2016-08-24T03:53:10+03:00

Под Владимиром есть "звериный Голливуд"!

Петушинской зообазе Госфильмофонда исполнилось 60 лет
Поделиться:
А рысей было двеА рысей было две
Изменить размер текста:

В России есть специальная база, где живут животные - артисты! В прошлом году зообазе Госфильмфонда, которая находится в Петушках исполнилось 60 лет. Здесь, в специально оборудованных вольерах живут звери-артисты. Это лисы, волки, рыси, медведи.

Зверей специально готовят для съемок фильмов. Причем некоторые из животных становились главными героями. Например, на зообазе жил рысенок Кунак ("Тропой бескорыстной любви", "Рысь выходит на тропу"). Тут же жили главные герои фильмов по романам Джека Лондона - волки, собаки, рыси и телезвезда - филин из телепередачи "Что? Где Когда?". За 60 лет петушинские "артисты" снялись более чем в 2000 фильмах.

Директор зообазы- Татьяна Яркина рассказала "Комсомолке" о жизни звездных зверей.

Филин из "ЧТО?ГДЕ?КОГДА?"всю жизнь прожил бобылем

Фомка - так звали самого известного и "интеллектуального" филина в СССР. Телевизионщики нашли его здесь - на зообазе Госкино в Петушках. Филин не сразу согласился на съемки - был он очень независимый и гордый.

- Филины вообще плохо приручаются, а этот был совсем нелюдимый, - рассказывает заведующая зообазой Татьяна Яркина, - Он был немного философ - предпочитал одиночество и наблюдение. Сядет спокойно и сидит, наблюдает за всем происходящим своим зорким взглядом. Причем, как-то так по-королевски.

Этим и приглянулся Фомках режиссерам из "ЧТО?ГДЕ?КОГДА?".

- Они сразу сказали, что Фомка очень колоритный, красивый филин, ну прямо настоящий "интеллектуал" - говорит Татьяна Яркина.

На съемках Фомка не позволял подойти к себе никому, кроме знакомого дрессировщика. Все время, пока шли съемки филин просидел не шелохнувшись. Операторы потом долго восхищались его "пониманием творческого процесса".

После дебюта в передаче Фомка стал очень востребованным и снимался во многих фильмах. За знаменитым филином приезжали режиссеры со всего бывшего СССР. Приезжали даже французские кинематографисты. Фомка снялся у них в картине "Шаман".

Умер Фомка в начале 90-х в возрасте 30 лет. Возраст для сов довольно приличный, практически пенсионный.

-Последние два года жизни Фомка уже не летал, а все больше сидел, - рассказывают на зообазе, - плохо кушал, был очень слабый и вообще выглядел неважно. У него даже взгляд изменился, был уже не таким суровым - старческим.

Кстати, подруги у Фомки никогда не было. Наверное, все свои силы он отдал творчеству. А может, не позволил философский настрой...

Рысей в фильме "Рысь выходит на тропу" было две

Мало кто знает, что в полюбившимся многим советском киноэпосе (четыре фильма) о жизни рысенка Кунака, которого приютил и выкормил лесник Михалыч, на самом деле снимались две рыси.

Одного самца звали Кунак и он играл себя. Другого звали Тошка и в некоторых сценах он дублировал настоящего Кунака. Кунак отличался сообразительностью и общительностью, поэтому вместе с актерами снимался он. А независимый Тошка любил побегать. Ему достались общие планы с пробегами.

- Режиссеры сразу решили, что будут снимать двух рысей, потому что Кунак просто не вытянул бы один все съемки, - рассказали работники зообазы в Петушках, где жили Кунак и Тошка, - Это очень трудный процесс и ему нужны были дублеры.

Впрочем, невооруженным взглядом подмены совсем не видно. Ее может разглядеть только человек, работающий с животными.

Снимались рыси с большим удовольствием. Все команды "актеры" исполняли аккуратно и прилежно. Очень любили сцены, где можно было побегать и порезвиться. Но их никогда не снимали вместе. Конкуренты - они не переваривали друг друга. Когда Кунак видел на съемочной площадке Тошку, тут же начинал рычать и становился неуправляемым. То же самое происходило и с Тошкой. Поэтому, режиссер Агаси Бабаян благоразумно снимал каждого отдельно. Кстати. после выхода фильма на экран, рыси почувствовали себя знаменитыми. И принялись "звездить".

- Они могли демонстративно отворачивать и не подходить, если их зовут, - рассказывают работники зообазы, - в общем, вели себя высокомерно.

Тошка прожил 15 лет и умер в 1989 году. Кунак пережил его на два года.

Пока не востребованы

Сейчас на зообазе живут 29 животных - волки, рыси, медведи, олень и филин. Никто из них пока нигде не снимается.

- Дело в том, что современная киноиндустрия не очень жалует животных, - рассказала Татьяна Яркина, - Ведь сейчас по больше части снимают сериалы, и животные там не нужны. Последний раз нас снимал в циклах своих передач Николай Дроздов. А сейчас и он стал вести другую программу...

Тем не менее, зверей-актеров тренируют каждый день, чтобы они в случае неожиданных предложений были в форме.

- Конечно, нам очень тяжело выживать сегодня без ролей, - говорит Татьяна Яркина, - Но ничего, справляемся. И очень надеемся, что еще внесем свою лепту в кино.

КСТАТИ

Хаска Ася из "Таежного романа" бросила свою хозяйку

Другая владимирская "киноактриса" Хаска Ванесса (или Ася, как ее называла хозяйка Инна) сыграла в фильме "Граница. Таежный роман" волка. Именно ее оскаленную морду показывали во всех роликах телесериала. Хотя на самом деле Ася очень добрая. "Волчий оскал" ей делали так. Положили перед ней кости, и рядом посадили волчонка. Ася оскалилась как надо, даже переиграла. Рвалась так, что поводок пришлось привязывать к дереву.

В той сцене, где Ася должна была сыграть мертвую. Ей сделали укол снотворного и обмазали глиной, вареньем и кетчупом. Чтобы было похоже на кровь. Собака долго не засыпала и съемочная группа уже стала отчаиваться. Наконец, Ася свалилась. И в самый неподходящий момент, когда капитан Голощекин должен был сбросить ее с себя, она проснулась и лизнула его в лицо. дубль пришлось делать заново.

Хозяйка Инна очень гордилась своей "звездной" подопечной. Ася (а лайки хаски выводились как порода ездовых собак) катала ее на санках и вообще, очень любила. Но год назад Ася пропала. С тех пор тема Аси для нее закрыта. Она и сейчас очень неохотно говорит о ней и просит не напоминать.

- Она северная собака и в квартире ей всегда было плохо и душно, - чуть не в слезах сказала Инна, - И она захотела жить своей жизнью. В стае. Это нормально. Собаки ее породы как правило часто убегают, но многие потом возвращаются. Может быть вернется и она...

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также