2018-02-21T17:32:15+03:00

В иркутской обсерватории устанавливают уникальный телескоп

Поделиться:
Бывший выпускник Лицея ИГУ Евгений Горбовской сегодня учится на 6-м курсе в МГУ. Он и занимается установкой этого уникума. Фото из архива Сергея ЯЗЕВА.Бывший выпускник Лицея ИГУ Евгений Горбовской сегодня учится на 6-м курсе в МГУ. Он и занимается установкой этого уникума. Фото из архива Сергея ЯЗЕВА.
Изменить размер текста:

В астрономической обсерватории ИГУ появился новый уникальный телескоп. Он позволяет увидеть сразу большую часть небосвода.

- В обычный телескоп виден лишь маленький кусочек неба, поэтому многие объекты в поле зрение ученых просто не попадают, - рассказывает директор обсерватории Сергей ЯЗЕВ. - А ведь есть и неизученные тела, или неопознанные источники света - оптические транзиенты. Они на мгновение вспыхивают и гаснут... Новая система позволит зафиксировать их и понять, что это такое.

Также новый телескоп будет снимать спутники, метеоры, кометы, астероиды. Еще один плюс этой установки - система автоматического наведения. - Так, например, спутник может зафиксировать какой-то интересный объект, подать сигнал, а телескоп самостоятельно нацелится туда, куда надо, - поясняет Сергей Арктурович.

Такие уникальные системы есть только в Москве и Кисловодске. Как же такой телескоп очутился в нашем Иркутске?- В последние годы наблюдать ясное небо в Москве можно всего 2 месяца в году, - отвечает Сергей Арктурович. - У Восточной Сибири же в запасе 200 - 250 таких ночей, поэтому эффективность телескопа у нас будет гораздо выше. Кроме того, не стоит забывать, что когда здесь уже стемнело, в столице еще день - поэтому общая продолжительность наблюдений значительно увеличится. Разработана уникальная система в Московском госуниверситете. Монтаж оборудования с помощью иркутских ученых ведет студент 6-го курса МГУ, выпускник лицея ИГУ Евгений Горбовской. Новый телескоп устанавливают на астрополигоне 3-го участника проекта - иркутского института ВНИИФТРИ.

- Это очень удачное возвышенное место, при этом, что самое главное, по ночам малоосвещенное, - комментирует Сергей Арктурович. - Мы надеемся, что система заработает уже на этой неделе. Все студенты Иркутского госуниверситета, интересующиеся звездной жизнью, могут обратиться в астрономическую обсерваторию и посмотреть в этот телескоп.

Вполне возможно, что иркутским ученым с его помощью удастся сделать какое-нибудь открытие.

- 3 - 4 года назад эта система помогла московским коллегам открыть сверхновую звезду в одной из далеких галактик, до этого подобные открытия совершались лишь зарубежными учеными, - отметил Сергей Язев.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Наука, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также