Звезды

Во время отборочных игр Дорофеева сломала лопатку, а Хлестова забодали быки

Белорусы покажут свои «Большие гонки»

В сентябре на ОНТ стартует громкий и зрелищный проект «Битва городов». Это шоу еще не успело выйти в эфир, а его уже окрестили самым зрелищным телепроектом нового сезона. И не удивительно: по сути «Битва городов» - это продолжение знакомого белорусскому зрителю проекта «Большие гонки». Но если в «Гонках» мы наблюдали за тем, как состязаются российские звезды, то в «Битве городов» увидим наших земляков.

Съемки проекта проходили на Севере Франции. За границу белорусы отправились на трех автобусах. 120 человек участников и телевизионщиков. Перед выездом каждый участник написал расписку в стиле «рисковать согласен, здоров, на все готов, претензий не имею».

- Российская версия «Больших гонок» имела высокие рейтинги, поэтому мы решили вступить в борьбу, - рассказывает продюсер проекта Сергей ХОМИЧ. - Почему Франция? Потому что тут расположена база авторов проекта. Они умеют делать это шоу. Кстати, сразу после нас очередной сезон «Больших гонок» снимал российский канал ОРТ.

СУТЬ ИГРЫ

В «Битве городов» принимает участие шесть команд, представляющих шесть областей Беларуси. В каждой команде 12 участников и один тренер. Команды разделены на две группы. группа А (Брест, Гродно, Минск) и группа Б (Гомель, Гродно, Могилев). В команды вошли учителя, милиционеры, студенты, преподаватели, инженеры, врачи, предприниматели, спортсмены, артисты и телеведущие. Первоначально команды будут соревноваться внутри групп (по три встречи).

В каждой команде есть звезды.

За Витебск выступают Алексей Хлестов и Лариса Грибалева.

За Брест - Ольга Богатыревич («Мисс фото-2006») и певица Анна Шаркунова.

За Гомель - Алеся Ярмоленко.

За Гродно - Саша Немо.

За Могилев - Ирина Дорофеева и Вячеслав Хоронеко (рекордсмен по поднятию тяжестей).

За Минск - певица Жанет и Виктория Алешко, ведущий ОНТ Сергей Савицкий и спортивный комментатор ОНТ Арташес Антонян. Капитан минской команды - папа теннисиста Максима Мирного Николай Мирный.

Звезд определяли в команды, что называется, по семейным обстоятельствам: у Алексея Хлестова оказалось много родственников в Витебске, У Ларисы Грибалевой - родители. Алеся за Гомель, потому что там родился ее папа Анатолий Ярмоленко. Ирина Дорофеева родом из Могилева, Анна Шаркунова - из Пинска.

Ведущие проекта - Люся Лущик и Вадик Галыгин.

Команда-победительница получит главный приз - 50 миллионов рублей, и право представлять Беларусь в международной лиге «Битвы городов» в следующем году.

КАКИМИ КОНКУРСАМИ НАС УДИВЯТ

Вне конкуренции - коррида!

Каждая игра будет состоять из шести состязаний. Предупреждаем сразу: в некоторых конкурсах игроков мы просто не узнаем. Например, эстафета «Кенгуру на пляже». В костюмах кенгуру, преодолевая препятствия, участники взбираются на вращающийся круг, хватают свое полотенце и только после этого занимают свое место в шезлонге на пляже.

Или «Сумасшедшие наседки». Участники в костюмах кур, преодолевая надувные препятствия, забираются на крутящуюся платформу, хватают большое яйцо и бросают в баскетбольную корзину.

«Мышиные бега». Участники предстанут в костюмах мышей. Наряды, в которые придется облачиться командам, не только смешные, но еще и увесистые (вес одного костюма порой за 50 кг!).

Коррида. Нам обещают зрелище, которое леденит кровь и будоражит воображение. Правда, корриду слегка «переписали». Красной тряпки и тореадора не будет. Участники заставят быков бегать по арене между огромными кеглями (этакий боулинг) и сами будут шнырять рядом с рогатым зверем в костюмах мышей…

ЧТО ОСТАЛОСЬ ЗА КАДРОМ

Сюрпризы погоды

- Север Франции, недалеко от Канн, вблизи Ниццы - это такое место, где, по статистике, солнечно 360 дней в году.

