2018-04-02T13:03:39+03:00

Солист Deep Purple Ян ГИЛЛАН: «Рок-н-ролл жив, пока я дышу»

Перед концертом в Москве музыкант дал эксклюзивное интервью «Комсомольской правде» [аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments21
Уникальная фотография, сделанная в 80-х годах в Грузии: венчание Яна Гиллана с супругой Брон.Уникальная фотография, сделанная в 80-х годах в Грузии: венчание Яна Гиллана с супругой Брон.
Изменить размер текста:

В 70-е годы они гремели на весь мир, а их песни стали бессмертными хитами. Сегодня Deep Purple - живая легенда хард-рока. Но несмотря на то, что группе в этом году исполнилось 40 (!) лет и за это время состав не раз претерпевал изменения, ее по-прежнему любят. Даже Президент России Дмитрий Медведев является их поклонником и имеет коллекцию раритетных пластинок знаменитых рокеров.

Сегодня группа выступает в «Олимпийском». Перед концертом «КП» пообщалась с солистом Deep Purple Яном Гилланом.

- Какая музыка напоминает вам детство?

- О, я думаю, что это ария из «Мадам Баттерфляй» или же джазовые импровизации, буги-вуги. А все потому, что мой дедушка был оперным певцом, а дядя - джазовым пианистом.

- Когда вы, как музыкант, бываете счастливы?

- Есть очень много вещей в творческом процессе, когда я ощущаю себя счастливым. Запись музыки, может, наиболее скучный процесс... Но, например, каждое выступление - это как большое приключение. Многое зависит от места, где ты выступаешь, от звука, от того, насколько мы устали. И ты стараешься отыграть на сцене наилучшим образом, несмотря на обстоятельства.

- В свое время вас называли группой, которая внесла большой вклад в развитие мировой музыки. А сейчас есть такие музыканты?

Ян Гиллан. Фрагменты интервью

00:00
00:00

- Я думаю, сейчас изменилось время - есть телевидение, появился Интернет, где можно увидеть исполнителей на любой вкус и цвет. Когда ты молод, ты пишешь о своих разочарованиях, эмоциях, страстях. У тебя пока нет опыта, но ты очень искренен, и поэтому это ценно. Но сейчас молодые исполнители чувствуют себя звездами еще до того, как действительно ими становятся. Они хорошо выглядят и неплохо поют, они говорят в своих интервью об одежде, о том, сколько они выпили в баре прошлой ночью, о своей частной жизни. За всем этим у них нет времени подготовиться к тому, чтобы покорить мир и стать настоящими звездами.

- Знаете ли вы, что Deep Purple - одна из самых любимых групп президента Медведева? Вы даже с ним встречались...

- Это было очень здорово, но очень коротко. (Смеется.) Приятно, когда твою группу любит кто-то, обладающий большой властью. Когда он приходит послушать тебя так же, как и все остальные, - в джинсах, несмотря на охрану, свои проблемы и окружающие обстоятельства. Для меня это всегда было комплиментом. Вот и Тони Блэр - поклонник нашей группы, что тоже радует.

- То есть с политиками, я смотрю, вы на короткой ноге?

- Мне много приходилось с ними встречаться: короли, президенты, премьер-министры, архиепископы. И каждому мне было что сказать. У нас ведь много общего - музыкантам, как и политикам, порой приходится общаться с большой аудиторией. При этом я не поддерживаю какую-либо партию, конфессию или политическое движение.

- Читала в одном из интервью, что у вас много русских друзей. Где вы с ними познакомились?

- Они не музыканты, большинство из них - обычные люди. В конце 80-х я путешествовал по Советскому Союзу сам по себе. У нас была невероятная поездка - Махачкала, Грозный, Нальчик, Украина, Грузия... Я познакомился с прекрасными людьми, которые стали моими друзьями. Каждый раз, когда я приезжаю, то встречаюсь с ними. Они приходят на концерт, после мы с ними идем куда-нибудь пообщаться.

- Знаете ли вы лично каких-либо русских музыкантов?

- Да, я слышал пару групп, но не очень хорошо помню их названия. У вас есть великолепные музыканты, но почему они не добились успеха за пределами России, сказать сложно. Музыка - это очень просто. Если ты пытаешься делать то, что понравится другим, работаешь для людей, все свои силы тратишь на это - тогда ты будешь успешен.

- Ян, рок-н-ролл мертв?

- Пока я дышу, это не так! Даже Дэвид Гилмор из «Пинк Флойда» как-то на этот же вопрос ответил: «Пока Ян Гиллан дышит, рок-н-ролл все еще жив».

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также