2018-02-21T16:37:23+03:00

Илья Авербах и Динара Асанова не умели лгать

Свои лучшие ленты знаменитые режиссеры сняли на «Ленфильме»
Поделиться:
А почему конверт вскрыт? Зинка Бегункова (Светлана Смирнова) и Вера Ивановна (Ирина Купченко).А почему конверт вскрыт? Зинка Бегункова (Светлана Смирнова) и Вера Ивановна (Ирина Купченко).
Изменить размер текста:

(Продолжение. Начало см. в номерах «КП» от 21 февраля, 6, 13, 20, 27 марта, 3, 10 апреля)

Кусок хлеба будет всегда

В 1975 году на знаменитой студии Авербах снимал картину «Чужие письма». Она повествовала о 16-летней школьнице Зине Бегунковой. Девушка росла в неблагополучной семье, характер имела вздорный. Она привыкла, что все и во всем подчиняются только ей. И вот такому трудному подростку попыталась привить чувство добра учительница Вера Ивановна. Самым главным для Авербаха было точно выбрать актеров на главные роли. По радио сделали объявление: «Для съемок фильма «Чужие письма» требуется девушка лет 15-16, с карими глазами, невысокого роста». Поток желающих попробовать себя на роль захлестнул студию. Когда режиссер сделал выбор и объявил, что будет снимать непрофессиональную актрису, начальство схватилось за голову: «Фильм серьезный, справится ли школьница?» Но опасения оказались напрасными. Старшеклассница в итоге так и не появилась на съемочной площадке. Вмешался случай.

На роль учительницы Веры Ивановны утвердили Ирину Купченко. Но ей требовалась актриса для подыгрыша. В ту пору студентка II курса ЛГИТМиКа Светлана Смирнова по своим делам как-то зашла на «Ленфильм». Ее случайно увидел в коридоре Авербах и предложил несложную работу - помочь Купченко в подчитке текста. Когда Светлана начала читать свой монолог, у режиссера мелькнуло в голове: «Господи! Да вот же она, Зинка Бегункова. Такой я ее себе и представлял!» Так решилась судьба Смирновой. Фильм был снят. Предстояло его озвучить.

Он не умел врать

Жизнь Ильи Авербаха оборвалась очень рано. Он умер в Ленинграде 11 января 1986 года. Ему было чуть больше 50 лет. Вот что вспоминал однажды другой знаменитый режиссер Алексей Герман:

- Авербах умер больше не от болезни, а от творческого тупика. Рак, естественно, у него был. Но возник он у него от безысходности. У него ничего не получалось с «Белой гвардией» Булгакова. Он не знал, что делать с финалом. Ведь нужно было показать, как все счастливо закончилось, когда в Киев пришли большевики. На этом настаивало начальство. Но Авербах врать не мог, а правду говорить не разрешали.

СПРАВКА «КП»

Илья Авербах (1934-1986). Окончил Ленинградский медицинский институт (1958), высшие сценарные курсы при Госкино СССР (1964). С 1967-го - режиссер киностудии «Ленфильм». Заслуженный деятель искусств РСФСР.Избранная фильмография: «Степень риска» (1969), l«Монолог» (1972), «Чужие письма» (1975), «Голос» (1982).

В картинах Динары Асановой снимался молодой ленинградский журналист Дмитрий Савельев. Первая встреча с режиссером у него произошла в 1975 году на съемках картины «Ключ без права передачи».

- На этот фильм попал случайно, - вспоминает Дмитрий. - В то время я был мальчишкой, увлекающимся историями о декабристах, стихами Пушкина. Однажды к нам пришла знакомая моей мамы и говорит: «Нужна массовка для картины Асановой. Митя хорошо читает Пушкина, а снимать будут сцену на Мойке, 12. Ты получишь 5 рублей, а Митя - трешку». Мы с мамой согласились. Деньги по тем временам были хорошие. И вот собралась массовка. Стихи Пушкина читали Белла Ахмадулина, Михаил Дудин, Булат Окуджава, Иван Краско. Динара увидел меня в толпе, подозвала, спрашивает: «А можешь ли ты прочитать «Смерть поэта»?» Прочитал стихотворение с воодушевлением. Но на худсовете выяснилось, что материала снято слишком много. Вырезали Ивана Ивановича Краско и меня. Посчитали, что я слишком интеллигентен для толпы. Но крупный план со мной Асанова в фильме оставила.

В обкоме КПСС были недовольны квартирой

Еще одна встреча Дмитрия Савельева и Динары Асановой произошла спустя три года на фильме «Жена ушла». Там Дима играл сына главных героев картины.

- Изначально в сценарии Виктора Аристова планировалось, что главные роли мужа и жены сыграют Марина Влади и Владимир Высоцкий, - вспоминает Савельев. - Но пока принимали сценарий, время ушло. Высоцкий уехал к Говорухину сниматься в сериале «Место встречи изменить нельзя». Асанова вынуждена была искать новых актеров. Так в картине появились Елена Соловей и Владимир Приемыхов (это была его первая актерская работа в кино. - Прим. авт.).

Практически вся картина снималась в квартире Асановой. За это Динара получила большой втык. В обкоме партии посчитали, что она показала такие хоромы, в которых не мог жить простой советский человек. На самом же деле это была всего лишь со вкусом обставленная квартира интеллигентной семьи.

Жизнь Динары Асановой оборвалась в Мурманске, на съемках фильма «Незнакомка». Апрельским вечером 1985 года она была на творческой встрече с мурманчанами. Когда вернулась в гостиницу, прилегла на кровать. А ночью у нее остановилось сердце…

СПРАВКА «КП»

Динара Асанова (1942-1985). После школы работала на киностудии «Киргизфильм». Окончила режиссерский факультет ВГИКа (1968). На «Ленфильме» с 1974 года.Избранная фильмография: «Не болит голова у дятла» (1975), «Никудышная» (1980), «Пацаны» (1982), «Милый, дорогой, любимый, единственный…» (1983).

Еще больше материалов по теме: «Ленфильму 90 лет»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также