2018-04-02T12:46:59+03:00

Маму Любови Полищук все время вызывали в школу

Поделиться:
Любовь Полищук с сыном Алексеем, который пойдет по стопам матери в кино. Начало 80-х гг.Любовь Полищук с сыном Алексеем, который пойдет по стопам матери в кино. Начало 80-х гг.
Изменить размер текста:

Ровно год назад не стало блистательной Любови Полищук. Ее мама Ольга Пантелеевна живет в Омске одна, иногда ее навещают родственники. Чаще женщина просто сидит перед телевизором. Каждые выходные смотрит шоу «Ледниковый период» на Первом канале. Там ее внук, актер Алексей Макаров, покоряет лед вместе с Анной Семенович.

- Не понимаю, как Лешка умудрился за три месяца так научиться кататься, - говорит Ольга Пантелеевна. - Видно, что работает над собой, килограммов 12 скинул, наверное.

- Люба снится мне почти каждую ночь, молодая и здоровая, - вздыхает мать актрисы.

- А какой Любовь Григорьевна была в школьные годы?

- Сорванцом. Меня без конца вызывали в школу. И я поддавала ей за это. Очень любила передразнивать учителей - преподаватель выйдет из класса, а Люба встает у доски и давай кривляться. Ну и, конечно, попадалась.

Недавно в одной из газет написали, что в Москве никто не ухаживает за могилой дочери и там до сих пор нет памятника. Обидно! Специально позвонила Сереже Цигалю (мужу Любови Полищук. - Прим. ред.). Он меня успокоил, сказал, что скульптуру Любе на надгробие установят весной.

Назвали в честь свахи

В Омске живет лучшая, еще с детства, подруга Полищук Галина Харитонова, директор одной из омских парикмахерских. Сейчас она пишет книгу воспоминаний об актрисе. Автор позволила «КП» ознакомиться с отдельными набросками.

Две подруги росли вместе, их родители жили по соседству. И Любовью Полищук назвали в честь матери Галины Любови Лукьяновны.

- Моя мама работала вместе с Ольгой Пантелеевной, а отец - вместе с будущим папой актрисы Григорием Мефодьевичем. Родители решили познакомить тетю Олю и дядю Гришу, пригласили их к себе домой. И тут у моей мамы неожиданно начались роды, папа отправился с ней в больницу. А гости остались вдвоем и так понравились друг другу, что вскоре поженились. Через год на свет появилась Люба. И назвали ее в честь моей матери, которая выступила свахой.

С первой любовью развела столица

Когда подруги подросли, по вечерам стали бегать на танцплощадку.

- Любе очень нравился один парень - Леша Ковалев, - продолжает Галина. - Красивый, статный, только ниже ее на голову. И как-то раз она говорит: «Галка, иди к Лешке, скажи, что я приглашу его на белый танец». Я так и сделала, а он мне: «Может, лучше с тобой потанцуем, она ведь вон какая каланча». Я Любе про это не сказала. И она все-таки вытащила его на танец и голову положила ему на плечо. Так казалось, что они одного роста. А потом Лешка все-таки влюбился в нашу Полищук.

- А почему же они расстались?

- У Любы всегда была цель - быть артисткой. После школы она уехала в столицу. А про Лешку так сказала: «Нужно будет, приедет ко мне». А он так и не приехал...

Полищук, приезжая в родной город, не забывала о старых друзьях.

- Больше всего Любе нравилось, когда мы выезжали отдыхать ко мне на дачу на шашлыки, - продолжает подруга. - Правда, мяса она не ела. Шла в огород, срывала лист салата, заворачивала в него зеленый лук, укроп, петрушку - это для нее была лучшая еда. А из алкоголя предпочитала водочку. Она была совершенно неприхотлива. Однажды даже умудрилась вымыть голову под шлангом холодной водой.

В парикмахерской Галины Харитоновой целая галерея фотографий Полищук - такую рекламу ее салону устроила сама актриса. В один из приездов в Омск Любовь Григорьевна решила устроить импровизированную пиар-акцию, прыгнула в кресло и скомандовала: «Девчонки, делайте из меня красавицу!» Весь процесс Галина Харитонова снимала фотокамерой.

- Когда Люба уже болела, я позвонила ей и поинтересовалась ее здоровьем. «Отстаньте все от меня», - бросила подруга и положила трубку. Я даже немного обиделась, но потом поняла, что ей и правда очень тяжело. Через несколько дней она позвонила, извинилась и попрощалась. А через неделю ее не стало...

28 ноября, в день смерти Любови Полищук, на омской школе № 97, где училась актриса, будет установлена памятная доска. Вспомнить Любовь Григорьевну соберутся ее родственники, друзья и одноклассники...

Еще больше материалов по теме: «Любовь Полищук: досье KP.RU»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также