2018-04-02T13:01:50+03:00

Останки древнего слона нашли в реке под Жлобином

Такие животные проживали на Земле раньше мамонтов.
Поделиться:
Сотрудницы Жлобинского государственного историко-краеведческого музея уверены: у них в руках настоящий артефакт.Сотрудницы Жлобинского государственного историко-краеведческого музея уверены: у них в руках настоящий артефакт.
Изменить размер текста:

Пытаясь на буксире-толкаче проскочить мель в устье реки Окра между деревнями Жлобинского района Скепня и Шихов, речицкие портовики обнаружили нечто, напоминающее внушительных размеров бревно. Когда находка обсохла на солнышке, взгляду удивленных капитана теплохода Сергея Шиховца и старшего электромеханика Виктора Чижова предстали кости животного внушительных размеров. Моряки решили, что мамонта. Оказалось - лесного слона. Такие животные проживали на Земле раньше мамонтов.

Кстати, удивительную находку чуть не выбросили.

- Выглядела она, как натуральное бревно, - вспоминают моряки. – Только когда обсохла, на кость стала похожа.

- Часто такие находки на реке встречаются?

- Да нет. Мы тут ведем добычу песка для строительных организаций. За все время только лодочный мотор выкапывали, да немецкую каску. Патроны, бывает, попадаются, гранаты.

По словам кандидата исторических наук, заведующего сектором научных археологических фондов института истории НАН Беларуси Игоря Езепенко, это вторая такая находка в республике:

- Первый раз фрагменты скелета лесного слона были обнаружены в Минске в сентябре 2006 года во время строительства метро в Уручье. Ранее останки этого животного находили в межледниковых отложениях в Англии, Германии, Голландии, Польше и в России, в Воронежской области.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: История Беларуси»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Наука, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также