2018-02-21T17:46:30+03:00
КП Беларусь

В Купаловский театр позвали Николая Пинигина

Вчера с труппой встречался министр культуры
Поделиться:
Руководить Русским театром за белорусскую зарплату Пинигин не захотел.Руководить Русским театром за белорусскую зарплату Пинигин не захотел.Фото: Виктор ДРАЧЕВ
Изменить размер текста:

Спустя две недели после начала конфликта в Купаловском к купаловцам пришел министр культуры Владимир Матвейчук. В принципе, о том, что с творческим коллективом должен поговорить кто-то из чиновников, имеющих власть и полномочия решать проблемы театра, говорили многие актеры.

Правда, свое общение с купаловцами министр начал с… отчета о достижениях министерства, о работе музеев, библиотек, о наполняемости залов и тому подобном. Оказалось, Владимир Матвейчук проводил в театре единый информационный день.

Речь о проблемах театра зашла позже. Когда на вопрос о зарплатах артисты услышали, что средняя зарплата в театре 900 тысяч рублей, в зале раздался дружный хохот.

Но что же будет с творческой жизнью театра? Нынешний художественный руководитель Валерий Раевский, которому была адресована большая часть упреков труппы, признался, что предложил уступить свой пост Николаю Пинигину. Вроде бы Пинигин не отказался. Правда, у министра на этот счет есть определенные сомнения. Министерство культуры уже вело с режиссером переговоры, когда искало главрежа в Русский театр. Условия Пинигина министр назвал неподъемными. Касались они квартиры и определенной зарплаты. Таких средств у белорусского министерства нет.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Еще одно открытое письмо появилось на этой неделе. На этот раз к президенту пишут бывшие ведущие солисты Музыкального театра - Петр Ридигер, Герман Козлов, Арнольд Ранцанц, Виктор Шабуня.

«…нам больно смотреть, как потихоньку разваливается театр, где прошла вся наша творческая жизнь. Сотни миллионов государственных рублей тратятся на сомнительные проекты. Падает зрительский интерес, так как публика лишена возможности видеть любимых артистов на сцене, а репертуар превращается в ресторанное кабаре…»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Режиссер Александр ГАРЦУЕВ: «Академический театр - значит живой»

Директор Купаловского театра Николай КИРИЧЕНКО: Театр болен давно Творческим кризисом в Купаловском театре займется Администрация президента. После громкого собрания труппы главный идеолог пригласил на встречу Анну Хитрик, Светлану Зеленковскую и Александра Молчанова [+письмо президенту]

Подробнее в следующих номерах «Комсомолки»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также