2018-02-21T17:10:02+03:00

Актриса Эвелина САКУРО: «Когда мне позвонили от Михалкова, я сказала, идите на…»

Став брюнеткой для роли тещи комдива Котова в фильме Никиты Михалкова «Утомленные солнцем-2», актриса из Беларуси совершенно перестала быть похожа на своих причудливых героинь из сериалов «Ускоренная помощь» и «Золотая теща».
Поделиться:
Комментарии: comments6
Изменить размер текста:

Какая-то другая Эвелина Сакуро! Серьезная.

- Ай, видишь вот, постарела я и погрустнела!.. - закуривает и подвигает к себе чашку крепкого кофе.

«Если мы про все это напишем, люди решат, что я сошла с ума!»

- Эвелина, знаю, что когда год назад вас пригласили на первые пробы к Никите Михалкову, период в жизни был - не позавидуешь…

- Живешь-живешь, работаешь. Мечты вроде бы остаются в детстве. И все равно наступает такой момент, когда кажется: ну вот и все! И больше ничего не будет… То, что есть, - это рубеж, на который ты способна. Я впала в отчаяние: «150 главных ролей в сериалах, 46 лет, а до сих пор даже не заслуженная артистка…» Мол, да кто она такая со своими сериалами?!

Помню, как полезли эти мысли в голову, я ночь прорыдала. И утро. А тут звонок по телефону: «Здравствуйте, это студия «Три Т», фильм Никиты Михалкова «Утомленные солнцем-2». Мы хотим, чтобы вы приехали в Москву, мы вас попробуем на предмет роли Ольги Николаевны…»

- Интересно, вы перестали плакать?

- Да я возмутилась и по матушке послала. Так и сказала: «Идите на…!» и бросила трубку.

- Да ну!

- Я не поверила! Голос показался мне каким-то знакомым. Решила, это друзья-артисты жестоко прикалываются. Но через пять минут мне перезвонили снова: « Эвелина, что вы, это правда! Приезжайте в Москву!» Рассказываю, и сама не верю. Это же как Бог потрудился, чтобы у меня все совпало-то, а? А дальше случилось столько волшебных ситуаций, что если мы про это все напишем, люди решат, что я сошла с ума.

- Вы наверняка мечтали сниматься у Михалкова?

- Я же вот вроде бы и в сериалах снималась немало. И главные роли… Но все это приносило мне неполное творческое удовлетворение. В тайне я давным-давно вынашивала дерзкую мечту - с момента, когда посмотрела «Утомленные солнцем». Хорошо помню мысль: «Ольга Николаевна (теща комдива Котова. - Ред.), которую играет Инна Ульянова, - сто процентов моя роль!»

Но на тот момент мысль моя выглядела безумием. Кто же мог предположить, что пройдет так много лет и будет сниматься вторая часть фильма. К сожалению, Инна Николаевна Ульянова, игравшая роль Ольги Николаевны, умерла… И Никита Сергеевич Михалков стал искать актрису. Это же скольким звездам надо было сойтись, чтобы все сложилось!

- Почему звездам? Вы не допускаете, что Михалков просто увидел в вас то, что хотел?

- Как ты понимаешь, в сериалах Никита Сергеевич меня увидеть не мог. Он просто не смотрит сериалы! На меня обратила внимание директор, которая подбирала актеров. Она случайно включила телевизор, а там идет сериал «Золотая теща» (по российскому каналу ТВ ЦЕНТР. - Авт.) со мной в главной роли. Директор думает: надо найти эту актрису. А эта актриса, оказывается, находится не в Москве. И даже не стоит на учете ни у одного агента. Эта актриса просто сидит у себя дома Минске

- И плачет…

- Верно! Хорошо, что я додумалась оставить свои минские телефоны одной актрисе, которая со мной в «Теще» играет. Через нее меня и нашли.

«Чувствовала себя собачкой, которая говорит Михалкову: «Поставь, ну поставь на меня!»

