2018-02-21T17:42:43+03:00

Обнаружен Интернет инопланетян. Часть 2-я

Чем раньше мы запустим Большой адронный коллайдер (БАК) в Швейцарии, тем быстрее нас найдут братья по разуму
Поделиться:
Изменить размер текста:

Окончание. Начало в номере «КП» от 6 октября c. г.

Вчера мы рассказали об удивительном предположении известного астрофизика, специалиста по космическому излучению, физике высоких энергий и нейтрино, профессора Джона Лернеда из Гавайского университета в Гонолулу. По его мнению, цефеиды - странные пульсирующие звезды, которых полно в соседних галактиках (обнаружено около 500 штук), способны мигать в соответствии с информацией, «закачанной» в них представителями высокоразвитых цивилизаций. И они - цефеиды - на самом деле «работают» узлами межгалактического Интернета. Ученый даже придумал, как самим подключиться к этой Сети - ввести свои послания, прошив звезду закодированными пучками нейтрино. И тем самым осмысленно помигать ею братьям по разуму.

Странное поведение Полярной звезды

Для начала Лернед предложил внимательно присмотреться к уже имеющимся данным по цефеидам. Мол, нет ли в них чего-нибудь странного. Вдруг какая-то из этих звезд- узлов изменила порядок своего мерцания. Что может свидетельствовать о вмешательстве извне и нести инопланетное послание.

- Последствия будут изумительными, - уверял Лернед.

И как в воду глядел. Совсем недавно стало известно, что ближайшая к нам цефеида - Полярная звезда (Polaris), до которой 431 световой год, неожиданно стала мигать не так, как раньше. Резкое изменение в характере ее пульсации обнаружила международная группа астрономов под руководством Ханса Брантта из Сиднейского университета (Австралия). Межгалактический Интернет дал о себе знать?

Шифровка из Вселенной?

В 1900 году в течение одной пульсации Полярная звезда меняла яркость примерно на 10 процентов. В 1998 году - на 2. Затем амплитуда колебаний стала расти. И ныне звезда меняет яркость на 4 процента. Импульсы возникают с разной периодичностью в 2, 3, 6, 40 дней. Но что бы это значило, непонятно. Да и несут ли сигналы какой-то смысл? Даже сам Лернед сказать не может. Тут необходимо более тщательно проанализировать силу, частоту и продолжительность импульсов - параметров, способных нести закодированную информацию. Пока же ученые лишь зафиксировали феномен. Поэтому рано еще делать окончательные выводы о его природе. Кто знает, вдруг инопланетяне и в самом деле приложили руку, а точнее - потоки нейтрино к Полярной звезде. «Загрузили» ее.

Данные, полученные Хансом Бранттом, опубликованы в Астрофизическом журнале (Astrophysical Journal - http://arxiv.org/abs/0804.3593.). Желающие могут найти и заняться расшифровкой.

- Думаю, профессор Лернед, - комментирует гипотезу коллеги директор Астрономической обсерватории Иркутского государственного университета Сергей Язев, - дает волю фантазии, утверждая, что посредством нейтрино можно вмешаться в режим термоядерного горения звезды. Это далеко не факт.

Насчет инопланетян, - продолжает Сергей Артурович. - Сегодня модно искать следы их вмешательства везде, где пока не удается найти нормального научного объяснения. Кстати, предыдущие 14 столетий все непонятное относили к воле Господа Бога. Мол, ему так угодно было.

Ученый поведал, что еще 20 лет назад весьма серьезные российские исследователи (он лично их знает) искали следы внеземного разума в характере и периодичности появления пятен на Солнце. Но не нашли.

- Полагаю, что в основе изменения блеска пульсирующих звезд все-таки лежат природные явления, - говорит Язев. - Но в то же время... Я бы не дал голову на отсечение, утверждая, что инопланетяне совсем уж тут ни при чем. Ничтожная вероятность их вмешательства есть.

Братьев по разуму найдут в Антарктиде

Международная команда ученых строит сейчас в Антарктиде прибор, сравнимый по масштабам с Большим адронным коллайдером (БАК), рабочие запуски которого ожидаются весной следующего года под землей на границе Франции и Швейцарии.

Прибор на Южном полюсе - это Ледяной куб (IceCube). Название отнюдь не образное - в кубе, уходящем под лед на два с лишним километра, размещают сеть детекторов. Они будут следить за прилетающими из космоса нейтрино - практически неуловимыми частицами, лишенными заряда, почти не обладающими массой, которые со скоростью света насквозь прошивают Землю, будто ее и нет.

Нейтрино - спутники загадочных объектов и процессов во Вселенной - черных дыр, взрывов сверхновых, темной материи. И возможно, деятельности инопланетян. А они - инопланетяне - могут производить нейтрино не только для межгалактического Интернета. Но и просто в результате своих физических экспериментов. Узнать о них и позволит Ледяной куб.

Большой адронный коллайдер и пришельцы

Здесь, на Земле, чтобы проникнуть в тайны материи, местные физики построили Большой адронный коллайдер (БАК). Собираются для начала разбивать вдребезги протоны - положительно заряженные частицы, летящие со скоростью света. Но еще интереснее разбивать мюоны - частицы, обладающие, как электроны, отрицательным зарядом, только гораздо тяжелее. И смотреть, что получится.

По прикидкам ученых, энергия столкновения мюонов будет так велика, что они породят мощный поток нейтрино. Который прошьет Вселенную.

Как полагает Зураб Силагадзе, старший научный сотрудник Института ядерной физики в Новосибирске, характеристики рукотворных нейтрино будут отличаться от природных. И братья по разуму, находящиеся в другой галактике, заметив их, поймут, что тут не обошлось без интеллекта. Более того, смогут засечь, откуда был послан поток. По крайней мере наш Ледяной куб позволит сделать и то и другое. То есть он вполне пригоден для приема и распознавания случайных посланий внеземных цивилизаций. А то, что они могут появиться, Зураб Карлоевич не исключает.

- Если у нас есть идеи сталкивать мюоны, то инопланетяне, если они существуют, тоже об этом подумывают, - сказал ученый в интервью авторитетному журналу NewScientist.

Иными словами, если братья по разуму построят свой БАК, то мы об этом узнаем. А они узнают о нашем. Мало было прежних страхов по поводу экспериментов на коллайдере. Мол, случится Большой взрыв, засосет в черную дыру... Вот довесок: «засветимся» однозначно. Или мы этого хотим?

КСТАТИ

Ледяной куб встанет на прослушку

Силагадзе не первым предположил, что потоки нейтрино могут быть связаны с некой разумной деятельностью во Вселенной. Почти 30 лет назад его американские коллеги выдвинули гипотезу: инопланетяне используют их для обмена секретными сообщениями. Секретными - от нас землян. Потому что мы неспособны их перехватить. Еще два года - и земляне будут способны. Вот запустим Ледяной куб и начнем перехватывать. Не только «случайные» нейтрино.

- Нейтрино откроют нам новое окно во Вселенную, - уверен руководитель проекта Францис Хальцен из Университета Висконсина (США).

Еще больше материалов по теме: «Наука: инопланетяне»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также