2015-02-04T04:33:39+03:00

Едем смотреть деревянные церкви Полесья

По Беларуси с «Комсомолкой»!
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

Совместный проект “Комсомолки” и сайта “Глобус Беларусиwww.globus.tut.by.

Из Минска по Слуцкой трассе спускаемся до Микашевичей, поворачиваем на Брест, через 15 км будет деревня

Синкевичи

Церковь Святого Георгия построена в конце XVII века, спустя сто лет перед ней возвели деревянную звонницу. Выглядит церковь относительно скромно, но представьте, что она, деревянная, стоит здесь уже более трехсот лет…

В сторону Бреста еще километров через 15 будет

Кожан-Городок

Церковь Святого Николая 1818 года постройки. В энциклопедии такой тип постройки называют пирамидальным - много разноуровневых башенок. Церковь довольно крупная: состоит из пяти срубов, поставленных в форме креста, плюс колокольня над входом. Внутри сохранился интересный деревянный резной униатский алтарь с фигурами ангелов и апостолов. Еще в советское время главный купол и барабан наклонился, и это весьма заметно с улицы. Такая белорусская Пизанская башня. Похожая - с наклоненным барабаном - есть в деревне Порплище на Витебщине.

ПО ДОРОГЕ: Микашевичи - гранитный карьер глубиной 130 метров, длиной около трех и шириной полтора километра. Когда стоишь на краю, 45-тонные БелАЗы внизу кажутся муравьями…

Возвращаемся в Микашевичи и едем в

Петриков

Здесь самый старый храм нашего маршрута. И он погибает!.. Изначально церковь была построена в 70-х годах XVII века в деревне Сотничи как староверская, с 1746 года стала униатской. В 1836 году храм аккуратно разобрали и перенесли в Петриков, на городское кладбище. Вплоть до 60-х годов XX века здесь проводились службы, потом церковь закрыли и забросили. Еще полтора года назад на храме был целый купол с дранкой (деревянной черепицей) и уникальный крест, которому тоже было 300 лет. В прошлом году купол рухнул, крест забрал «на сохранение» кто-то из местных чиновников. Мы проверяли лично - стены храма негнилые, стук звонкий - простоит еще столько же! Но с каждым годом храм все вернее приближается к своей погибели… Самое обидное, что несколько лет назад уроженец Петрикова, ныне живущий в Польше, предлагал петриковским властям дать деньги на реставрацию церкви. Отказались! Не спешит восстанавливать святыню и православная церковь… А ведь таких деревянных церквей, которые перешагнули 300-летний рубеж, у нас осталось всего восемь…

ПО ДОРОГЕ: Петриков.

Возле нашей церкви находится могила Деда Талаша, который был родом из Петрикова. Интересно переплыть прямо в машине на пароме через Припять.

Возвращаемся в сторону Микашевичей, поворачиваем на

Туров

Церковь Всех Святых 1810 года примечательна главным образом тем, что в ней хранятся два уникальных каменных креста, которые, по преданию, приплыли тысячу лет назад в Туров из Киева против течения. В легенде был и третий крест, но он где-то потерялся в недрах истории. Хотя некоторые уверены, что это тот самый, который «растет» на местном кладбище. К «растущему» кресту паломники идут круглый год - он будто бы и зимой теплый, а если положить на него украшения, то они обретают целебную силу. Посоветуем одно - не оставляйте при этом украшения без присмотра!..

Возле церкви - мемориальная могила гетмана ВКЛ Константина Астрожского.

ПО ДОРОГЕ: Туров - в специальном павильоне можно увидеть фундаменты церкви 1170-х годов - одного из самых старых каменных зданий в Беларуси. Разрушена землетрясением 3 мая 1230 года.

Затем едем в

Ремель

Церковь святого Михаила Архангела построена в 1762 году. Это - типичный пример народной архитектуры: со вкусом и без излишеств.

Далее следует

Давид-Городок

Возле речки Горыни стоит Георгиевская церковь 1724 года. Но, по мнению уроженца Давид-Городка поэта Леонида Дранько-Майсюка, храму минимум на 100 лет больше: “гэта ведаюць усе гарадоцкія”. Трехсрубный храм предельно прост - здесь доминируют большие поверхности без сложных форм как на стенах, так и на шатровых крышах.

Около Давид-Городка деревянный храм есть в деревне

Велемичи

Церковь Святого Ильи 1881 года, пожалуй, самая большая деревянная церковь Полесья. Интересно, что церковь симметрична и в плане сверху представляет собой ровный квадратный крест.

ПО ДОРОГЕ: Ольпень - деревянная церковь 1784 года.

Последний наш объект в деревне

Рубель

Михайловская церковь 1796 года по архитектуре похожа на украинские прикарпатские церкви. В плане приближена к кресту - по сути, это пример переходного типа храмов: до этого церкви строили просто из нескольких срубов, после - в форме креста.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

«В полесских церквях лики святых имеют явные черты белорусов…»

О деревянных церквях Полесья рассказывает доктор искусствоведения Анатолий КУЛАГИН:

- Деревянные церкви - явление натуральное и самобытное для нас. Ведь чтобы построить каменную церковь, нужны немалые средства! А леса у нас всегда хватало!.. Эти церкви были плодом коллективного творчества народных тесляров. Многие столетия в Беларуси все выполнялось в дереве - и городские, и сельские постройки. Минск до XVI века был практически деревянный!..

Скромные деревянные церкви стали символом нашей толерантности и терпимости. Как бы ни складывалась судьба сельской семьи, но рубль с хозяина, полтинник с вдовы всегда находился на строительство храма.

Двух одинаковых старинных храмов нет. Лишь когда эта область строительства попала в XIX веке в государственные руки, началось тиражирование типовых церквей, стала утрачиваться индивидуальность и уникальность народного творчества.

Белорусы всегда помнили, что храм - это не архитектурное сооружение, а дом, где живет Бог. И выражения «беларускі Бог”, “на Беларусі Бог жыве” взяты не с неба. Войдите в полесский храм - и на вас будут смотреть лики святых с явным местным белорусским типажом!..

Дошедшие до нас трехсотлетние деревянные церкви уникальны! Ведь дерево горит, гниет… И храмы сгорали, но новые поколения прихожан восстанавливали храм на том же месте.

ДРУГИЕ ДЕРЕВЯННЫЕ ХРАМЫ ПОЛЕСЬЯ

* Здитово Жабинковского района. Внимание! Церковь 1502 года! По мнению исследователей, от первоначального храма ничего не осталось при перестройке в 1787 году. Но настоятель гордо написал дату - 1502 - прямо над входом.

* Доброславка Пинского района. Церковь 1758 года - самая узкая из всех белорусских церквей (не только деревянных). Ее ширина - около 5 - 7 метров.

* Воловель Дрогичинского района. Церковь 1766 года. Примечательно, что построена она в стиле барокко. Хотя барокко - изначально «каменный» стиль.

* Доропеевичи Малоритского района. Церковь конца XVII века.

* Олтуш Малоритского района. Церковь 1783 года.

* Хотислав Малоритского района. Церковь 1799 года. Недавно ее обшили сайдингом…

* Паниквы Каменецкого района. Церковь 1912 года - самый западный храм Беларуси.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Путешествуй с Комсомолкой»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также