2018-02-21T17:30:37+03:00

Каноист Максим Опалев: С золотой медалью не расстаюсь круглые сутки!

Комбинат «Родник» помог подготовить олимпийского чемпиона [видео]
Поделиться:
Изменить размер текста:

На Олимпиаде плыл, как на тренировке

Пекинская Олимпиада уже стала историей, и спортсмены возвращаются на родину. Кто-то - с пустыми руками и разочарованием, а кто-то - с ворохом впечатлений! Среди последних оказался каноист Максим Опалев, который завоевал золотую медаль! Кажется, к исторической победе спортсмен шел всю свою жизнь. На Олимпиаде в Сиднее Опалев завоевал «серебро», из Афин он вернулся с «бронзой», и вот наконец долгожданное «золото»!

- Это моя самая главная победа в жизни! - скажет после финиша счастливый чемпион. - Это словно сон, я до сих пор не верю, что это сделал.

Кажется, счастливой победе Максим Опалев не верит до сих пор. Олимпийский чемпион, который пришел в пресс-центр «Комсомолки» вместе с президентом Самарской федерации гребли на байдарках и каноэ Александром Милеевым и представителями комбината «Родник», на протяжении всей часовой беседы не выпускал из рук заветную красавицу-медаль с нефритовым камнем в центре, то и дело любовно на нее поглядывая.

- Без поддержки, которую мне оказали Александр Милеев и комбинат «Родник», моя победа была бы точно невозможна, - заметил спортсмен

- Максим, поздравляем вас с олимпийским «золотом»! Сейчас вы испытываете радость победы, но правда ли, что вы могли не попасть в Пекин?

- Действительно, путевку на Олимпиаду я завоевал в последний момент. Можно сказать, вскочил на подножку уходящего поезда. На чемпионате мира в немецком Дуйсбурге я завоевал олимпийскую лицензию для страны. Но это был лишь первый этап отбора в Пекин. Для того чтобы попасть на Олимпиаду, нужно было еще выиграть чемпионат России. Но на своей коронной дистанции, 1000 метров я занял только четвертое место. Мысли после финиша были черные, думал все, в Пекин не попаду, так как в победу на 500-метровке особо не верил. Всю ночь перед финалом не спал, переживал! Но на старт вышел, что называется, с холодной головой. И свой шанс я не упустил! Дистанцию прошел как на одном дыхании, выиграв соревнования. Радости от победы на чемпионате России не было предела, ведь я понял, что попал на Олимпиаду.

- А когда пришло осознание, что вы стали олимпийским чемпионом? Судя по трансляции, вы еще долго не могли поверить в победу...

- Да я до сих пор не могу поверить в свое счастье! Хотя олимпийскую медаль постоянно ношу на шее. А во время гонки и правда я не сразу понял, что пришел к финишу первым. Как только пересек черту, огляделся по сторонам, смотрю, а соперников-то вокруг нет! Тут и накрыли счастливые эмоции. Знаете, перед стартом мне тренер сказал, чтобы я прошел дистанцию, как на тренировке, то есть не оглядываясь по сторонам, не теряя времени. Именно так все и получилось.

- И все же благодаря чему удалось победить? В начале соревнования вы шли только на пятом месте, но потом здорово прибавили в концовке. Такова была тактика?

- Да, я думаю, что она во многом предопределила исход соревнования. Дело в том, что и в Сиднее, и в Афинах я наступал на одни и те же грабли: настолько хотел выиграть, что с самого старта что есть сил шел к финишу. Но физиологию не обманешь, ближе к концу гонки силы меня покидали: мышцы «забиваешь», а весло погружаешь словно в глину. Поэтому более свежие соперники начинают нагонять. Мы с тренером поняли, что это проигрышная тактика, и поменяли ее. Первые 300 метров моей задачей было держаться недалеко от группы лидеров, а потом включиться в финишный спурт во всю силу. Как видите, это принесло успех. Кстати, финишный спурт мы отрабатывали на тренировках. Первые 300 метров я ставил на лодку банку маслин, а потом сбрасывал ее и греб на оставшейся дистанции во всю мощь.

- Наверное, вам помогали и какие-то счастливые приметы?

