Общество22 апреля 2008 2:00

В Минске рухнула башня тюрьмы на Володарского

Случилось это ночью, но так тихо, что жильцы по-соседству даже не проснулись.

- Мы заступили на дежурство утром в воскресенье, сменщики сказали нам про башню, мы сразу бросились смотреть, - рассказывает дежурный милиционер НИИ криминалистики, которое находится по соседству с тюрьмой на Володарского. - Говорят, рухнула около четырех утра, но грохоту не было. Сверху оно красиво выглядит: груда кирпича и купол рядом лежит… От башни ничего не осталось!

Взглянуть посторонних не пускают - режимный объект! Начальник СИЗО всем журналистам отвечает одинаково: «Никто не пострадал». Рядом на стройплощадке копошатся рабочие. Здесь строят подземную электростанцию для дополнительного снабжения торгового центра «Столица». Наивно спрашиваю, отчего башня рухнула.

- Женщина из соседнего дома говорит, что это мы виноваты, - весело отвечают мужики. - А мы свою стройку уже заканчиваем, чего башне падать-то?

- Строят уже три года, - рассказывает Инесса Мечеславовна, на которую и кивали работяги. - Когда сваи забивали, земля ходуном ходила!

Упала башня тихо, даже не разбудив жильцов. О ее обрушении они узнали… из Интернета!

- В час дня сын полез в Интернет и кричит: мама, башня обрушилась. Мы выбежали - и правда нет. Жалко!.. Я тут 40 лет живу, привыкла к ее виду!..

вспоминает Анна Степановна ЛИСТОПАД, жительница самого близкого к тюрьме дома.

ОФИЦИАЛЬНО

«До 1 мая будет принято решение о переезде тюрьмы»

- Установлен конкретный срок - до 1 мая предоставить в Совмин проект переноса тюрьмы и реконструкции Пищаловского замка, - говорит Олег СЛЕПЧЕНКО, пресс-секретарь МВД. - Межведомственная комиссия работает над этим не первый год. В прошлом году была проведена экспертиза, которая показала низкий уровень безопасности всего здания. Обрушившаяся башня уже давно была пустой.

СПРАВКА «КП»

Пищаловский замок построен в 1825 году по проекту архитектора Рудольфо Пищало. Кроме тюрьмы в разное время здесь был госпиталь, школа, аптека, церковь, мастерские… В замке отбывал трехлетнее наказание Якуб Колас за участие в нелегальном съезде учителей. Здесь же он начал писать знаменитую «Новую зямлю». Помнят эти стены и заключенного Максима Танка. В XIX века в этой тюрьме сидел драматург Винцент Дунин-Марцинкевич.