2015-02-04T04:59:48+03:00
КП Беларусь

Регистрация и собственность: Какие у белорусов права на жилье

Многие опасаются: зарегистрирую к себе в квартиру мужа (жену), другого родственника или знакомого, и они станут совладельцами жилья. Чем отличаются полномочия собственника от прав зарегистрированного (прописанного) лица?
Поделиться:
Изменить размер текста:

Оформляемся в квартире

Прежде всего нужно иметь в виду: регистрация (прописка) сама по себе не порождает права собственности на жилье, по сути, это формальная процедура, которая производится на основании документов, подтверждающих права на жилплощадь. Причем права эти могут быть различными.

Зарегистрироваться (прописаться) может как сам собственник - в свою личную квартиру, так и другие лица, имеющие иные права на жилье, скажем, право пользования на основании договора найма.

! Собственник подает заявление о своем желании зарегистрироваться и документы, подтверждающие право собственности на квартиру. Иным лицам нужно предъявлять либо заявление от собственника о его желании вселить к себе таких жильцов, либо договор с собственником, выражающий его волю на вселение (договор найма, безвозмездного пользования и т.д.).

Обратите внимание: составление договора требует дополнительных затрат времени и средств. На практике органы регистрационного учета нередко требуют именно договор, если в квартире требуется зарегистрировать лицо, которое не является членом семья собственника. Для регистрации членов семьи достаточно заявления хозяина жилья.

СПРАВКА «КП»

Право собственности - самое полноценное право на квартиру: оно включает владение, пользование и распоряжение жильем.

Возможность свободно распоряжаться квартирой кардинально отличает собственника от других лиц, имеющих права на жилплощадь.

Причем распоряжение в данном случае позволяет самостоятельно, по своему усмотрению, совершать юридические действия - сделки с квартирой: продавать, закладывать, сдавать внаем и т.д.

Прописка для собственника

Собственник может по своему усмотрению зарегистрироваться в жилье, а может и не оформлять регистрацию - так, например, лица, владеющие двумя и более квартирами, вправе зарегистрироваться только в одной из них. При этом право собственности на жилье, в котором собственник не оформил регистрацию, разумеется, сохраняется в полном объеме.

На что рассчитывать, если вы прописаны, но не собственник

1. Право пользования жилплощадью, проще говоря - возможность проживания в квартире.

- Но если человек вселился и зарегистрирован в жилье на основании договора найма с собственником (а не по одностороннему заявлению), собственник имеет право выселить его без объяснения причин, уведомив его об этом за три месяца о расторжении договора, - рассказала директор агентства недвижимости «Твоя столица» Людмила КРАСОВСКАЯ. - Если же он вселился на основании заявления, то его интересы защищены надежнее: он прописан бессрочно, и выселить его можно только при наличии веской причины, например, если квартира продается.

Бывшие члены семьи собственника также могут потерять право пользования жилплощадью. Например, после развода муж, который является собственником квартиры, имеет право выселить жену, прописанную в этой квартире. Но только в том случае, если у нее есть в собственности другое жилье (отдельная квартира или комната) в этом населенном пункте (городе, поселке). Если квартира мужа, допустим, находится в Минске, а у жены есть квартира в собственности в Гомеле, то выселить ее он не может (статья 120 Жилищного кодекса РБ).

В случае смены собственника наниматель также рискует быть выселенным: если новый собственник не согласен с договором найма, то он его может расторгнуть, и у нанимателя не будет оснований для защиты своих интересов. Если же у нового хозяина есть желание продлить договор аренды - считайте, что вам повезло.

2. Люди, зарегистрированные в государственной квартире по месту жительства, имеют право на участие в приватизации этого жилья.

В этом случае наличие регистрации дает возможность превратиться в собственника жилья путем приватизации.

! Если же собственник регистрирует кого-либо в своей приватизированной (купленной, полученной по наследству и т.д.) квартире, то такие лица не получают доли в праве собственности на жилье! Они имеют только право пользования жилплощадью, которое может прекратиться в том числе по инициативе собственника (при разводе с вселенным супругом, продаже квартиры и др. - см. в тексте).

ВОПРОС - РЕБРОМ

Можно ли зарегистрировать ребенка к родителям без согласия собственника?

Для регистрации несовершеннолетних детей к родителям, не являющимся собственниками жилья, согласия хозяина квартиры не требуется. Местом жительства ребенка до 14 лет является место жительства его родителей либо одного из них.

Подготовили Анна ДОБРЮХА и Ирина КАЛИНИНА.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также