Происшествия

Российские СМИ: По сути, это первый теракт в Беларуси

Пострадало полсотни человек .

- Мы в четыре часа утра с женой пили кофе, когда приехал сын и сказал, что дочка в больнице, и у нее ранена нога. Мы тут же кинулись в больницу, - рассказал нам отец одной из пострадавших.

- Я услышала глухой взрыв, почувствовала удар по ноге и подумала, что возле меня взорвалась петарда, - рассказала нам Ольга. - Но потом увидела, что все вокруг падают и кричат. Некоторые сразу побежали к скорой (возле концертной площадки дежурили две машины скорой помощи – прим. ред.). Я подтянула штанину и увидела, что у меня в ноге дыра и из нее льется кровь. Я поняла, что многие нуждаются в помощи, люди лежали где-то в радиусе 30 метров, и к некоторым подбегали с носилками. Я сама дошла до своей машины и, не дожидаясь помощи, поехала в больницу.

3 июля Минск праздновал День Независимости Беларуси. Финалом празднования стал салют в 23 часа и большой гала-концерт с участием белорусских и приглашенных звезд – Газманова, Лещенко, «Чайф», Алехно. Сцену установили прямо под Стелой «Минск- город-герой», артисты спускались на сцену с лестницы у обелиска. На концерте в вип-ложе под сценой присутствовал и белорусский президент Александр Лукашенко. По белорусским телеканалам показывали прямую трансляцию концерта. И в тот момент, когда пела украинка Таисия Повалий, и произошел взрыв. Очевидцы говорят, что большинство пришедших на концерт ничего не заметили. Только оглушительно взвыли сигнализации машин, припаркованных у гостиницы «Планета». Концерт, к слову, длился еще несколько часов, по телевизору продолжали показывать улыбающегося президента.

«Мой брат был примерно в тридцати метрах от взрыва, - рассказывает блоггер mirritil. - Он видел много пострадавших, как минимум один парень остался без руки, одна девушка без пальцев ног, у одного парня торчал осколок чего-то в бедре. Очень много крови… Трупов не видел.»

- Я продолжала слушать песни Таисии Повалий, - рассказывает Марина, которая тоже была на месте трагедии. Но самой трагедии не заметила. Люди продолжали веселиться. Пить пиво. Никаких объявлений по громкоговорителю, никакой паники. Только потом, когда я увидела множество скорых, людей в крови, поняла, что случилось что-то страшное.

Всех пострадавших доставили в больницы Минска.

- К нам прибыли 31 человек, трое отказались от госпитализации, - пояснил «КП» главврач 6-й клинической больницы Минска Виктор Николаевич Гурко. - За ночь мы провели 26 операций, большая часть пациентов сегодня в удовлетворительном состоянии. Все раны огнестрельно-взрывного характера. В большинстве случаев повреждены руки и ноги, но есть и повреждения брюшной и грудной полости. С сегодняшнего дня со всеми пострадавшими работают психологи.

В ходе операций из больных извлекали гайки и болты, которыми было начинено взрывное устройство.

- Врачи извлекли из пациентов целый мешок этих гаек, – рассказала нам санитарка больницы.

- Почему не остановили концерт? – спросили мы в пресс-службе ГУВД Минска, но ответа не получили. Впрочем, говорят, что просто не хотели создавать панику – на концерте присутствовало около 100 тысяч человек. К тому же в Минске памятны события 99 года, когда в панике из-за внезапно начавшегося ливня во время концерта на Немиге (неподалеку от места вчерашнего взрыва) людей просто затоптала несущаяся к метро толпа.

Но тем нее менее тут же начали проверку на предмет поиска других взрывных устройств.

Около двух часов ночи к месту, где проходил концерт, по проспекту Независимости ехала машина с надписью «Разминирование» в конвое милицейских машин с мигалками. Движение по основным проспектам города не перекрывалось, но подъезды к стеле были закрыты до утра. Кстати, как сообщил в пятницу днем Министр внутренних дел Белоруссии Владимир Наумов, в Минске было обнаружено второе взрывное устройство. «Это поможет в расследовании взрыва, который произошел вчера в Минске", - добавил министр.

- Видно было, что у всех вокруг был шок, но мне тогда не страшно не было, - сказала нам пострадавшая во время взрыва Ольга. - Страшно стало сегодня. Я никогда больше на такие мероприятия не пойду. КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

В Минске говорят, что первую бомбу нашли еще до взрыва

По сведениям анонимного источника Интерфакса, в 23 часа – за час и 20 минут до взрыва сотрудники милиции в районе празднования нашли взрывное устройство. Оно сработало во время осмотра. Источник «КП» так же на условиях анонимности эту информацию подтвердил.

Сколько было взрывов?

Первый, по неофициальной информации прозвучал в 23.00, когда милиционеры нашли взрывное устройство и стали осматривать его – взрывчаткой был начинен пакет из-под сока. Второй прозвучал в 0.20 во время выступления Таисии Повалий – именно от него и пострадало 50 человек.

Информацию о том, что все-таки есть погибшие, в пресс-службе МВД Беларуси опровергли:

Видео с сайта youtube.com

- На 99 процентов мы можем подтвердить, что погибших не было, и в больницах никто из доставленных с места взрыва не умер.

Видео с сайта youtube.com

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ОН-ЛАЙН НОВОСТИ

Александр Ластовский, руководитель пресс-службы ГУВД Мингорисполкома: мы проверяем и версию теракта

Пострадавшему от взрыва минчанину, у которого поражена печень, сделали операцию

Белорусский певец Алексей Хлестов: Мы понимали - нельзя показать зрителю, что мы нервничаем!

Олег Газманов: «Взрыв возле стелы случился сразу после моего выступления»

Пострадавшая от взрыва Лилия МЕЛЬНИК: В этот день я рассталась с парнем