2018-02-21T15:58:05+03:00

Михаил Барышников даже на свой юбилей не захотел приехать в Россию

60-летие знаменитый ленинградский танцовщик отметит в США [эксклюзивные фото]
Поделиться:
Комментарии: comments11
Изменить размер текста:

Знаменитому артисту 27 января исполняется 60 лет. С тех пор как в 1974 году Барышников остался на Западе во время гастролей Кировского театра, он никогда не приезжал в Россию: такой дал себе зарок. «Комсомолка» разыскала одну из партнерш Михаила по сцене, Светлану Ефремову.

- Мы с Мишей вместе учились в Вагановском училище, - рассказала «КП» Светлана. - Только он был на год младше. На моем выпускном вечере он танцевал со мной па-де-де из балета «Корсар». И потом, в театре, у нас был совместный спектакль «Дон Кихот». Нас часто приглашали вместе на правительственные концерты во Дворце съездов в Москве. Вообще с его невозвращением не все понятно. У него здесь все складывалось хорошо. Ему только что дали квартиру, кажется, трехкомнатную, на улице Халтурина, ныне Миллионной. Он очень радовался, с удовольствием ее обставлял, покупал мебель. Купил и машину - «Волгу», вроде бы белого цвета. Зарплату он получал в несколько раз выше, чем минимальная ставка, на эти деньги вполне можно было жить. Его посылали как делегата на съезд комсомола в Москву. Так что он явно ничего не планировал, он оставил здесь все. Я думаю, что его кто-то там хорошо обработал, тот, кто был заинтересован в нем, в его таланте. Ведь единственное, чего у нас здесь на хватало, - это творчества. Чего уж скрывать, творческие люди мучились. Он никогда не добился бы здесь того, что получил там.

- Серьезно - нет. Ирина Колпакова, его партнерша, с которой он

уехал на те гастроли, была партийной, и она за него хлопотала перед поездкой. Его побаивались выпускать, а она поручилась. Но, насколько я знаю, все остались на своих местах. Его имя, конечно, «прополоскали», обозвали, как только могли, - и предателем, и обманщиком.

- Вы общаетесь с Михаилом?

- Долго не общались, но когда я была в Америке на гастролях, он пришел, пригласил в свой ресторан «Самовар», угощал водкой с клюквой, блинами с икрой. Сам выпил только бокал вина: на следующий день ему нужно было уезжать на выступление. Разговор шел в основном о Бродском, который как раз умер, и Миша, помню, все повторял: «Не представляю, как я проснусь и не позвоню Йосе». Они были очень дружны. Еще сказал о детях: «Это наши цветы, только ради них можно жить и все вытерпеть». Он очень любит своих детей, у него четверо. Старшая дочка, от Джессики Ланж, уже сделала его дедушкой. В прошлом году юбилей был у меня, так он позвонил и поздравил!

- Вы же провели вместе всю юность…

- У нас была большая компания, в которую входили не только балетные артисты, но и драматические, художники, журналисты. Мы кочевали из квартиры в квартиру. Застолья, разговоры… Миша отлично пел Окуджаву и Галича, рассказывал анекдоты, был душой компании, его все хотели заполучить. А девушки все были в него влюблены.

- А вы влюблялись в него?

- Конечно. У нас был серьезный роман.

- Замуж не предлагал?

- Ну… ну да… Но это все в прошлом…

- А почему он не хочет приехать?

- Я это не совсем понимаю. Наверное, сильно обиделся. Он очень непростой человек, ранимый. Рядом с Россией был, в Риге, на могиле матери. Уж как его уговаривали приехать сюда - ни в какую.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Михаил Николаевич БАРЫШНИКОВ родился 27 января 1948 года в Риге. С десяти лет учился балету в Рижском хореографическом училище, а с пятнадцати - в Вагановском, в Ленинграде. С 1967 по 1974 год работал солистом Кировского театра (ныне Мариинский). После отъезда за границу работал в American Ballet Theatre, в труппе «New York City Ballet» Джорджа Баланчина. Сейчас возглавляет труппу «Проект белой совы». Барышникову посвятил стихотворение Иосиф Бродский («Классический балет есть замок красоты»). Снимался в кино («Белые ночи», «Секс в большом городе», «Поворотный момент», «Кабинет доктора Рамиреса»), участвовал в драматическом спектакле «Метаморфозы» на Бродвее. Увлекается фотографией.

В числе его романтических увлечений - актрисы Джессика Ланж и Лайза Миннелли. Имеет четверых детей.

Смотрите эксклюзивные фотографии великого танцовщика

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также