2018-04-02T12:54:13+03:00

Хроника одной отставки

Как министр иностранных дел Финляндии лишился своего поста из-за сомнительного флирта со стриптизершей
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Все началось с того, что «примадонна» популярной в стране Суоми эротической танцевальной группы «Dolls» Йоханна Тукиайнен сообщила журналистам, что министр иностранных дел Финляндии Илкка Канерва, занимавший этот пост с марта 2007 года, достал ее своими сексуальными домогательствами. Как выяснилось позже, Канерва домогался не только Йоханну, но и ее младшую сестру Юлию. Министра ничуть не смущала разница в возрасте: Илкке уже стукнуло 60, в то время как Йоханне 29 лет, а Юлия на пять лет ее моложе.

Ошибка министра

После первоначальных запутанных отрицаний Канерва сознался, что отсылал Йоханне со своего служебного мобильного телефона текстовые сообщения фривольного содержания. «Сообщения отосланы, и в этом нет большой драмы отношений», - сказал министр информационному агентству STT в надежде, что инцидент исчерпан. Но не тут-то было. Общественность страны поразило количество SMS-ок (около двухсот), которыми министр буквально бомбардировал Тукиайнен. Все это очень напоминало поведение сексуального маньяка.

Тем более, что за Илккой Канервой подобные грешки водились и раньше. В 2005 году Канерва, занимавший в то время пост вице-спикера парламента Финляндии, бомбардировал по ночам SMS-ками одну молодуху, позировавшую голой для модельных агентств. Тогда Канерва публично признал свою «ошибку» и пообещал впредь подобными безобразиями не заниматься. Но горбатого, как видно, только могила исправит.

Вначале на первый план вышел вопрос о телефонных счетах Канервы, который отсылал сообщения со своего служебного мобильника, то есть на деньги налогоплательщиков. Министр отбрыкнулся, довольно высокомерно заявив, что финское государство компенсирует частные разговоры по служебным мобильным телефонам - как членов парламента, так и высших правительственных чиновников. Поэтому нет смысла обсуждать его телефонные счета.

Мужская солидарность

Илкка Канерва всерьез рассчитывал, что и на этот раз он выйдет сухим из воды. Его поддержали две весьма влиятельные персоны: партийный босс, председатель Коалиционной партии Финляндии Юрки Катайнен, занимающий пост министра финансов, и премьер-министр Матти Ванханен. Оба высказались в том смысле, что несмотря на то, что Канерва (в очередной раз) ошибся, он не потерял доверия ни партийного, ни правительственного руководства.

Ванханен заявил, что Канерва очень хороший министр, а отправка сообщений – это его личное дело. Премьер добавил, что в некоторых кругах любопытство к частным делам министров превратилось в народное развлечение, каковым его и надо воспринимать. Фактически то же самое повторил и Катайнен, по мнению которого отправка сообщений – это факт частной жизни министра и не более того.

Для успокоения финнов Канерву заслушали на заседании фракции Коалиционной партии парламента. Председатель фракции Пекка Рави сказал, что министр иностранных дел дал удовлетворительные объяснения, и что фракция по-прежнему ему доверяет. «Из разъяснений не выяснилось ничего такого, что могло бы подорвать доверие к господину Канерве», - сказал Рави.

Косвенно Канерву поддержал и канцлер права Финляндии Яаакко Йонкка, который сказал, что не видит в отправке сообщений ничего противозаконного. При этом канцлер права добавил, что в его обязанности не входит давать оценку действиям министра с точки зрения этики или морали.

Живущая с Илккой Канервой в свободном браке некая Элина Кийкко также публично сообщила, что она простила своего сожителя.

Некоторые парламентарии, в основном женского пола, потребовали отставки министра иностранных дел, который больше не воспринимался как «серьезная политическая фигура». Но к требованиям депутатов-женщин никто не прислушался. Канерва получил выговор от председателя Коалиционной партии и выступил в прямом телевизионном эфире с извинениями, после чего обсуждение скандального поведения министра вроде бы пошло на спад.

Какие трусики у Йоханны?