- Не скрою, что я, как и многие спортсмены, суеверен. Если вы заметили, я всегда выступаю в бандане. Так вот, у меня появилась такая примета: если я с первого раза завязываю ее, то все будет нормально. А в этот раз бандана все никак не хотела сидеть на голове. Я ее раз завязал, второй раз поправил, все не так! Кроме того, прямо перед стартом я вдруг почувствовал невероятный мандраж, волнение. Но стоило сделать несколько гребков, как оно улетучилось. Получается, что победить мне помогла эмоциональная встряска.

«Отмечать победу не было сил»

- Кто стал свидетелем исторической победы и как вы ее отметили?

- В Пекине за меня болела огромная группа поддержки из Волгограда и Самары. Это президент Cамарской федерации гребли на байдарках и каноэ Александр Милеев и представители комбината «Родник». На трибунах они сидели с российским триколором. Так меня поддерживали, что сорвали голос! После финиша мы просто радовались, на «подвиги» у нас уже сил не хватало.

- Но при достижении высоких результатов в большом спорте одной только моральной помощью не обойтись...

- Это действительно так. Спасибо комбинату «Родник», который оказывает мне серьезную финансовую поддержку. Далеко за примерами ходить не надо. На чемпионате России я выступал на своей «боевой» лодке, к которой уже давно привык. После победы ее нужно было переправить в Пекин, а это, кстати, немалые затраты. И если Российская федерация гребли на байдарках и каноэ не смогла мне помочь, то «Родник» быстро решил проблему. Получилось, что в Пекине я выступал на «боевой» лодке, у которой очень хорошие ходовые качества.

«Хочу передать свой опыт молодым поколениям»

- А что еще вас связывает с Самарой, ведь не секрет, что вы уроженец Волгограда?

- В первую очередь, это друзья. Я в хороших отношениях с многократным чемпионом мира и Европы Владимиром Ладошой, Романом Кругляковым, Андреем Кобановым. Кроме того я выступаю за клуб ЦСК ВВС, у которого большие спортивные традиции и который принимает участие в моей подготовке. Кстати, не исключено, что я перееду в Самару жить. Начальство ЦСК ВВС пообещало помочь мне с квартирой.

Еще я нахожусь в хороших, дружеских отношениях с президентом Самарской федерации гребли на байдарках и каноэ Александром Милеевым. Считаю его своим наставником, так как у него богатый опыт выступления на соревнованиях самого высокого уровня.

- Максим, Пекинская Олимпиада уже стала для вас третьей. Задумывались ли вы о будущем, чем будете заниматься дальше?

- Вы знаете, для начала нужно осознать, что я добился такой вершины, стал олимпийским чемпионом. И только потом все взвесить. Я окончил Волгоградскую академию физической культуры, в 2000 году стал кандидатом педагогических наук. За 15 лет приобрел столько опыта, что с удовольствием бы им поделился. Скорее всего, я останусь в сфере спорта, попробую себя в качестве функционера. Впрочем не исключено, что продолжу выступать на соревнованиях. Такие серьезные вопросы нужно решать на холодную голову.

- После Игр в Афинах с досады вы сказали, что теперь ваша невеста - Олимпиада...

- И вот, как видите, я женился на ней! (смеется). А если серьезно, то суженую я еще не нашел. Но я всегда открыт для общения.

ДОСЛОВНО

Александр МИЛЕЕВ, президент Cамарской федерации гребли на байдарках и каноэ:

- К сожалению, в Самаре нет нормальных условий, чтобы полноценно заниматься греблей. Все базы, которые у нас были, или разрушены или прекратили свое существование. Раньше они были закреплены за клубами, спортивными обществами. Сейчас и клубы исчезли, например такие, как «Буревестник». У нас существует база ЦСК ВВС. Но она, во-первых, находится далеко, а во-вторых, предназначена для профессиональных спортсменов, которые там готовятся к соревнованиям. Поэтому нужно развивать детско-юношескую школу, чтобы дети приходили заниматься. У нас есть одна база при ШВСМ, которая относится к департаменту спорта, но она находится в развалившемся состоянии. Хотя даже в таких условиях, держась на одном энтузиазме тренеров, мы умудряемся растить перспективных спортсменов. Но если мы хотим видеть таких олимпийских чемпионов, как Максим Опалев, нужно возрождать материально-техническую базу.

Максим Опалев в гостях у "КП".Видеосъемка Дмитрия БУРЛАКОВА

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также