2015-02-04T04:31:31+03:00

Как выглядят Слуцкие пояса

Экспонироваться в Минске они будут до апреля 2009 года [видео+слайд-шоу].
Поделиться:
Изменить размер текста:

Национальный художественный музей Беларуси не имеет в своей коллекции ни одного целого Слуцкого пояса, лишь фрагменты. И вот 5 мая пять целых поясов и 3 фрагмента прибыли в бронированный ящиках под охраной из Москвы – на целый год, до апреля 2009 года реликвии предоставил для экспонирования российский Государственный исторический музей.

- Степашин – молодец, - отзываются сотрудники нашего художественного музея о председателе Счетной палаты России. – Приезжал к нам 1 февраля, пообещал выставку организовать – и вот всего лишь через 2 месяца пояса тут!..

Слуцкие пояса впервые были изготовлены в 1758 году в Несвиже, куда из Украины приехал ткач Ян Можарский. Навыки переняли местные умельцы – и вскоре мануфактуры по изготовлению поясов появились в Слуцке. За основу были взяты персидские и иранские образцы, но с добавлением местных мотивов – васильков, других цветочков.

- Некоторые удивляются, как их можно было носить, ведь пояса довольно широкие – около 30-40 сантиметров, - говорит куратор выставки Елена КАРПЕНКО. – Дело в том, что пояс складывался вдвое и имел 4 грани – на 4 случая жизни: свадьба, похороны, торжество и повседневная носка. Магнат переворачивал его в зависимости от случая.

В Слуцкие пояса пускались золотые и серебряные нити - поэтому в разные времена пояса просто жгли, чтобы добыть драгоценный металл.

Выставка открыта в Национальной художественном музее ежедневно, кроме вторника, с 11.00 до 19.00.

СЛАЙД-ШОУ: Как выглядят Слуцкие пояса

Как выглядят Слуцкие пояса.Стоит каждый пояс около 300 тысяч долларов. Везли их из Москвы в бронированных ящиков под охраной милиции. Экспонироваться на родине они будут до апреля 2009 года. Размер видео: 2,7 MB. Смотрите слайд-шоу Подробнее о выставке

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также