- В Москву поехала на день: туда - обратно. Заплатила за билеты. Думаю: «Черт с ним! Будь что будет! Если это розыгрыш, это будет самый жестокий розыгрыш в моей жизни». Приезжаю на «Мосфильм». Худа-а-я такая. Рыжая. Никиты Сергеевича на месте не было. Кастинг проводила директор. Сделала она мою фотографию и говорит разочарованно: «Ой, вы так молодо выглядите… Нам надо, чтобы вам было лет шестьдесят… В любом случае пришлите Никите Сергеевичу диск с нарезками ваших самых лучших работ…» В этот момент мне показалось, что Бог надо мной смеется. Только надежда затеплилась, и на тебе! Ведь Михалков артистов не пробует в честной борьбе. Нет у него правила проводить кастинги. Расстроилась - слов нет. Вышла на улицу, и такое ужасное состояние души у меня. Прошлась мимо памятника Шукшину. Вижу на территории «Мосфильма» яблоневый сад. Огромный такой… А на улице август. В город идти и кого-то видеть не хочется. Думаю: «Пойду-ка я в этом яблоневом саду посплю до поезда!»

- Чувствую, чудеса продолжаются?!

- Продолжаются! Только ты с этим в тексте поосторожнее, ладно? Я ведь нормальный, реальный человек (делает серьезное выражение лица). В общем, расстелила я на землю под яблоней халатик, в котором в поезде ехала. Солнце светит. Погода чудесная. А под каждым деревом табличка - сад, оказывается, сажали легендарные актеры русского кино. Многих уже нет в живых. Я задремала. И в таком легком полудреме мне вдруг показалось, словно на меня смотрит огромная толпа людей - разных актеров, которых я знаю по фильмам. И так мне тепло, и так спокойно. И словно все эти актеры подсказывают мне: «Эвелина, сними кусок видео, пошли диск Михалкову и обратись к нему через камеру!»

Вернулась в Минск, говорю мужу: «Сашка, надо делать!» Мы взяли камеру и дома сами сняли сцену.

- Сами?

- Сами. Я надеваю халат, чалму, точь-в-точь как в первой части у Инны Ульяновой, включаю фоном музыку «Утомленное солнце… та-рата-та-та-та-рра» и делаю этюд - «Сцена чаепития». В финале смотрю в камеру и от всего сердца как есть, так и говорю: «Никита Сергеевич, чувствую себя собачкой, которая говорит вам: «Поставь на меня, ну поставь на меня!»

«За полгода для роли поправилась на 15 килограмм»

- Съемки начались только зимой. И мне пришлось полгода ходить, никому ни слова. Боялась сглазить! И ела, ела, ела. Чтобы набавить возраст, поправилась на 15 килограмм. А сейчас не могу никак скинуть! Но это мелочи (машет рукой). Ведь ради дела! А потом случилась первая встреча с Никитой Михалковым. Целая эпопея восторга! На площадке собрались все актеры: Ильин, Меньшиков, Вика Толстоганова, актеры старшего поколения - Нина Николаевна Архипова, Алла Александровна Казанская, она, кстати, 1920 года рождения, а до сих пор преподает в Щукинском. Давыдов Владлен Семенович, актер МХАТа. В общем, все мои кумиры. Вот я села: «Здравствуйте!» А меня никто не знает. Сериалы эти люди точно не смотрят…

- И как долго вам пришлось доказывать, что вы не зря в этой компании?

- Все решил первый съемочный день. Представь: сто человек народу - актеры, художники по костюмам, реквизиторы, журналисты. Одним словом, настоящий «Мосфильм»! А меня напугали, мол, то, что я на съемках, еще ничего не значит, если Михалкову не понравится, Никита Сергеевич заменит тут же. И он говорит: «Эвелина, начинать будем с тебя! Сцена: ты должна войти и меня увидеть. Я - мертвец». Артисты знают - это сложнейшая оценка. Ведь это не комедия, а трагедия, драма о войне! И когда на тебя смотрит Михалков, Меньшиков… В общем, не знаю, какие боги мне помогли, но я это сделала! После сцены Никита Сергеевич меня расцеловал. И я стала своей. Такое возможно только у Михалкова: разного возраста артисты перевоплотились в группу студентов. Я в какой-то момент даже пыталась что-то предложить Никите Сергеевичу. За что он стал надо мной подшучивать: «Так, а что скажет моя минская режиссура?!»

- Съемки длились долго?

- Теоретически в обычном кино все можно было снять за четыре дня. Но Никита Сергеевич репетирует! Вдуматься: мы только неделю сидели в комнате, с прекрасно накрытым столом, и просто общались друг с другом. Никита Сергеевич рассказывал, создавал атмосферу.

Потом мне сменили цвет волос с рыжего на черный. Ведь моя героиня в молодости все-таки училась в консерватории. Ей никак не годится быть с таким цветом волос.

