2018-02-21T17:03:36+03:00
КП Беларусь

В белорусских клиниках пиявками лечат целлюлит

Пиявок не кормят - едой становятся пациенты.
Поделиться:
Галина Сержанова уверена: лечить можно не только медикаментами, но и пиявками.Галина Сержанова уверена: лечить можно не только медикаментами, но и пиявками.
Изменить размер текста:

Пиявки живут в обычной трехлитровой банке: ни песочка, ни растений.

- Пиявочки - красавицы, посмотрите, какой узор! - улыбается Галина СЕРЖАНОВА, завотделением медицинской реабилитации Витебского областного кожно-венерологического диспансера. Хотя по мне, так медицинские пиявки похожи на крупных «смоўжыкаў» - слизней, только темнее. Но Галина Георгиевна работает с пиявками уже год, считает их не только красавицами, но и умницами. Они умеют находить биологически активные точки на теле человека, обезболивать свой укус и даже взаимодействовать с космосом! Гирудотерапию (лечение пиявками) применяют даже при лечении депрессии.

- Каждая чакра имеет свою проекцию на позвоночник. Когда там стоит пиявочка, у человека устанавливается связь с космосом. Пиявка кушает, а человек думает о вечном, о своем месте в мире, - говорит Галина Георгиевна.

«Укуситься» я все же не решилась, но взяла пиявку на ладонь - ничего, не противная! Кожу на ладони не прокусить даже ее 90 зубами, пиявка быстро сориентировалась и попыталась протиснуться между пальцами, где мягко и вкусно. Соображает!

Пиявками лечат почти все: геморрой, кожные болезни, глаукому, простатит, инфаркт, заболевания сосудов… В последнее время косметологи лечат ими целлюлит, улучшают цвет лица.

- Раньше девушки перед балом ставили пиявок за ушки, - доктор выдала тайну тургеневских барышень. - Становились свеженькими, глаза блестели!

«Главное - перед балом не забыть их отцепить…» - думаю, глядя на «червячков». Судьба медицинских пиявок драматична: в банке они сидят голодными, потом кушают, от 40 минут до 1,5 часа. Это пир перед казнью - потом пиявку убивают, она одноразовая, как шприц...

Пиявками пользовались еще Гиппократ и Авиценна, но в России XIX века лечение пиявками довели до абсурда.

- Ставили до 200 пиявок за сеанс! - рассказывает Галина Сержанова. - Пациенты умирали от потери крови, от пиявок стали воздерживаться. Сейчас назревает очередной пиявочный бум. На гирудин, который они выделяют, практически не бывает аллергии. В наше «аллергическое» время это просто находка!

Самим искать «лекарство» не стоит. Белорусские пиявки под названием «конские струеротки» с удовольствием вас укусят, но пользы - ноль. Специальных пиявок разводят в питомниках, они в Беларуси только импортные, из России.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также