2015-02-04T03:37:18+03:00

Разведчик, выкравший секрет атомной бомбы, стал Героем России

Президент передал в ГРУ посмертную награду «бойца невидимого фронта»
Поделиться:
Изменить размер текста:

Вчерашнее событие в Ново-Огареве, вероятно, не очень понравилось Пентагону. Через более чем полвека награжден советский разведчик, который в 40-х передал в СССР секреты американской атомной бомбы. Это был Коваль Жорж Абрамович, ученый-химик, который с 1939 по 1949 год служил в советской военной разведке под оперативным псевдонимом Дельмар. Он был единственным разведчиком, который проник на атомные объекты США, где производили плутоний, обогащенный уран и полоний для создания атомной бомбы. Дельмару удалось добыть и передать в Москву ядерные секреты, что позволило Советскому Союзу быстро создать свое атомное оружие.

В прошлом году Коваль умер в возрасте 93 лет. За мужество и героизм он посмертно награжден званием Героя России.

- А почему нельзя было наградить этого человека при жизни? - спросила я начальника ГРУ Корабельникова.

Он ответил, что при жизни Коваль просил не раскрывать «ни имени, ни действий».

- За несколько дней до смерти, - рассказал Валентин Корабельников, - Жорж Абрамович позвал к себе коллегу и сказал: «Теперь вы можете обо мне говорить».

Вчера президент передал медаль «Золотая Звезда», грамоту и книжку Героя России министру обороны Сердюкову - для хранения в музее ГРУ. После чего президент поздравил разведчиков с профессиональным праздником.

Глава военной разведки Корабельников поблагодарил президента и сказал, что расценивает награду сотруднику нелегальной разведки как признание заслуг незаурядного человека, а также как уважение ко всем разведчикам. А потом подали шампанское. Путин, Сердюков и Корабельников взяли по бокалу, а остальные офицеры остались в строю. Приказа «вольно» не было.

- Можно нарушить строй, - улыбнулся Верховный главнокомандующий.

Еще больше материалов по теме: «Из жизни шпионов и разведчиков»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также