Звезды10 октября 2008 2:00

Директор Купаловского театра Николай КИРИЧЕНКО: Театр болен давно

О скандале в Купаловском театре говорят уже вторую неделю.
Источник:kp.by
В последней премьере Купаловского «Ядвиге» Князю-Кириченко тоже приходится принимать тяжелые решения.

В последней премьере Купаловского «Ядвиге» Князю-Кириченко тоже приходится принимать тяжелые решения.

Напомним, на собрании в театре актеры говорили, что Купаловский в кризисе. Чем закончится эта ситуация, пока не понятно даже директору театра, народному артисту Беларуси Николаю Кириченко (смотри «КП» за 4 октября и сайт kp.by).

- Николай Михайлович, вы актер и директор в одном лице. У вас двойные проблемы?

- Как актер я готов подписаться под многим, что говорилось на том собрании. Подчеркиваю, на собрании, а не бунте, как написали в Интернете. Как директор все равно несу ответственность за то, что происходит в театре, и не отказываюсь от нее, хотя 90 процентов вопросов касалось творческой жизни. Но мне не нравится психоз, который начался в прессе, и в первую очередь в Интернете. Ситуацию можно сравнить с болезнью человека. У нас творческая болезнь. И болезнь эта давняя, ей много лет. Но решительности подвигнуть на поиск решений не хватило ни у кого. И у меня в том числе.

- Но когда заболевает человек, первыми начинают волноваться родные, друзья… Так и с Купаловским театром - его судьба небезразлична зрителям, которые любят в него ходить. Что будет с театром дальше?

- Меня тоже интересует, что будет. И все эти дни я спрашиваю у художественного руководителя театра Валерия Раевского: какие будут ваши шаги? Пока ничего не происходит. И меня это очень волнует. Я тоже ищу какие-то пути. Надеюсь, и он их ищет.

- А Администрация президента действительно полна решимости помочь театру? (Напомним, после громкого собрания трех молодых актеров Купаловского пригласили на беседу к главному идеологу страны. - Ред.)

- Во всяком случае со мной об этом шла речь. Я был на приеме и у Рубинова (первый замглавы Администрации. - Ред.), и у Янчевского (главный идеолог страны. - Ред.).

- О чем вы говорили?

- О том, что нужно решать и творческие, и социальные проблемы актеров. Низкие зарплаты заставляют метаться в поисках заработка, чтобы жить достойно. Говорил о жилье, о том, что молодым актерам негде создавать семью, негде рожать детей, негде работать над ролью, негде отдохнуть. Артистам, не только купаловским, нужно какое-то социальное жилье. Сейчас нам дали семь льготных кредитов и возможность участвовать в долевом строительстве. Но с зарплатами наших артистов даже льготный кредит выплачивать проблематично.

- А в ответ что вы услышали?

- Что все эти проблемы зафиксированы и будут рассматриваться.