Но масла в огонь подлил сам Канерва, сообщивший, что его собираются убить из-за связи со стриптизершей. В интервью газете «Iltalehti» Канерва не уточнил характер поступивших угроз, но выразил надежду, что они больше не повторятся, и ситуация успокоится. Министр добавил, что это серьезная проблема. Угрозами занялась финская полиция безопасности СУПО.

Йоханна Тукиайнен решила не отставать от Канервы. Она тоже сообщила, что и ее жизнь находится в опасности, и что в полицию представлено соответствующее заявление. Ситуация стала приобретать абсурдные очертания.

Перелом наступил после того, как Йоханна Тукиайнен опубликовала 24 сообщения (из двухсот) в «желтом» журнале «Hymy». Вся Финляндия смогла прочитать, как министр иностранных дел страны интересовался, какие трусики носит стриптизерша. Кроме того, Канерва, отсылавший SMS-ки утром, днем, вечером и ночью, предлагал Йоханне и Юлии втроем заняться сексом. Одно из самых безобидных сообщений, отправленное министром Йоханне 20 февраля в 1.50 ночи, гласило: «Как насчет того, чтобы я облапил тебя в ночном клубе?» Тукиайнен сказала журналистам, что она сохранила сообщения как доказательство ее отношений с министром, который теперь не может обвинить ее в клевете.

Финляндия погрузилась в шок. Финны довольно терпимые люди. Но и они не смогли переварить откровенную пошлятину, исходившую от члена правительства. Ситуация усугублялась тем, что пошляк-министр подрывал международный авторитет Финляндии. Илкка Канерва был одним из наиболее активных дипломатов в Европе. Помимо основной работы, он руководил Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), председателем которой с 1 января и до конца этого года является Финляндия.

Все вспомнили, что и раньше Илкка Канерва не отличался приверженностью каким-то морально-нравственным принципам. После развода в 1985 году он пустился во все тяжкие. В последние годы Канерву часто видели в Таллине, где он любил оттягиваться в ночных клубах и злачных местах в обществе женщин легкого поведения.

Отставка с тяжелым сердцем

Дальнейшее пребывание Илкки Канервы на посту министра иностранных дел стало невозможным. Его уже никто не мог ни защитить, ни оправдать. В противном случае у финнов сложилось бы впечатление, что правительство сплошь состоит из пошляков и извращенцев.

Правление Коалиционной партии сообщило, что Канерва уходит в отставку. В новостной программе финского телевидения председатель партии Юрки Катайнен сказал, что это решение далось тяжело, поскольку они близкие друзья с Канервой, который очень хорошо справлялся с обязанностями министра иностранных дел. «Решение принято с тяжелым сердцем. Успешное выполнение обязанностей министра зависит в конце-концов и от того, считают ли его люди честным и компетентным человеком. У финнов есть право на достойных министров», - грустно подвел черту господин Катайнен в интервью агентству STT.

Известие об отставке стало для Илкки Канервы, судя по всему, полной неожиданностью. Во всяком случае еще накануне вечером, после встречи в Хельсинки с министром иностранных дел Норвегии, Канерва излучал неиссякаемый оптимизм, заявляя журналистам, что не собирается уходить в отставку, поскольку получает по электронной почте сотни сообщений в свою поддержку. Но уже на следующий день Канерву уволили.

Но, может быть, Илкка лукавил. Накануне отставки он откровенно прятался от журналистов, которые надеялись побеседовать с ним в Таллине, куда Канерва приехал для участия в конференции, посвященной памяти бывшего президента Эстонии Леннарта Мери. Но на публике в Таллине Канерва так и не появился. Представитель МИДа Финляндии объяснил такое поведение министра его усталостью, но это объяснение никто не воспринял как убедительное.

Сразу же после сообщения об отставке Илкка Канерва ушел на больничный и где-то уединился, не желая никого видеть.

Новым министром иностранных дел Финляндии стал депутат Европарламента Александр Стубб, долгое время работавший в структурах Европейского союза. Финны очень надеются, что новый министр не столь сексуально озабочен, как его предшественник.

Турку

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также