2018-02-21T16:59:41+03:00
КП Беларусь

Визит к проктологу - избавьтесь от геморроя!

На вопросы читателей «КП» во время «Прямой линии» ответил врач-проктолог медицинского центра «Седьмое небо», кандидат медицинских наук, Виталий Аркадьевич ИЛЬИН.
Поделиться:
Изменить размер текста:

«После сорока проверяться у проктолога необходимо, даже если ничего не беспокоит»

- Здравствуйте, Виталий Аркадьевич! Скажите, что делать, если появилось образование возле заднего прохода?

- Прийти к нам на консультацию и обследоваться. Уточнить, что за образование. Поскольку образования, возникающие снаружи возле заднего прохода, плохо поддаются консервативному лечению, то, возможно, его придется удалить. Но вы не беспокойтесь. Процедура может выполняться и при первичном визите. Много времени не отнимает. Удаление проводится с помощью специального аппарата и достаточно хорошо переносится. Через неделю забудете о проблеме.

- Сколько будет стоить?

- Полное проктологическое обследование состоит из четырех этапов: визуальный осмотр, пальцевое исследование, осмотр прямой кишки и анального канала и позволяет полностью исключить опухоли прямой кишки, установить точный диагноз и стоит в медицинском центре «Седьмое небо» 116 тысяч рублей. После проведения осмотра стоимость лечения уточняется исходя из диагноза и необходимости дальнейших манипуляций.

- Здравствуйте, Виталий Аркадьевич! У меня есть геморройные шишки. Уже давно. Одна маленькая, вторая побольше. В принципе, они мне не мешают. Но время от времени воспаляются. Скажите, что мне делать?

- Шишки нужно удалять, потому что они постепенно растут, воспаляются, как вы сами отмечаете. Операция вполне переносимая. Проводится под местной анестезией. Обезболивание отойдет, немножко поноет и перестанет. Если зубы лечили под анестезией, то наверняка знаете, что это такое. Бояться не надо.

- Надо ли мне перед процедурой брать больничный?

- Только если ваша работа связана с тяжелым физическим трудом. А так больничный не требуется.

- Здравствуйте, доктор. У меня небольшая проблема, так сказать, бахромка. Как избавиться?

- Мы удаляем такие бахромки с минимальным дискомфортом для пациента. Приходите. Не откладывайте, иначе эти образования будут увеличиваться, периодически воспаляться и мешать вам полноценно жить.

- Здравствуйте, доктор. У меня вот проблема… Стесняюсь сказать. Стыдно…

- Вы меня извините, но стыдно на улице на скамейке лежать, а не у доктора на осмотре... И стыдно не лечить болезнь, если она есть. А здесь чего стыдного?

- Тогда скажите, Виталий Аркадьевич, чем можно помочь, когда узлы выходят наружу…

- Помочь можно только удалив узлы. Может быть, еще это можно сделать и без операции. А именно, применяя метод легирования геморроидальных узлов. Проще говоря, это удаление узлов путем их перевязывания специальными резиновыми кольцами. Обращайтесь к нам, я полагаю, что мы решим вашу проблему.

- Виталий Аркадьевич, я страдаю выпадением прямой кишки. Уже давно. Врач сказал, что операция для меня не желательна и посоветовал каждодневно после туалета самому вправлять кишку…

- Если у вас действительно выпадение прямой кишки, то, пытаясь избавиться от проблемы таким путем, вы просто станете инвалидом. Надо поставить точный диагноз. Если это выпадение, нужно обязательно делать операцию, причем не откладывая. Подходите, посмотрим!

- Мне 30 лет, сидячая работа. Около семи лет назад начался зуд в заднем проходе. Изредка - кровь со стулом. Как избавиться от зуда? Я веду активный образ жизни, не курю, не употребляю спиртное…

- Вам необходимо пройти обследование. Ведь зуд может быть симптомом многих заболеваний, не обязательно связанных с прямой кишкой... Зная причину, можно достаточно эффективно лечить недуг. Почему я говорю «достаточно эффективно»? Потому что существуют такие формы зуда, которые почти не поддаются лечению. Совет такой: начните решение этой проблемы с консультации у опытного врача-проктолога.

- Спасибо!

«Кровь со стулом - это опасно»

- Здравствуйте! Скажите, если со стулом идет кровь, это плохо?

- Любое кровотечение - это плохо. И надо искать причины. Наиболее частая причина кровотечения из заднего прохода - это геморрой. Но кровоточат еще и полипы, и опухоли. Надо обязательно обследоваться. Приезжайте, я вас посмотрю.

- А если я живу не в Минске?

- К нам почти ежедневно приезжают пациенты из разных городов Беларуси. Главное - предварительно по телефону оговорите время вашего визита.

А опытные администраторы вам расскажут, как подготовиться к обследованию.

- Здравствуйте, у меня шишки, и они кровоточат. Что это значит?

- Есть четыре стадии геморроя. Шишки и кровотечение могут быть как при второй, так и при четвертой стадии. Вторая стадия - нехирургическая, третья - 50 на 50. Четвертая стадия - это обязательная операция. Заочно вам не скажу, что делать. Надо определить степень.

