2018-04-02T12:52:15+03:00

Художники эпохи Возрождения воспевали целлюлит

Поделиться:
Рубенс. «Венера перед зеркалом».Рубенс. «Венера перед зеркалом».
Изменить размер текста:

В наступившем XXI веке одним из главных бедствий прекрасной половины человечества стал целлюлит. Считается, что позорней этой особенности организма не может быть ничего и бороться с ним следует беспощадно. Однако, если всмотреться в глубь веков, можно выявить интереснейшую особенность: оказывается, когда-то целлюлит был непременным атрибутом идеальной женщины.

То, что идеал женской красоты менялся от века к веку, ни для кого не секрет. Например, те девушки, что считались красавицами еще пятьдесят лет назад, сегодня стеснялись бы раздеться на пляже. Даже легендарная Мэрилин Монро по нынешним временам могла бы претендовать лишь на роль обаятельной толстушки. Что уж говорить про Ренессанс...

Представитель поколения пепси, впервые оказавшийся в Эрмитаже, Лувре или Прадо, наверняка будет поражен радикальным отличием дам, изображенных на полотнах эпохи Возрождения, от персонажей современных глянцевых журналов. И обнаружит у красавиц с картин Рембрандта или Тициана не просто отвисшие животики или «галифе» на бедрах, но и откровенный целлюлит, любовно выписанный художником.

И не нужно пытаться списать это на неудачный выбор моделей, позировавших великим мастерам. Художники сознательно выбирали женщин с животиком и целлюлитом. И рисовали с них не каких-то среднестатистических пастушек, а античных богинь!

Просто именно таков был идеал женской красоты эпохи Возрождения. И объясняется этот феномен просто. В те времена, как и в нынешние, было принято подсчитывать употребленные в пищу калории. Но только не «в плюс», а «в минус». Времена были не самые сытые - каждая крошка хлеба на счету. И человек «в теле» автоматически считался богатым, счастливым и красивым. Так что, если вы напоминаете женщин, изображенных на этих картинах, можете гордиться и не изнурять себя жестокими диетами. Вы - красавица эпохи Возрождения. А в то время, уж поверьте, понимали толк в красоте!

На уменьшенных репродукциях целлюлит не всегда бросается в глаза (поэтому мы обозначили его кое-где стрелочками). Но ведь художники писали картины на холстах размером 2х3 метра. И уж там эти детали видны во всей красе.

КСТАТИ

Нет жирка? Не будет и оргазма!

С точки зрения ученых нормой считается присутствие в женском организме от 17 до 21% жира. Такие женщины не только аппетитны внешне, но и более темпераментны. У них в большем объеме вырабатывается женский гормон эстроген. Кстати, этот гормон и повинен в появлении целлюлита - у мужчин, даже полных, он встречается крайне редко. Следовательно, целлюлит - это в какой-то мере показатель женственности. А еще у пышных дам в крови выше уровень гормона радости - эндорфина, что добавляет им сексуальной энергии и позволяет испытывать более яркие оргазмы, чем у худышек.

По мнению психиатров, здоровые мужчины стараются выбирать в подруги жизни женщин с тонкой талией и широкими бедрами. То есть, чтобы найти нормального мужа, не стоит доводить себя до истощения. Потому что каноны красоты устанавливают не модельеры, а природа.

Татьяна ОГНЕВА.

Дорогие читатели! А как вы думаете: каким должен быть стандарт женской красоты? Ждем ваших комментариев на сайте!

Смотрите галерею картин красавиц с целлюлитом

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также