2018-02-21T17:12:44+03:00
КП Беларусь

Что было в Несвижском замке при князе Альбрехте Радзивилле

По просьбе «Комсомолки» это детально вспомнила его дочь, 91-летняя Эльжбета Радзивилл [фото]
Поделиться:
Изменить размер текста:

В прошлом номере «толстушки» от 26 июня мы напечатали интервью с княжной Эльжбетой Радзивилл - дочерью последнего хозяина Несвижского замка. Сегодня мы публикуем рассказ пани Эльжбеты о том, что где находилось в замке в ее бытность в Несвиже.

1. Здесь уже в ХХ веке был княжеский гараж: «Паккард», «Мерседес», «Каддилак», несколько «Фордов»…

2. По словам пани Эльжбеты, долгие годы в этом корпусе находилась тюрьма. Ведь у Радзивиллов было свое войско, которое они предоставляли то в распоряжение великого князя литовского, то короля Речи Посполитой. В 1812 году князь Радзивилл предоставил 50 тысяч солдат Наполеону Бонапарту, уверовав, что в случае победы французов Великое княжество Литовское будет восстановлено в прежних границах. В ХХ веке здесь в основном жила «служба» - администраторы, гувернантки, водители…

3. Здесь находилась домовая часовня Радзивиллов. Была уничтожена, когда замок превратили в санаторий. Сейчас восстанавливается.

4. Здесь были комнаты для гостей. Как вспоминает пани Эльжбета, они никогда не пустовали. Один из гостей по фамилии Крупеньски, по словам княжны, «приехал на неделю, остался на годы». Часто здесь жил и семейный доктор князей - австрияк Досталь. Периодически из Франции приезжал винодел Росу, привозил князьям на дегустацию новые сорта вин.

5. Комнаты Эльжбеты Радзивилл - героиня нашего материала. Ее отец, князь Альбрехт в завещании указал, что эти покои навсегда остаются за ней. В прошлом году корпус был уничтожен до основания отечественными строителями. Формальная причина - отсутствие фундамента. Строился корпус в 1750-х годах. Как вы думаете, поселил бы князь Радзивилл единственную дочь в ненадежных стенах?..

6. Комнаты бабки Марьи. Как и у Эльжбеты, у старой княжны перед спальней был «салон», где она могла совершать туалет или принимать гостей.

7. Здесь были парадные лестницы и холл, из которого наверх вела «лестница с медведями Пане Коханку». По воспоминаниям пани Эльжбеты, сделана она была из дорогого белого дерева, и казалось, что это слоновая кость. В конце лестницы стояли, подняв лапы друг к другу, два чучела медведей, которых подстрелил на охоте один из Радзивиллов (возможно, даже сам Пане Коханку). Лестница заменена новой при нынешней реставрации… На верхнем этаже корпуса был чердак.

8. Здесь был Звездный зал. Назван так потому, что на потолке была выложена изящная деревянная звезда.

9. Охотничий зал - здесь хранились княжеские трофеи.

10. Столовый зал. Каждый вечер за ужином здесь собиралась вся семья.

11. Через эту арку князья ходили на кухню и в стайню. За аркой направо был вход в подземный ход.

12. Бальная зала. Пани Эльжбета еще застала времена, когда сюда на бал съезжалась вся белорусская знать.

13. Здесь была терраса, разрушенная после Первой мировой. Вместо нее построили изящный крытый въезд для карет и авто. В прошлом году этот въезд разрушили, чтобы восстанавливать прежнюю террасу.

14. В этом корпусе, по воспоминаниям княжны Радзивилл, долгое время был лицей. Получилось так, что несвижские лицеисты остались без крыши над головой (пожар или еще что-то), и князь Альбрехт пустил их учиться в замок. За стеной у школяров была Бальная зала, но, по заверениям Эльжбеты, поспасть туда из лицея было невозможно. После 1934 года и до прихода коммунистов в этом крыле жил князь Леон (дядька Эльжбеты) с женой Ольгой.

15. Здесь были общие комнаты, где можно было поговорить, почитать книги, поиграть в карты.

16. Эта башня была пустая - пани Эльжбета вспоминает, что очень любила подниматься туда и смотреть на окрестности.

17. Здесь была княжеская библиотека. Княжна, увидев современные фото, очень обрадовалась - «все именно так и было!»

18. Через эту дверь пани Эльжбета напрямую выходила гулять на замковые валы.

19. Этот балкон уже после смерти князя Альбрехта в 1935 - 36 годах построил его брат Леон. До этой публикации дата постройки балкона была неизвестна.

20. Пани Эльжбета очень расстроилась, что сейчас крышу в замке делают из красной черепицы. По ее словам, она всегда была жестяная и блестела на солнце.

21. Здесь были комнаты князя Альбрехта.

22. В этих башнях Эльжбета не была никогда в жизни - «там были старые деревянные лестницы, и папа запрещал ходить, потому что это было очень опасно». Кстати, пани Эльжбета вспоминает, что ни в замке, ни на валах деревьев никогда не было - «чтобы не закрывать красоту».

БУДЬ В КУРСЕ

Загадка замкового коридора

Этот коридор идет во внешней стене этого корпуса вдоль всех покоев. Зачем он нужен, наши исследователи точно не знают. А Эльжбета Радзивилл открыла для нас эту загадку!

- Когда кто-то из наших сидел здесь и разговаривал, пил кофе, то надо было периодически подбрасывать дрова в камин. И чтобы слуги не мешали говорить, они проходили по коридору в стене и через заднюю дверку подбрасывали поленья!..

P.S. Во время нынешней реставрации Несвижского замка никто с белорусской стороны не посчитал нужным обратиться за помощью и советом к Эльжбете Радзивилл. Мол, сделаем все сами по фотографиям и документам. А зря. Ведь пани Эльжбета - последний в мире человек, который не понаслышке знает, каков был замок при ее отце - князе Альбрехте Радзивилле.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Путешествуй с Комсомолкой»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также