- Здравствуйте, Виталий Аркадьевич! Я живу с геморроем, который периодически обостряется. Каждый раз думаю: все, завтра пойду к врачу. А когда проблема исчезает, я забываю и откладываю на потом. Это опасно?

- Раз вы знаете, что страдаете геморроем, значит, понимаете, что ваш организм нездоров. Не хочу вас пугать, но факт есть факт. Например, рак прямой кишки может маскироваться под некоторые другие заболевания этой области, в том числе и под геморрой. А это очень опасно. Поэтому если вас что-то беспокоит, очень важно пройти консультацию и установить диагноз своевременно. Многие люди обращаются к врачу, когда уже поздно. Совет один: в возрасте после сорока один раз в пять лет необходимо обращаться к проктологу и проходить обследование, даже если вас ничего не беспокоит! Человек, который заботится о своем здоровье, должен не забывать об этом. Рак прямой кишки протекает очень коварно.

- Мне 75 лет. Проблемы со стулом. Кровавые выделения. Мне сказали: живите себе и не надо никаких операций! Видимо, врачей смутил мой возраст. А я всю жизнь спортом занималась, считаю себя активным человеком…

- Вы совершенно правы. В вашем возрасте вполне возможно избавиться от геморроя. Приходите!

- Спасибо!

- Здравствуйте, я из Калинковичей…

- Здравствуйте, что-то к нам из Калинковичей зачастили пациенты (смеется).

- А что делать? Нет специалистов! Скажите, как к вам можно попасть на прием? У меня бывает кровь со стулом. Мне сказали, что у меня трещина.

- Если анальная трещина не слишком большая, то мы делаем эффективные процедуры, приводящие к выздоровлению. Анальные трещины часто сопровождаются запорами и лечатся при этом намного сложнее геморроя. Лечение эффективно только при условии соблюдения в течение нескольких месяцев рекомендаций по регуляции стула. Иначе за три месяца могут две трещины зажить и возникнуть заново после запора. Поэтому надо бороться за стул. Приезжайте, посмотрим вас!

- А как записаться к вам на прием?

- Очень просто: позвонить в приемную медицинского центра «Седьмое небо» и записаться на консультацию.

- Спасибо!

- Здравствуйте, моему мужу 40 лет. Пару месяцев назад у него появились узлы, он страдает, но боится обращаться к врачу. Можно вылечить эту болезнь без операции? Виталий Аркадьевич, почему именно в вашем центре есть смысл лечить геморрой?

- Геморроидальные узлы - это на самом деле и есть геморрой. Они удаляются и впоследствии не вызывают беспокойства.

Если болезнь не запущена, мы относительно легко можем его вылечить без операции. Обычно пациенты хорошо переносят эту процедуру, не страдают, не меняют привычный ритм жизни, что для большинства важно. Сама по себе процедура длится не более пяти минут. После проведения лечения, конечно, есть некоторые ограничения, но это касается в основном тяжелой физической работы, спиртного и приема некоторых лекарств.

Отвечая на вторую часть вашего вопроса, я могу сказать, что вы можете лечиться где захотите. Замечу только, что наши доктора имеют большой опыт амбулаторного лечения геморроя, у нас есть необходимое оборудование. Тысячи пациентов излечились от этой болезни, посетив наш центр. У нас лечатся врачи! Выбор места лечения за вами.

- Спасибо, доктор!

- Обязательно ли делать операцию, чтобы избавиться от геморроя?

- Совершенно не обязательно. Геморрой в своем развитии проходит несколько стадий. Скажем так: хирургические стадии заболевания - это последние стадии, то есть третья и четвертая. А при первой и второй стадиях операция совершенно не нужна.

- Спасибо доктор, мы придем обязательно!

- Виталий Аркадьевич, здравствуйте! Я у вас 2 апреля на приеме была в «Седьмом небе». Звоню вас не с вопросом, а с желанием сказать: «Дорогой мой доктор, большое вам спасибо! Я очень вам благодарна. Все ваши рекомендации я выполнила, и мне стало намного лучше, несмотря на то, что у меня был послеродовый геморрой. Я вас вспоминаю каждый день. Дай бог вам здоровья!»

- Большое спасибо! Будьте здоровы!

Подробности на: www.7nebo.by

ДОСЬЕ «КП»:

Виталий Аркадьевич ИЛЬИН врач-проктолог медицинского центра «Седьмое небо», кандидат медицинских наук, в 1994 году окончил Минский медицинский институт по специальности «Лечебное дело». Затем специализировался в направлении хирургии. С 1999 по 2001 годы учился и окончил клиническую аспирантуру по хирургии на базе кафедры неотложной хирургии БЕЛМАПО. После окончания поступил в аспирантуру при кафедре хирургии и топографической анатомии БЕЛМАПО, впоследствии защитил кандидатскую диссертацию по теме «Лечение свищей прямой кишки».

Проктологией занимается с 2001 года.

Увлечения: история Средневековья и Возрождения, история России до ХVIII века. Коллекционирует исторические книги. Любимый автор - У.Черчилль. Одновременно может читать сразу нескольких авторов.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также