2018-02-21T17:37:10+03:00

В Ростове продают опасную детскую обувь

Каждая пятая пара угрожает здоровью ребенка
Поделиться:
Изменить размер текста:

К такому выводу пришли эксперты Ростовского центра стандартизации, метрологии и сертификации после проверки рынка детских товаров. Взяв на пробу 95 образцов обуви для детей дошкольного возроста, эксперты нашли недостатки в 20 случаях.

- Дети представляют наиболее уязвимую категорию потребителей, поэтому в этом году мы сконцентрировали свое внимание именно на детских товарах. Проверки показали, что они зачастую не отвечают требованиям безопасности, - говорит министр экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей Ростовской области Владимир Бартеньев.

По российским стандартам детские сандалики и ботиночки должны соответствовать целому ряду строгих требований, на многие из которых производители просто закрывают глаза. В частности, для детей до 7 лет ГОСТ предусматривает только жесткие задники и наличие пряжек, поддерживающих ногу. Детям нежелательно носить обувь с открытой пяткой - сабо, шлепки, сланцы и прочие взрослые «черевички». Неправильно сделанная колодка может испортить походку и развить у ребенка сколиоз. Ставить малыша на каблуки тоже опасно. Это допускается только с 11 лет. Но и обувь на абсолютно плоской подошве детям тоже противопоказана. Для нормального положения стопы найден компромисс - небольшой каблучок, 1-2 сантиметра.

Однако наибольшую обеспокоенность у врачей вызывает материал, из которого эта обувь делается. Пластик, резина, жесткий текстиль на детских ногах ведут себя очень агрессивно. Чувствуя дискомфорт, малыш начинает плакать и капризничать.

- Синтетика не пропускает воздуха, из-за чего нога перестает дышать и потеет. На нежной коже ребенка это может привести к раздражению и аллергиям, - объясняет начальник ростовского бюро экспертиз Юрий Грановский.

По его словам, в такой обуви ребенку нельзя находиться долгое время. Она рассчитана на несколько часов ношения и служит, скорее, для эстетических целей. Кроме того, на каждой модели должна быть обязательно указана информация об изготовителе и стране производства. Это - как фамилия, имя и отчество у человека, иначе туфли будут считаться подозрительными и должны быть сняты с продажи.

В то же время производители часто прибегают к разного рода уловкам. В последнее время участились случаи, когда под видом российской обуви продают китайские и вьетнамские подделки.

- Мы стали часто сталкиваться с тем, что на одной и той же обуви указывают разных производителей. Одинаковые сандалии в разных местах могут продаваться под марками «Сделано в России» и «Сделано в Китае». Ни внешне, ни качественно они друг от друга не отличаются. Просто последние несколько лет азиатские товары пользуются меньшим спросом, а слово «Россия» в графе «Производитель» является своеобразной гарантией, - рассказывает Грановский.

НА ЗАМЕТКУ

Как правильно выбрать детскую обувь

1. Приобретайте только обувь с жестким задником. Никаких открытых пяток! 2.Внутренние части обуви должны быть из натурального материала. 3.Не берите обувь "на вырост" - от этого у ребенка может испортиться походка.4.У детской обуви должен быть каблучок, но не больше 1-2 сантиметров.5.Правая полупара не должна отличаться от левой. Визуальные отличия - повод усомниться в качестве предполагаемой покупки. 6.На обувной паре должна быть указана страна-производитель.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также