2018-02-21T16:33:09+03:00
КП Беларусь

Белорусы строили мельницы для романтики

«Комсомолка» открывает новый сезон путешествий по Беларуси [фото].
Поделиться:
Изменить размер текста:

Мы возобновляем нашу рубрику «По Беларуси с «Комсомолкой». Принцип, по которому журналист «Комсомолки» Глеб Лободенко и путешественник-исследователь Андрей ДЫБОВСКИЙ (создатель сайта «Глобус Беларуси». - Ред.), разрабатывают маршруты изменился. Теперь маршрут одного дня посвящен одному типу памятников. Сегодняшний выпуск, например, водяным мельницам. Их в Беларуси сохранилось около сотни, но мы расскажем только о наиболее интересных.

Совместный проект «Комсомолки» и сайта «Глобус Беларуси» www.globus.tut.by.

«По легенде в старых мельницах жили привидения, ведьмы, лешие…»

Рассказать об истории белорусских водяных мельниц мы попросили Анатолия Николаевича КУЛАГИНА, доктора искусствоведения, лауреата Госпремии Беларуси и премии «За духовное возрождение», автора многих книг по белорусской архитектуре.

- Многие мельницы выглядят как настоящие архитектурные шедевры, потому что со временем они стали важной частью усадьбы, а не только местом, где изготовляли муку. Появились мельницы, похожие скорее на маленькие замки!.. Заброшенные, замшелые, старые мельницы вдохновляли поэтов и прозаиков - там они селили привидений, ведьм, леших, устраивали свидания своих героев и драматические сцены развязки сюжетов… У меня есть целый альбом бутафорских мельниц, роль которых была явно не молоть зерно, а стоять в парке и нагонять мистику...

- А почему «млын» в деревне Россь шестиэтажный!

- На первом этаже располагалось водяное колесо или турбина, на втором - сами каменные жернова. Выше обычно была камора или амбар для готовой продукции. А зачастую и лавка, где эту продукцию можно было сразу купить. Нередко на верхних этажах мельницы жил сам мельник с семьей.

- Почему самые ранние мельницы, которые дошли до нашего времени, относятся к началу XIX века. Куда исчезли остальные?

- Дело в том, что как раз в ту пору стали появляться паровые мельницы, и водяные постепенно «отправлялись на пенсию». Зачастую их просто разбирали на стройматериалы…

Минск. Лошица

Две первые мельницы можно увидеть, не выезжая из столицы: в панском парке в Лошице сохранилась Белая и Красная мельницы. Правда, обе сейчас находятся под угрозой сноса - грядущая реконструкция Лошицкого парка может их не пощадить. Красную мельницу, от которой остались только стены, приспособили для своих тренировок альпинисты - высоты третьего этажа им хватает, чтобы оттачивать навыки. А в здании Белой мельницы еще год назад жили люди. Людей выселили, и «панскі млын» начал потихоньку разрушаться…

По Молодечненской трассе приезжаем в деревню

Городок

Эта мельница конца XIX века со стороны дороги двухэтажная, а над водой - трехэтажная. В начале прошлого века, как и многие другие, принадлежала евреям. Сохранилась неплохо, но сейчас не используется, отчего стремительно приходит в запустение. А мельница красивая - здесь явно приложил руку архитектор!.. За мельницей небольшой водопад.

УВИДЕТЬ ПО ДОРОГЕ: Воложин: дворец Тышкевичей XIX века, костел св. Иосифа 1816 года.

По Воложинской трассе приезжаем в

Ивье

Здесь столетней мельнице повезло больше - ее отремонтировали и приспособили под ресторанчик. Место живописное - рядом водопадик, недалеко костел. Смотришь на этот памятник архитектуры - и душа радуется!..

УВИДЕТЬ ПО ДОРОГЕ: Ивье: костел св. Петра и Павла, значительная часть построена еще в конце XV века! Недалеко мечеть 1882 года, Липнишки: костел св. Казимира 1919 года.

Едем в...