- И только белорусы приехали, как зарядил дождь, - рассказывает Сергей ХОМИЧ. - Площадку не могут покрасить, краску тут же смывает. Мы в панике. Как только смирились с дождем, погода наладилась.

Штрафы за опоздание

- Французы предупредили: штраф за получасовое опоздание на съемочную площадку - 3000 евро. Разумеется, автобус никого не ждал. Мы условились: тот, кто опаздывает, добирается на съемки на такси (такая поездка во Франции обходится в 200 евро). За все съемочные дни ни один человек не опоздал.

Вадик Галыгин заснул в пути

Вадик прилетел из Москвы. У него там съемки были, он несколько ночей не спал. Забрали его с самолета, привезли на площадку, провели репетицию и в отель. Я говорю: «Вадик, через полчаса будешь уже спать». Едем, едем и заснули. Просыпаюсь - четыре утра. Водитель потерял дорогу, но боялся нас разбудить и колесил по Франции. Я с Вадиком впервые работал. Думаю, как он отреагирует, когда я его разбужу? Обещали человеку дать выспаться, а на улице уже солнце всходит. Но ничего: проснулся, удивился.

Тяжелоатлеты варили по ночам макароны

Во время съемок всех участников кормили одинаково - три раза в сутки. А как же быть тяжелоатлетам Кириллу Шимко и Павлу Сороко?! Парни ведь гвозди вручную сгибают, самолеты и поезда на себе таскают. Таким муромцам для силы харчей поболе надобно:

- Ребята жаловались: мол, во Франции теряют в весе не по дням, а по часам. Поэтому по ночам варили макароны, - улыбается Сергей Хомич.

ТРАВМЫ

Алексея Хлестова чуть не затоптали быки

- Это случилось во время конкурса. На площадке четыре бочки. В каждой - по игроку. Торчит только голова. Игрок держит обруч, через который должен пройти бык. В один момент животное растерялось, с разбега ударило бочку рогами, перевернуло ее вместе со мной и покатило по арене, - вспоминает певец. - Я не кричал: «Помогите! Спасите!» Игрок из моей команды выскочил, поднял бочку, и мы продолжили эстафету. Кажется, даже выиграли. После конкурса я вышел и почему-то пошел не за кулисы, а совершенно в другую сторону. Случилась полная дезориентация. Слава богу, обошлось без сотрясения мозга.

Ирина Дорофеева упала с коня

- Конкурс назывался «Рыцарский турнир», - рассказывает певица. - Задача - оседлать коня и, преодолевая на нем препятствия, как можно быстрее добраться до сокровищницы. Коня я оседлала запросто. Мы тронулись с места, началась гонка и тут… Задняя часть моего коня не согласовалась с передней! (Конь - это два человека под попоной). Мой Сивка-Бурка упал, за ним я, а на нас сверху еще три коня, - смеется певица. - Я умудрилась выбраться из этой кучи-малы, заново оседлать коня, доехать до финиша.

Потом меня увезла «Скорая».

К сожалению, на этом для Ирины соревнования во Франции закончились. Врачи поставили диагноз «перелом лопатки и смещение трех шейных позвонков».

- В Беларуси пришлось лечиться. Жаль, конечно, что так! - вздыхает певица. - Теперь буду участвовать только в кулинарных поединках!

А В ЭТО ВРЕМЯ

У Виктории Алешко роман с Арташесом Артаняном?

«Большие гонки» (они же «Битва городов» в белорусском варианте) славятся своим романтическим финалом. Ведь именно на съемках этого проекта в 2006 году (снимал телеканал ОРТ) наша Наталья Подольская познакомилась с Владимиром Пресняковым (сегодня влюбленные счастливы и мечтают о детях).

- Вика, оказывается, главный приз, который увозят участники экстремального шоу из Франции, может быть куда круче денег! На фотографиях со съемок вы так нежно обнимаетесь со спортивным комментатором ОНТ Арташесом. Красивая пара! Говорят, Арташес свободен. Может, у вас роман? - позвонили мы певице.

Как известно, в мае 2007-го Виктория Алешко вышла замуж за музыканта Дмитрия Сергеева, но их брак оказался недолговечным: супруги не прожили вместе и года:

- Он просто мой друг, хороший человек. У нас с Арташесом теплые отношения, - смутилась певица.

Ага. Помнится, Наталья Подольская говорила нам после съемок программы то же самое.

«Битва городов», ОНТ, в эфире с сентября.

Фото Алексея ОДАРЕНКО.