения-то свой заныкал.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также