Политика

Брестские чиновники ввели день белорусского языка

Пока на мове говорит только отдел идеологии.

Идея хоть раз в неделю говорить на «роднай мове» пришла в голову чиновникам Брестского облисполкома. В Интернете начали живо обсуждать: а они язык знают? Или этот белорусский день - воскресенье?

Мы дозвонились до исполкома.

- Ну и резонанс! - искренне удивлен начальник главного управления идеологической работы Брестского облисполкома Александр Рогачук. - Это решение не во всем исполкоме и не официальное! Это мы у себя в управлении решили: раз в неделю говорим между собой по-белорусски. Для практики.

- Часто язык нужен?

- Мы ведь работаем с посетителями, в том числе с «беларускамоўнымі» писателями, журналистами, представителями творческой интеллигенции… Родную мову мы ведаем! Я, например, белорусскую школу закончил. Но говорить с непривычки тяжеловато. Поэтому решили раз в неделю говорить между собой по-белорусски. Каб лепей размаўляць, для прыктыкі! И я, например, неуютно себя чувствую, если не могу првильно ответить по-белорусски.Это ведь даже правило хорошего тона.

- По каким дням разговариваете? Сколько собеседников?

- По средам. Наш коллектив - примерно пятнадцать человек.

СЛОВАРИК ЧИНОВНИКА

В ответ на ваше обращение сообщаем следующее… - У адказ на ваш зварот паведамляем наступнае…

Товарищи жильцы! Оплатите задолженность за жилищно-коммунальные услуги! - Спадары жыхары! Аплаціце запазычанасць за жыллева-камунальныя паслугі!

Вам нужно принести справку, заявление установленного образца, квитанцию об оплате госпошлины … И бутылку коньяка. Шутка! - Вам трэба прынесці даведку, заяву вызначанага ўзору, квiтанцыю аб аплаце дзяржпошліны… І пляшку каньяку. Жарт!

Вы портите квартальный отчет. - Вы псуеце квартальную справаздачу.

Ваша жалоба расмотрена. В ее удовлетворении отказано. - Ваша скарга разгледжана. У яе задавальненні адмоўлена.

Кто не заплатит за свет, тому отопление в октябре не включат! - Хто не заплоціць за святло, таму ацяпленне ў кастрычніку не ўключаць!

В соотвествии с поручением руководителя облисполкома… - У адпаведнасці з даручэннем кіраўнака абвыканкама…

Перерасчет только тем, у кого есть счетчик! - Пераразлік толькі тым, хто мае лічыльнік!

А какие корпоративные традиции есть у вас?

Валентина КАЧАН, главный санитарный врач Минздрава:

- У министерства есть прекрасная традиция - заниматься спортом. Как минимум два раза в год (весной и осенью) под Минском проходят соревнования по различным видам спорта. В перспективе и зимние соревнования, ведь рядом и Логойск, и Силичи.

Ирина АНИСИМОВА, сотрудник рекламной фирмы:

- Корпоративных традиций у нас даже чересчур много! Например, традиционно нас начальство заставляет месяцами работать без выходных. Задерживаться на работе до десяти. Но самое страшное - мы обязаны присутствовать в полном составе на воскресных корпоративных шашлыках и днях рождения руководства, потому что нас убеждают: мы - команда, мы - семья!

Николай СТАТКЕВИЧ, оппозиционный политик:

- Традиция - отмечать мой день рождения за городом на природе. Там мы общаемся в неформальной обстановке, выпиваем, танцуем и поем. Причем петь должны все. А мое пение, хочу заметить, не для слабонервных.

Евгений ТКАЧЕНКО, авиадиспетчер:

- Считается, что авиадиспетчеры - люди с тонкой душевной организацией и нервной работой, нам нельзя навязывать что-то, в том числе и корпоративные традиции. Вот и не навязывают. Но сами мы после ночной смены, бывает, выезжаем к кому-нибудь на дачу или в лес. Если холодно - идем в кафе. Впрочем, только в середине недели - на выходных все хотят быть дома с семьями. Из мероприятий с руководством - только корпоративные отмечания больших праздников. Но даже тут присутствие не обязательно.

Максим АЛЕЙНИКОВ, продюсер группы «Топлесс»:

- Корпоративно мы с подопечными иногда ходим горлопанить караоке в «Джомолунгму». Там девчонки дурачатся и дерутся за микрофон.

Рыгор СИТНИЦА, художник:

- Художники - люди индивидуальные. У нас у всех одна традиция - закрываться в своей мастерской, чтобы нам никто не мешал творить. Но при этом не забываем поздравить своего коллегу с удачным вернисажем.

Елена МАЕВСКАЯ, креативный директор:

- Я считаю, что хорошая корпоративная традиция для любой фирмы - это дарить подарки налоговой инспекции, фонду социальной защиты и другим различным инстанциям на праздники. Им не так скучно работается, да и отношения улучшаются.

Александр ВОЛКОВ, железнодорожник:

- Добровольно-принудительную подписку на ведомственное издание и обязанность каждого сброситься по пять тысяч на подарок очередному имениннику можно считать традицией? Ну, так они у нас есть!