2018-02-21T16:11:27+03:00
КП Беларусь

Белорусский поэт Анатоль Сыс любил стричь друзей

О неординарном белорусском поэте вспоминают друзья.
Поделиться:
Анатоля Сыса называют
белорусским Есениным.Анатоля Сыса называют белорусским Есениным.
Изменить размер текста:

Известный скульптор Геннадий Лойко приступил к работе над памятником Анатолю Сысу - монумент на могиле поэта должны установить в мае. Сыса часто называют белорусским Есениным. Он из тех, кто ярко горит и быстро сгорает. И родился Сыс, можно сказать, в огне. Когда его мать была беременна, в доме случился пожар, и женщина обгорела. В ту же ночь на свет появился поэт. За 46 лет жизни Анатоль Сыс успел выпустить три сборника стихов. Однако это небольшое наследие многие критики считают самым ценным из всего написанного современными белорусскими авторами. Жизнь Сыса - это череда противоречий и безумств. Специально для "Комсомолки" его друзья вспоминают, как жил поэт

ЧТОБЫ ПОПАСТЬ В ГОСТИ, СЫС МОГ ВЫЛОМАТЬ ДОМОФОН

В 1990 году Толя пришел в Дом литератора поздравить меня с презентацией книги, - вспоминает Леонид ДРАНЬКО-МАЙСЮК. - Тогда такие вечера всегда заканчивались фуршетом. Гуляли мы где-то до полуночи, гостей было человек сто двадцать. Домой я попал очень поздно, но спустя час или два раздался звонок в дверь. Открываю. На пороге Сыс и один из руководителей издательства "Мастацкая літаратура", которым хотелось продолжения праздника. И я был этому очень рад. Только ночные гости не знали, в каком я живу подъезде. А в то время на дверях были кодовые замки. Как хорошо, что я жил не в самом последнем подъезде! Ведь Толя, чтобы пробиться ко мне, выломал замки уже в двух предыдущих подъездах. Он из тех, кто себя ни в чем не ограничивал, не сдерживал. В своей жизни он не признавал никаких преград. Писал, о чем хотел, дружил, с кем хотел. В 1988 году в Минск приехал известный российский поэт Юрий Кузнецов. Остановился у меня, но об этом не должен был знать никто. Но только я провел гостя за порог, раздался телефонный звонок. "Кузнецов у тебя?" - спрашивает Сыс. "Нет, - отвечаю, - только что ушел. Куда, не знаю…" Буквально через полчаса я встретил Сыса в кафе. Он сидел за столом и живо что-то обсуждал с… Юрием Кузнецовым.

Днём і ўночы светліцца мой дом.

Мы з агнём на роўных размаўляем.

Не... Вучуся размаўляць з агнём.

Вусны ў вусны. Апякаюся, бывае

()

ХОЧЕШЬ НА ДИСКОТЕКУ - ПОЦЕЛУЙ ФЛАГ

Поэт Эдуард АКУЛИН, с которым Анатоль Сыс учился в гомельском госуниверситете, вспоминает, что в студенческом общежитии часто проводились дискотеки. И вот однажды, перед очередными танцами, Сыс перегородил вход, выставил белорусский флаг (дело было еще при Союзе) и потребовал: кто хочет пройти на дискотеку - целуйте знамя. И ничего - все подчинялись, целовали…

СЫС ШУТИЛ НАД ПОКЛОННИЦАМИ

- Художница Лена Каравай, нынешняя жена скульптора Геника Лойко и мать троих детей, когда-то была влюблена в Толю. Он знал об этом. И решил однажды пошутить над девушкой, - рассказывает художник Алесь ПУШКИН, к которому Анатоль Сыс часто заходил в общежитие. - Сидели мы в комнате общежития на 11-м этаже. А Лена - на восьмом. Толя набрал в рот спирта и спустился по пожарной лестнице к ней на этаж. Постучал в окно и показал, что как будто хочет поцеловать. Она обрадовалась, конечно, прильнула к нему, а он ей - спирта в рот! Лена шутку поняла, и потом они оба долго смеялись.

Ніхто не мае права жыць з Паэтам,

кахаць, пакутаваць і раўнаваць яго,

не тыя дні, калі б ён дбаў пра гэта,

не той напой, які б ён піў нагбом

"БУДЕШЬ, КАК ДЖУЛИЯ С "АЛЬПИЙСКОЙ БАЛЛАДЫ"

Поэтесса из Ветки Лариса РОМАНОВА, у которой от поэта родился сын, приехала однажды к Сысу в гости. Поэт говорит: "Хочешь, я буду твоим визажистом?"

- Я ответила, что хочу, - продолжает Лариса. - Тогда Анатоль берет ножницы и торжественно произносит: "Ты будешь как Джулия с "Альпийской баллады"! Ножницы были не очень острые, но через 10 минут на моей голове совсем ничего не осталось. Вдруг к Сысу заходят односельчане. "Так ты хорошо умеешь стричь! Только неровно", - пошутили они. Еще не раз при встрече с Анатолем он создавал из меня Джулию. Кстати, и других своих друзей Сыс любил прикольно постричь.

Я зжэр бы свой народ, бы зерне ў недарод,

і, як віном, сваёй крывёй запіў бы.

На Захад ды на Ўсход жыве чужы народ -

скарміў бы іх арлам свае ваніты,

вярнуўся б да Зямлі, бы ядам да змяі,

вярнуўся б да адзінае жанчыны,

прамовіў бы: каб нам не біць паклон арлам -

Айчыне трэба новыя мужчыны!

Таму і зжэр народ, бы зерне ў недарод,

бо згаладаўся я без долі й волі.

Растаў Харонаў лёд, пярэйдзем Сцікс уброд,

зачнем, Айчына, сына ў чыстым полі.

()

КСТАТИ

Памятник Сысу будет из красного гранита

Поэт Эдуард АКУЛИН рассказал "КП", что монумент будет иметь форму креста.

- Сначала мы хотели, чтобы памятник был выполнен из черного гранита. Но, по мнению скульптора, в поэзии Сыса доминировал не черный, а красный цвет. Мы с этим согласились. Поэтому решили изготовить крест из красного гранита с черными вкраплениями. В верхнем правом углу мемориала будет терновое гнездо, в котором сидит птах - как символ соловьиного сердца Беларуси. Также будет выполнен барельеф Анатоля. Внизу положим белый мраморный камень в виде чистого листа - поэт многое мог бы еще написать, но ушел из этого мира слишком рано…

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также