Дворище

Этот «млын» XIX века по-своему уникальный. Он один из двух уцелевших в Беларуси, который пропускал воду «через себя». У всех мельниц турбина была установлена сбоку, а здесь - в арке по центру строения. Сделано это было для того, чтобы всю мощь маленького ручейка направить в прямом смысле слова «в нужное русло».

УВИДЕТЬ ПО ДОРОГЕ: Лида: замок XIV века, Крестовоздвиженский костел 1747 года, Мурованка: уникальная церковь оборонительного типа 1524 года, Щучин: дворец Сципионов XVIII века, костел св. Терезы 1826 года.

Дальше следуем в деревню

Пески

Эта мельница начала ХХ века тоже уникальная, потому как единственная деревянная в нашем маршруте. Обратите внимание, что бревна торцовых стен обрезаны не вровень с другой стенкой, а «лесенкой». Зачем это сделано, затрудняются сказать даже исследователи. Всего деревянных мельниц у нас осталось с десяток, но почти все они сейчас находятся в плачевном состоянии.

УВИДЕТЬ ПО ДОРОГЕ: в Песках есть также костел Богоматери Руженцовой 1918 года (очень красивый, напоминает скорее замок!).

Через Волковыск приезжаем в деревню

Россь

Будете смеяться, но и эта мельница уникальная. Она самая большая в Беларуси! Вместе с подвалом занимает шесть этажей!.. Стоит мельница в панском парке XVIII века, хотя сама относится к более позднему времени.

УВИДЕТЬ ПО ДОРОГЕ: в Троицком костеле в Росси сохранилось уникальное надгробие - в мраморе изваяна на смертном одре владелица усадьбы. В Беларуси такого больше нет.

Поворачиваем назад и едем по Волковысской трассе. Следующая мельница будет в местечке

Зельва

Она напомнит вам Городокскую. Сейчас бы про такую сказали: «типовой проект».

УВИДЕТЬ ПО ДОРОГЕ: Сынковичи: уникальная оборонительная церковь 1407 года, Слоним: памятников архитектуры очень много, возле дороги будет костел св. Андрея 1775 года.

В Дятловском районе нас интересует деревня

Огородники

Точная дата постройки этой мельницы выложена на фасаде - 1912 год. Мельница вторая по величине после Росси - вместе с мансардой занимает пять этажей!.. Сохранилась хорошо, но сейчас, к сожалению, заброшена…

Затем можно заехать в деревню

Полонечка

Это одна из усадеб князей Радзивиллов, от которой сохранились дворец и мельница. Она, видимо, и есть самая старая из сохранившихся - на валуне, вмурованном в стену, выложена дата «1819». К сожалению, от мельницы остались лишь две стены…

УВИДЕТЬ ПО ДОРОГЕ: Мир: замок и костел начала XVII века.

Недалеко сохранилась мельница в деревне

Жуков Борок

Предполагаемая дата ее постройки - 1911 год. С мельницей связана трагическая история - 13 июня 1944 года фашисты сожгли тут 6 человек - мемориальная доска на фасаде напоминает нам об этом.

Последняя мельница нашего маршрута находится в деревне Столбцовского района

Новополье

Мельница 1915 года находится в очень живописном месте - к ней ведет деревянный мостик, который вот-вот развалится!.. Вместе с цоколем мельница занимает четыре этажа.

ЗДЕСЬ ТОЖЕ ЕСТЬ ИНТЕРЕСНЫЕ МЕЛЬНИЦЫ

Александрина Миорского р-на

Бенюны Ошмянского р-на

Видзы Браславского р-на

Волчин Каменецкого р-на

Гервяты Островецкого р-на

Гольшаны Ошмянского р-на

Залесье Сморгонского р-на

Друцк Толочинского р-на

Лужки Шарковщинского р-на

Орша

Островец

Погост Солигорского р-на

Поставы

Старая Голынка Мстиславского р-на

СМОТРИТЕ СЛАЙД-ШОУ НА НАШЕМ САЙТЕ

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Путешествуй с Комсомолкой»

Подпишитесь на новости: