Звезды

Певица Виктория АЛЕШКО: «Я не хочу быть мамкой для взрослого мужчины»

Я не могу придуриваться и быть белой и пушистой. Я не хочу быть мамкой для взрослого мужчины. Я хочу быть за ним как за каменной стеной.

Я не могу придуриваться и быть белой и пушистой. Я не хочу быть мамкой для взрослого мужчины. Я хочу быть за ним как за каменной стеной.

Когда прошлым летом родные, друзья и коллеги Виктории Алешко пели-плясали на ее свадьбе, никто и подумать не мог, что через год тот, кто сидит рядом с невестой, снова пойдет в загс - с новой невестой.

- Вика, можно я расскажу, что я знаю об этой истории, а ты скажешь, что из этого журналисты, как всегда, сочинили? Твой муж пел в проекте «Две звезды» с телеведущей ОНТ Машей Лемешевой. Ты учила ее петь. А в итоге получилась настоящая Санта-Барбара - он ушел от тебя и женился на ней.

- Да, было дело. История с личной жизнью неприятная, конечно, вышла. Мы ведь на тот момент только полгода как поженились. Но когда человек говорит, что он нашел себе кого-то другого, смысл его держать? Поехала, подала на развод - и все. Не буду говорить, что мне далось это легко. Я никогда не думала, что буду плакать из-за мужчины, а тут я на сцену не могла выходить, рыдала сутками. Потом посмотрела на себя в зеркало и сказала: «Боже, Алешко, ты же артистка, и ты будешь из-за г… расстраиваться?» Я быстро пришла в себя. Я живу по принципу: что нас не убивает, делает сильнее.

- Может, артисты в принципе не созданы для семейной жизни?

- Нет, есть много примеров совершенно обратного. Тут дело не в этом, тут человек просто нисколечко меня не любил.

- А как же ты замуж за него вышла?

- А он все делал хорошо, ни разу не прокололся. Я его проверяла полтора года. Он у меня прошел огонь, воду и медные трубы. У меня, конечно, характер не подарок. Плюс я немного старше была, на два года. Но внутренне я ощущала себя намного старше. Наверное, потому что росла без отца и в бедности. Я рано повзрослела.

Смотрю - нет, ничего, держится. И как-то привыкла сама к нему. Четыре года мы прожили вместе. Потом поженились официально, чтоб развестись. Сейчас я думаю, что у него был определенный интерес ко мне. Я минчанка, а он из провинции. Пусть я никогда не была скандальной певицей, но мое имя давно уже знали, а он только пришел в театр (Молодежный театр эстрады. - Авт.) и решил поскорее сделать себе имя. Я всегда переживала, что менее востребованный артист. Я даже отдавала ему свои эфиры. Когда на ТВ снимался концерт и мне звонили с предложением, я его тоже тащила. И когда мне говорили, что может быть только один человек, я уступала ему. Ему было важнее.

- Жалеешь сейчас?

- Нет. Я это пережила, поставила на этом крест и все, иду дальше. У меня после развода пошло все в гору. Мне один человек сказал, что невозможно идти в гору, когда рядом с тобой человек, который тебя тормозит.

«Школу закончила не я, а Раинчик»

- Признаться, когда в прошлом году я узнала, что Вика Алешко выходит замуж, удивилась страшно. И знаешь почему? Все знают, что Василий Петрович Раинчик очень ревниво относится к своим солисткам. Он никогда не подпускает к ним посторонних мужчин. Вот я и удивилась - как это он тебя отпустил?

- Да, Василий Петрович в этом плане строг. Я скрывала от него свои романы. Но это связано только с тем, что Раинчик знает, как любой продюсер, что когда начинается головокружение от личных дел, то работа останавливается. Я вообще человек серьезный в этом смысле, для меня карьера стоит во главе угла. Я ведь до встречи с Раинчиком не собиралась в певицы. Лет в 13 в школе увидела микрофон, в который что-то поют люди. Подошла к педагогу по пению, попросилась петь. Я в хоре в альтах стояла, голос-то у меня ниже некуда. Мой школьный педагог и привел меня к Раинчику. А тот меня взял не потому, что я там что-то ему спела, а как только услышал, каким голосом я говорю. Ну, представьте, маленькая, худенькая девочка зашла и сказала почти басом: «Здрасьте! Я Вика». А Раинчик мне: «Не баси, тут все свои».

- А куда ты собиралась поступать?

- Ой, я была такой плохой ученицей, что школу закончила не я, а Раинчик. Он мне помог. Поступать я никуда не собиралась. А через четыре года карьеры в «Верасах» Василий Петрович говорит: «Слушай, иди ты в Университет культуры поучись». Я поступила в университет и закончила очень успешно, по госам все пятерки. Не хочу сказать, что это я такая молодец, скорее, педагоги понятливые.

«Строю квартиру по очереди от работы»

- Судьба солисток «Верасов» сложилась по-разному. На твой взгляд, у кого наиболее удачно?

- Сложно сказать. Поплавская с Тихановичем народные артисты, всеми любимые. Надежду Микулич зрители очень любят, я это вижу на концертах. Ира Дорофеева очень успешно идет по своей, конечно, определенной дороге, но идет очень успешно. Сделала кучу концертов на полях и стала заслуженной артисткой. Человек отпахал в прямом смысле слова. Анжелика, которая теперь Агурбаш, а была Ялинская, тоже получила звание заслуженной артистки Беларуси. А ведь она уже давно переехала в Москву, можно было повести себя по-другому, сказать: «Ну, слава богу, жизнь началась хлебная, с икрой и маслом, до свидания, Беларусь». Но этого не произошло. В общем, заслуженно получила свое звание. Что касается меня, то тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить, но все идет в гору.

- А кроме званий, на какие-то еще блага могут рассчитывать наши артисты, которые живут не по законам шоу-бизнеса, а в соответствии с государственными интересами? Вот у тебя есть стабильная зарплата, квартира, машина?

- Машина есть, «Тойота Королла», мне ее никто не дарил, купила в прошлом году в кредит. Квартиру строю, трехкомнатную, в Масюковщине. Это от работы квартира, по очереди. Заслужила. А зарплату я получаю в Молодежном театре эстрады, я там работаю с самого его основания, этот театр и создавался нашим главой государства как стартовая площадка для артистов, которые никому еще не известны. Кстати, первоначально это был такой же формат, как «Фабрика звезд». Нас учили всему, что показывают сейчас экрана. Только нас не показывали по ТВ. Получается, у меня уже 12 лет стажа. Я, между прочим, артист-вокалист высшей категории. Следующий шаг - мастер сцены.

«Я могу себе позволить отказываться от бесплатных концертов»

- Конечно же, как и все наши артисты, я живу не на зарплату. Это не секрет, что артист зарабатывает «халтурами» - корпоративами.

- Как и не секрет, что наши артисты очень часто поют совершенно бесплатно. Ведь может быть такое, что тебе звонят из какого-нибудь министерства и просят выступить на каком-нибудь профессиональном празднике, разумеется, без гонорара?

- Ну, есть министерства, с которыми мы дружим и выступаем без гонораров. День милиции, например, принято у нас очень широко отмечать. А так я уже могу себе позволить отказываться от бесплатных концертов. Единственное, от чего не отказываюсь, - это от благотворительности. Но если вдруг меня зовут: «Виктория, у нас тут праздник города, спойте несколько песен…» Не понимаю одной вещи: когда в этот же концерт приглашают российскую звезду и я точно знаю, что ему или ей заплатили хорошие деньги, а мне говорят: «Вика, спой за 100 долларов», я говорю: «Спасибо большое, но я могу себе позволить отказаться. Я думаю, вы найдете себе артистов, которые за 100 долларов споют с удовольствием». Так происходит, это правда.

- А если это телевизионная съемка?

- За них нам тоже не платят, но мы приезжаем и поем: каналу концерт, нам - реклама.

«Замуж больше не пойду»

- С телевидением тебе в последнее время везет. Сперва была «Великолепная семерка»на ЛАДе, потом «Две звезды» на ОНТ, где ты пела, сейчас «Битва городов».

- Да, и в новогоднем мюзикле ОНТ тоже роль есть, доярку играю. И еще скоро в эфирах появится песня, которую для меня написал Егор Хрусталев. Мне льстит, что такой хороший, умный автор, как Хрусталев, сделал что-то для меня. Вообще, все складывается удачно.

- Но чего-то еще хочется?

- Конечно, хочется встретить достойного мужчину, с которым можно было бы создать настоящую семью. В идеале - двоих детей хочется, мальчика и девочку. Только я уже боюсь загса. Замуж я больше точно не пойду. Можно жить счастливо и без штампа в паспорте.

- Уже есть с кем жить?

- Желающие есть. Достойных нет. Мужчины сейчас любят обвинять нас в том, что мы слишком самостоятельные. А кто нас сделал такими, уважаемые? Сидит взрослый мужчина дома и ждет твоего звонка. Ты не звонишь, и у него обиды - ты мне не звонишь. Ты же взрослый человек - позвони сам. Не мужчины - дети.

А я такая - я нормальная. Я не могу придуриваться и быть белой и пушистой. Я не хочу быть мамкой для взрослого мужчины. Я хочу быть за ним как за каменной стеной.

ДОСЬЕ «КП»

Виктория АЛЕШКО - певица. Родилась в Минске. В 16 лет стала солисткой ансамбля «Верасы». Закончила Университет культуры, эстрадное отделение по классу вокала. Год назад, отработав 11 лет в «Верасах», занялась сольной карьерой.

5 самых известных песен в исполнении Вики Алешко:

«Раз ды разок»

«Белае вiно i чырвонае»

«Калыханка»

«Крылья» («Не держи меня и отпусти…»)

«Карие глаза» («Господи Всевышний, у него глаза как вишни…»)