Политика

Александр Лукашенко обратился к гражданам Израиля

В своей речи он подчеркнул, что белорусы и белорусские евреи немало сделали для того, чтобы государство Израиль появилось на карте.
Экс-спикер белорусского парламента Владимир Коноплёв (на фото справа) возглавил белорусский творческий десант

Экс-спикер белорусского парламента Владимир Коноплёв (на фото справа) возглавил белорусский творческий десант

Президент поздравил израильтян с Днем Независимости, а белорусские звезды эстрады закатили в Тель-Авиве трехчасовой концерт.

Накануне празднования 60-летия государства Израиль звезды белорусской эстрады приехали с программой «Мы из Беларуси». Как отмечает израильская пресса, в Тель-Авиве наших артистов встретили на «ура». На сцене «Гейхал а-Тарбут» выступили «Песняры», «Верасы», Виктория Алешка, Жаннет, Николай Скориков, участники детского конкурса «Евровидение» Алексей Жигалкович, Ксения Ситник, Андрей Кунец и другие.

- Никогда еще в Израиле не было такого количества белорусских артистов - таких разных, таких ярких, с такими красивыми одухотворенными лицами, от которых исходит негасимое сияние молодости и искусства, - восхищается Агентство еврейских новостей.

Среди гостей праздничного вечера были и израильские политики: Биньямин Нетаниягу, Авигдор Либерман, Марина Солодкина, Михаил Нудельман, Зеэв Элькин.

Праздничный вечер начался с обращения к гражданам Израиля Александра Лукашенко, сообщает newsru.co.il. В специально записанном видеосюжете Лукашенко поздравил израильтян и, в частности, выходцев из Беларуси с Днем Независимости Израиля. В своей речи он подчеркнул, что белорусы и белорусские евреи немало сделали для того, чтобы государство Израиль появилось на карте, среди выдающихся израильских политиков много выходцев из Беларуси. Лукашенко вспомнил, что и нынешний президент Израиля, Шимон Перес, родился в белорусском местечке Вишнево. «Сегодня Республику Беларусь и государство Израиль связывают тысячи нитей, воплощенных в человеческих судьбах», – сказал президент Беларуси.

Посол Республики Беларусь Игорь Лещеня и возглавлявший белорусский творческий десант экс-спикер парламента Владимир Коноплёв в антракте устроили праздничный VIP-приём, сообщает информационное агентство «Курсор».

Второе отделение концерта началось с обращения к гостям из Беларуси и белорусским евреям Израиля премьер-министра Эхуда Ольмерта. Он так же, как и Александр Лукашенко, вспомнил о многих ведущих израильских политиках, которые родились и выросли в Беларуси. Подчеркнул и хорошее отношение белорусов к евреям, и помощь, оказанную гражданами Беларуси еврейскому народу в годы войны.

С израильской стороны в концерте принимал участие популярный певец Евгений Шаповалов, который родился и вырос в белорусском городе Барановичи.

Концерт закончился тремя музыкальными композициями, которые исполнили хором все приехавшие из Беларуси звезды: «Хава Нагила», «За Белую Русь» и гимн Республики Беларусь.