2015-02-04T03:47:43+03:00
КП Беларусь

Как выглядят голоса Минска

Поделиться:
Изменить размер текста:

Ко дню Минска «Комсомолка» разыскала людей, которые стали голосами столицы: их тысячи раз слышали, но многие ни разу не видели.

«Абонент, которому вы звоните, временно недоступен!..»

Вера Кузмицкая - «механическая тётка Velcom»

Голос Веры слышал любой, кто звонил абонентам компании Velcom. Когда человек забывает положить деньги на счет, Вера спокойно сообщает: “Данный тип соединения запрещен”...

- На самом деле я - брэнд-менеджер компании, работаю чуть больше года, - признается Вера. - Третий рабочий день начался с того, что меня попросили записать несколько айвиаров (голосовых электронных сообщений. - Ред.), потому что заболела девушка, которая это обычно делала. И не было человека, который может это произнести еще и на английском… И с тех пор пошло-поехало…

- Случалось вам кого-нибудь подкалывать, отвечая своим голосом: «Абонент, которому вы звоните…»

- Скорее меня подкалывали. Звонили и говорили, что у меня отрицательный баланс, что телефон будет отключен… А еще, когда меня представляют в новой компании, то добавляют: «Вот это наша Кузмицкая - она еще механическая тётка из телефона». Я к этому отношусь с юмором - у меня даже в живом журнале раньше был ник «механическая баба компании Velcom».

- Вас узнают по голосу?

- Дело в том, что записанный голос проходит столько компьютерных обработок, что узнать человека практически невозможно. Поэтому узнают только те, кто знает. Иногда бывает страшно, когда я звоню кому-то, там включается переадресация на голосовую почту - и я слышу свой голос! У нас у всех сотрудников такая переадресация стоит по умолчанию. И если человек на совещании, а мне срочно нужно с ним связаться, то мой голос, мягко говоря, меня не очень радует!..

Ирина Шляхоцкая

В компании МТС «электронным голосом» работает Ирина Шляхоцкая, в миру - начальник смены операторского центра. Когда мы позвонили Ирине, чтобы задать пару вопросов, ее голос в трубке мило сообщил: «Аппарат абонента выключен или находится вне зоны действия сети!».

- Ирина действительно в отпуске, за границей, - сообщили нам в пресс-службе МТС. - Можем сказать, что она окончила БГУ, лингвистический университет, преподавала английский, работала дизайнером. Когда пришла в МТС, то выдержала настоящий кастинг, чтобы стать голосом компании!..

«У шэсць гадзін у Мінску было дзесяць градусаў цяпла...”

Инна Русак, объявляет прогноз погоды по телефону 195

Инна Русак начитывает прогноз погоды уже 17 лет, в том числе с 2002 года для службы 195. Ее голос звучит каждые четвертые сутки: на дежурство сотрудницы выходят по очереди. Родственницы и знакомые часто звонят Инне Ивановне, чтобы сообщить: мол, «слышали твой голос».

- Говорят, получается у меня нормально, особенно если учесть, что я не изучала белорусский - у меня отец военный, - признается Инна РУСАК. - Я специально подучила язык для прогноза погоды. Когда говорю что-то неправильно, муж и подруги по работе поправляют.

- Вам претензии не предъявляют, когда прогноз погоды не сбывается?

- Родственники шутя говорят: «Чего ты дождь объявила, а дождя нет?!» Или наоборот - зонтики не берут, а приходят мокрые. Ругаются!.. Я и сама дачей занимаюсь, поэтому жду дождя. И когда дождя нет, приходится ехать все поливать. И слышу в электричке: «Вот, опять обманули эти синоптики»!.. Я не выдерживаю, начинаю защищать честь мундира. Объясняю, что это я «сижу в телефоне», но я не синоптик, я - инженер-электроник!.. А прогноз на то и прогноз: не всегда сбывается на сто процентов. Но сама я расстраиваюсь, когда прогноз не сбывается…

Инна Ивановна рассказывает, что больше всего боится простудиться, поэтому голос бережет.

- В шесть утра, когда надо записывать первый прогноз, специально разминаюсь: горяченького попью, с коллегами пообщаюсь. Люди же встают утром и хотят услышать приятный голос, а не хриплый какой-нибудь «бу-бу-бу»!..

«Асцярожна, дзверы зачыняюцца! Наступны прыпынак...”