- Вам брюнеткой хорошо. Но и рыжая Эвелина Сакуро - образ!

- Михалков попросил меня об этом очень осторожно. Такой тактичный! А съемки, помимо репетиций, заняли неделю до Нового года и неделю после. Буквально недавно я ездила в Питер. Там снимали отъезд на поезде. На улице, с массовкой. И на эту сцену «просто отъезда» ушло две недели. Такой вот подход у Михалкова, поэтому у него и получается настоящее кино. Михалков работает с тысячей артистов. И просто поражает, с какой отцовской заботой и даже хулиганством он относится к каждому.

В него влюбляются все. Знаешь, насочинял себе кумира и боишься узнать его в жизни: а вдруг окажется какой-нибудь гад? А здесь наоборот - приехала и еще больше влюбилась.

Он хвалил, не жалея слов. А чем больше хвалишь человека, тем больше он расправляет крылья. У меня сыну 14 лет. Илья говорит мне: «Мама, я понял, чем жестче я буду с людьми, тем уважительнее они будут ко мне!» Конечно, нет! «Отвечай добром!» - я его учу.

- Кстати, что сказал муж, когда узнал, что вас утвердили на роль?

- У меня муж в одном лице и союзник, и любовник, и такой дружбан мне, нет слов! Он артист, творческий человек. И хорошо понимает, что такое сниматься в высшей лиге. Саша за меня страшно волновался, пока шли все эти пробы. А когда мне объявили, что я прошла, обалдевшая звоню: «Саня, меня утвердили!» И кладу трубку. Через пять минут звонит Илья и таким баритоном (у него сейчас как раз голос ломается): «Мама! Что ты сказала папе? Он прыгает по комнате!» (Смеется.) Да, 54 года, а папа прыгает как пацан и кричит: «Я знал! Я знал!»

«В Минске даже на «Лiстапад» не могу выцарапать пригласительный»

- Михалков знал, что вы поправились, можно сказать, ради него?

- Я ему сказала, но уже потом, когда закончились съемки. Никита Сергеевич меня с мужем пригласил на «Золотого орла» в качестве его гостей. Это было ценное приглашение. Для сравнения скажу: у нас в Минске в прошлом году я на фестиваль «Лiстапад» для мужа не смогла выцарапать пригласительный. Обидно. Мне объясняют: «Что вы?! У нас даже народные артисты без мужей на открытие идут! И ни в коем случае на банкет». «Ладно, говорю, дайте народному мой билет, пусть с женой придет!» И не пошла на открытие. Боже, да я ведь не пью, и я не голодная. Получается, ты не больше, чем пшено.

- Когда увидим фильм?

- Ужас как нескоро! В 2010 году. Моя сцена в доме будет только во второй серии. В лучшем случае - минут десять. А материала снято только в доме - на шесть часов! То есть многое будет резаться и уходить в корзину. Если в кино останется пару сцен - уже удача! Но я равняюсь на великих. Вот Гафт, например, вообще снялся у Михалкова в эпизоде. Его роль: сидит бандит, читает книгу в бараке. Крупный план. Влетает парень и сообщает: «Война!» Гафт отвечает: «Я так и знал!» - и закрывает книгу. Все!

Никита Сергеевич обещает сделать еще и вариант сериала. Но это будет только в 2015 году. Так что мне популярности еще ждать и ждать! До 2015 года могу сидеть и пить кофе у мамы в ресторане (смеется).

- А как вы расслабляетесь?

- Вот представляешь: курю и кофе пью. Ни грамма спиртного. Объясню: у меня был период, когда я могла выпить. А потом пришло понимание, что ситуация, когда я не владею головой, тупею, - это не мое состояние. Чувствую себя глупой старой дуррррой… К чему мне это? Я себе не нравлюсь. Ведь пьют зачем? Когда знакомятся, ищут пару, мужья гуляют, изменяют. На сухую ведь такое никогда в жизни не происходит. Тогда ведут другие Боги. А у меня ребенок растет, сколько ему еще дать нужно. Я положила на весы и решила. А человек я категоричный: уж если развожусь, так развожусь! Если не пью, значит, себя и не провоцирую.

Мне много лет, мне надо много успеть. Еще столько не прочитано, столько не сказано. У меня семья, муж все найдено! Теперь только вперед и со свежей головой!

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также