2018-02-21T16:34:41+03:00

Бог послал на реставрацию сельского храма два ведра старинных монет

Поделиться:
Клад в храмеКлад в храме
Изменить размер текста:

Такой богатый клад нашли вчера школьники, восстанавливая храм Михаила Архангела в селе Юсово Липецкой области. Рядом с алтарем были закопаны около 8 тысяч царских монет.

Храм построили еще в 40-х годах 19 века. Лет 80 назад, при советской власти, его закрыли. До последнего времени в здании был склад. Недавно приняли решение восстановить храм. Назначили и священника - отца Евгения, бывшего здешнего ученика.

- 8 апреля все старшеклассники вышли благоустраивать церковь, - рассказывает директор Юсовской школы Галина Владимировна Алтухова. - Ведь мы с отцом Евгением решили к Пасхе впервые за долгие годы святить возле храма куличи, чтобы народ не ездил в райцентр Чаплыгин. Вчера я вывела на субботник учеников 7 класса. С ними пришли четверо родителей. Мы вывозили из храма на тележках старое зерно, голубиный помет, прочий мусор. В полдень сели отдохнуть. Жалели, что нет у нас богатых спонсоров, которые помогли бы восстановить храм. Кто-то вспомнил, что в эту субботу в церкви надо говорить чаще слово "радость". Праздник такой.

Через 15 минут такая нежданная радость и случилась. Родительница Елена Ивановна Горбылева, разбирая мусор у алтаря, нашла старинную копейку. Рядом - еще несколько царских монет. Ребята бросились разбирать завалы и монеты посыпались как из ведра. Когда все собрали, потребовалось как раз два больших, 15-литровых, ведра, чтобы уложить клад. Вот уж действительно, радость!

Мы тут же позвонили главе администрации нашего Чаплыгинского района Николаю Петровичу Климову. Порадовать. У него же как раз день рождения. Он уехал в отпуск в Грецию. Николай Петрович - еще одно совпадение! - был в тот момент в Афонском монастыре.

Кладоискатели не случайно поспешили поделиться радостью с главой района, позвонили в Грецию. Когда в начале 90-х бывший учитель Климов возглавил Чаплыгинский район, здесь действовала только одна церковь. Сейчас восстановлено и вновь построено уже полтора десятка. На очереди еще около десяти храмов. Среди них и юсовский. Это - дело жизни Климова.

- Еще одно совпадение, - продолжает рассказ директор школы, - как раз в субботу, 12 апреля, в районной газете была напечатана статья про то, как наши школьники вышли впервые благоустраивать храм. Мы долго думали, как поступить с кладом. Хотели в наш школьный сейф сначала сложить, но побоялись. Позвонили в районную милицию. Заодно археологам в областной центр. Те приехали, ахнули при виде такого богатства. Давно подобных находок в Липецкой области не случалось. Потом отезли находку в милицию.

Около полуночи я позвонил в Чаплыгинский райотдел милиции.

- Мы только что закончили подсчет, - сообщила старший следователь, майор Оксана Исаева.- 7 часов на это ушло.

- Клад в ведрах привезли?

- Нет, уже в мешках. Всего 7986 монет номиналом от копейки до рубля. 713 серебряных, остальные - медные. Самые ранние датируются 1737 годом. Самые поздние отчеканены в 1914 году. Есть также иностранные старинные монеты и медали. 1 - "За усердие" и 2 "За усмирение польского мятежа".

Какая судьба ждет клад - неизвестно. Жители села Юсово надеются, что он весь пойдет на восстановление храма. Не зря же Господь послал перед Пасхой эти два ведра монет. Народ ждет возвращения из отпуска главы администрации Климова. Уж Николай-то Петрович, энтузиаст восстановления церквей, обязательно поможет восстановить справедливость.

P.S. Липецкие археологи сообщили вчера юсовцам, что подобный клад в тысячу серебряных монет был оценен более чем в миллион рублей. В Юсово, напомню, найдено 713 серебряных монет. Плюс более 7 тысяч медных. Ценность которых зависит от возраста.

Разговоры о том, что в юсовской церкви зарыт клад, давно ходили в селе.

Кстати, Чаплыгинский район - родина Владислава Суркова, заместителя главы администрации Президента России. Это он ввел термин "суверенная демократия". Неподалеку от Юсово, в селе Солнцево, похоронен его дед.

КОММЕНТАРИЙ К ЦЕРКОВНОМУ КЛАДУ.

Звонок протоиерею Всеволоду Чаплину, заместителю председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

- Отец Всеволод, были такие крупные находки в наших храмах?

- Подобных случаев лично я не помню.

- Кто, на Ваш взгляд, мог спрятать эти деньги?

- Очевидно, что это сбережения юсовской церковной общины начала прошлого века. Об этом говорит такое большое количество монет! По копеечке собирали прихожане! В пору безбожных гонений большевиков их зарыли у алтаря. Случайный человек такое сделать не мог в стенах храма в ту пору. Нашел бы другое укромное место, чтобы спрятать личные сбережения.

- Кому клад должен теперь принадлежать?

- Не знаю, что говорит в таких случаях закон. Но по справедливости клад должен принадлежать нынешней церковной общине села.

Уважаемые ученики Юсовской школы и жители села Юсово! Директор школы Галина Владимировна Алтухова просила передать, что в храме по-прежнему много работы, поэтому там будут рады всем помощникам. Бог помог, теперь ваша очередь!

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также