Эдуард Данченко, «голос» минских автобусов, троллейбусов, трамваев

Эдуард Данченко проработал диктором на Первой программе белорусского радио сорок лет. Люди старшего поколения определят его голос безошибочно. Поэтому, как только появились автоинформаторы, транспортники обратились именно к Данченко.

- Я обрадовался, когда наши транспортники взялись записывать объявления остановок, - вспоминает Эдуард Михайлович. - До этого я сам испытал много неудобств, связанных с этим. Например, когда-то ехал праздновать Новый год к дочери в Малиновку. Район не знал, поэтому проехал лишние три остановки. И очень огорчился: пришлось возвращаться пешком, искать... Так что идею с авитоинформатором воспринял на ура!

- Лучше вас, наверное, никто не знает маршруты городского транспорта...

- Ну что вы! Одно дело начитывать названия остановок, а другое дело - ориентироваться на местности...

- А у вас есть любимые или нелюбимые остановки?

- Конечно, есть! Мне ближе к сердцу район площади Победы, потому что я там живу. Со многими “коммунистическими” названиями я, наоборот, теперь в корне не согласен... Но при записи я никогда не позволяю себе проявлять какие-то эмоции или симпатии. Ведь для каждого человека остановка, где он выходит каждый день, - родная.

- Каково вам слышать себя в любом троллейбусе?

- Самый лучший критик для себя - это я. Поэтому, когда еду, всегда замечаю: вот здесь я объявил так, а можно было по-другому... И на следующих записях учитываю собственные замечания.

Любопытно, что уже давно параллельно с дикторством Данченко держит собственный питомник ягодных растений. Раньше выращивал только розы, а теперь разводит саженцы смородины, крыжовника, малины. Все идет на продажу, ведь пенсия - как у всех, маленькая. Такой вот диктор-агноном-садовод!..

- Моему внуку 15 лет,так он каждый раз, заходя в транспорт, ворчит: вот, дед меня и тут воспитывает!.. - улыбается Данченко. - Я ведь говорю: “Трымайцеся за поручні, не забывайцеся прабіваць талоны”… И внук вспоминает, как я его воспитываю каждый раз, когда он приезжает в гости…

Данченко возмущается, когда ему говорят: «Как ты опустился - объявляешь остановки!»

- Я на это не обращаю внимания, - отмахивается Эдуард Михайлович. - Считаю, что в столице даже объявление остановок должно быть на высшем уровне!..

«Асцярожна, дзверы зачыняюцца! Наступная станцыя - «Купалаўская»

Владимир Баклейчев, «голос» столичного метро

Владимир Анатольевич объявляет станции метро практически с открытия минской подземки.

- Когда меня попросили записать объявления в метро, это было необычно, - признается Владимир Анатольевич. - Но до этого я слышал такие объявления в московском метро, в вильнюсских автобусах. Поэтому сориентировался быстро.

Любопытно, что сам Баклейчев на метро практически не ездит.

- Я в основном езжу “на Данченко”, - шутит Баклейчев о своем коллеге, который объявляет остановки в троллейбусах. - В метро лишь изредка проезжаю несколько станций до Дома радио на площади Победы. И каждый раз думаю: как несправедливо, что моим голосом говорит все метро, а я езжу, как обычный гражданин, за деньги!..

“На першы пуць першай платформы прыбывае цягнік “Масква - Мінск...”

Ирина Шашок - диктор минского железнодорожного вокзала, «голос» электричек

Голос Ирины Шашок мы регулярно слышим на железнодорожном вокзале - она объявляет о прибытии и отправлении поездов, изменениях в расписании, извиняется от имени железной дороги за задержки и накладки. А еще именно голосом Ирины Викентьевны “говорят” все электрички, которые отправляются из Минска.

- С годами, с опытом работы я уже вижу, какой поезд ждет конкретный пассажир, - рассказывает Ирина Викентьевна. - И когда поезд прибыл к концу платформы, а человек стоит посередине и не замечает, я переживаю и настойчивее объявляю: «Поезд на Полацк знаходзіцца Ў КАНЦЫ платформы». Обращаться к конкретным пассажирам через динамики мы не можем. Поэтому когда вижу, что человек растерялся и не знает, что делать, связываюсь с дежурной - она бежит на платформу и помогает пассажиру найти свой состав.

- Лично вам часто пассажиры претензии высказывают?

- Самая распространенная претензия: моего поезда не было на табло! Эту отговорку мы отметаем сразу. Дело в том, что на сегодняшний день диктор на вокзале во избежание ошибок читает информацию именно с табло, которое я через камеру вижу на мониторе. Все состояния табло сохраняются в памяти компьютера. Поэтому такие вопросы решаются быстро.

- Каково вам объявлять, что поезд опаздывает?

- Вы знаете, я всегда переживаю. Ведь многие люди едут с пересадками. И при опоздании поезда могут не успеть на следующий. Хотя железная дорога всегда предупреждает: при поездке с пересадками выдерживайте интервалы между поездами минимум два часа. Но, как правило, люди берут “впритык”, чтобы долго не ждать.

- А в электричках ведь тоже вы станции объявляете...

- Я сама часто езжу к родителям в сторону Пухович. И когда сажусь в электричку, честно вам скажу, хочется заложить уши!.. Ведь там наговаривались отдельные слова, из которых на компьютере монтируются нужные фразы. Из-за этого интонация получается “прыгающей”. Еще был вопрос с ударениями. Ведь для записи мы узнавали правильные словарные варианты. И, например, по-белорусски правильно “Стоўбцы”, а люди привыкли говорить «Стаўбцы». Возмущаются, что не всегда вовремя воспринимают…

- Дикторов на вокзале где-нибудь учат?

- Нет, но мы все хотели бы поучиться. Потому что бывает ситуация, когда подходит человек и просит объявить что-нибудь по-английски или по-испански, найти пассажира. И мы чувствовали, что не хватает знаний.

«Добрый вечер, уважаемые любители футбола!”

Леонид Бондарович - судья-информатор всех матчей на стадионе «Динамо»

Леонид Бондарович ведет футбольные матчи на «Динамо» уже одиннадцатый год - с тех пор, как однажды подменил заболевшего судью-информатора. До этого работал на «Динамо» менеджером. Специально учиться Бондаровичу не пришлось - он вырос в доме напротив самого стадиона и с «нуля лет» был спортивным болельщиком, улавливая ко всему и интонации комментаторов, подмечая их профессиональные фишки.

Сегодня голос Леонида Георгиевича знаком каждому любителю футбола. За годы комментаторства у Бондаровича случалось много курьезных моментов.

- Однажды забыл отключить микрофон, - вспоминает Леонид Георгиевич. - И стал говорить с помощником о каких то домашних делах. Слава богу, без мата!.. Вдруг смотрю на трибуны, а все зрители резко поворачиваются и смотрят на комментаторскую кабинку. Я тут же спохватился и выключил микрофон. И потом уже не повторял такой ошибки. Другой раз произошел технический сбой - выключилась вся аппаратура. И более десяти минут зрители меня не слышали. За это время и гол забили, и замена произошла… Потом, когда все исправили, я объявил все, хоть и с опозданием - и гол, и замену. А знакомые, которые были на трибунах, подходили ко мне и каких только версий не высказывали! И что я заснул, и что я напился, и намекали на диванчик в комментаторской… Меня даже обидело, что никто не подумал о простой поломке микрофона…

Леонид Георгиевич и по жизни большой фанат футбола. И болеет всегда за наших.

- А когда идут матчи чемпионата Беларуси, я болею скорее за конкретных тренеров и игроков, а не за команды, - говорит Бондарович. - Ведь и Гомель, и Борисов, и Солигорск - это все «наши»! Но в комментариях к матчу никогда не позволяю себе высказывать личные симпатии. На последнем чемпионате мира в Германии именно за такие штучки оштрафовали судью - он склонял болельщиков на сторону любимой команды, ругая при этом соперников… Это просто неэтично.

«Вы позвонили в милицию. Ждите подключения!»

Максим Благодов - «голос» службы милиции 102

Капитан Максим Благодов тоже о карьере диктора не мечтал. Он работает в инженерном отделе милиции, занимается техническим обеспечением.

- Когда нужно было записать автоинформатор, красивых девушек рядом не было, поэтому записали меня, ведь я обслуживаю эту станцию, - рассказывает капитан Благодов. - Кто-то же должен это делать! Это обычный рабочий момент, ничего особенного.

Родные и близкие Максима Игоревича по голосу его не узнают, потому как в милицию не звонят. Сам «голос милиции» себя слушал всего несколько раз - когда при записи набирал 102, чтобы проверить, как вышло. Говорит, непривычно было слышать свой голос в телефонной трубке.

Фото Виктора ДРАЧЕВА, Дмитрия БРУШКО, Елены ВАЛЬКОВИЧ.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также