Спорт6 ноября 2008 1:00

Парни из БАТЭ за игры с «Ювентусом» и «Зенитом» заработали больше, чем за всю историю существования клуба

Хоть и говорят, что в футбол играют люди, а не деньги, однако кубок чемпионов бедные команды не получали. Но шороху там навели немало. Как наш белорусский БАТЭ в этом году.

Клуб с бюджетом в 5 миллионов долларов (перед Лигой чемпионов) уже во втором матче группового турнира сыграл вничью с «Ювентусом» (годовой бюджет 300 миллионов евро) и не позволил тому заработать 600 тысяч евро. Именно в такую сумму оценивается победа в одном матче лиги. За ничью клуб зарабатывает 300 тысяч. Потом БАТЭ пощипал питерский «Зенит», у которого бюджет, по некоторым подсчетам, 140 миллионов евро. Снова ничья, и снова 300 тысяч в клубный бюджет.

Но ведь клуб зарабатывает хорошие деньги не только в отдельных матчах. За выход в групповой этап каждая команда получает 3 миллиона евро, а потом еще 400 тысяч за матч. А матчей всего шесть. В общем, успехи и заработки белорусского чемпиона, в сравнении с изначально скромным бюджетом, делают белорусам честь. Но на этом дело не закончится.

Европейские или российские купцы, оценив эффективность борисовских футболистов, захотят иметь таких же и в своей команде. Лига чемпионов - отличная ярмарка, где хороший товар не залеживается.

В прошлом еврокубковом сезоне БАТЭ в групповой этап Лиги чемпионов не попал, но и участия в 3-м квалификационном раунде было достаточно, чтобы московский «Спартак» заключил контракт с центральным защитником Егором Филипенко, а «Химки» - с его коллегой по амплуа Артемом Радьковым. А еще раньше, в 2001 году, достойное сопротивление БАТЭ «Милану» (в Кубке УЕФА) было оценено контрактом миланцев с Виталием Кутузовым. Так что можно не сомневаться, что и сейчас ведущие игроки получат хорошие предложения.

Накануне это подтвердил и наставник БАТЭ Виктор Гончаренко.

- Не знаю, насколько нам удастся сохранить команду в таком виде, но однозначно есть люди, которые заслужили право попробовать себя на более высоком уровне, - приводит слова тренера пресс-служба клуба. - И если кому-то из ребят поступит хорошее (подчеркиваю, хорошее предложение), держать его не станем. Хотя огульной распродажи не планируем.

Интересно, что на немецком сайте transfermarkt.de стоимость всех игроков «Зенита» оценивается не менее чем в миллион евро, а из борисовчан до миллиона дотянул только Игорь Стасевич. Дмитрия Лихтаровича там оценивают в 800 тысяч, Сергея Кривца - в 700 тысяч, а вот напротив фамилии автора гола в ворота «Зенита» Павла Нехайчика стоит смехотворная сумма в 50 тысяч. Но то было до судьбоносных матчей. Ведь уровень игрока наглядней всего виден на фоне классных соперников. Если парень забивает обладателю Кубка УЕФА, то он достоин внимания.

Однако если у зарубежных клубов будет интерес к игрокам БАТЭ, это не значит, что соглашение состоится. Ведь продавец стремится не продешевить и не отдать задаром перспективного футболиста. С другой стороны, и покупатель, будь он даже богатенький гранд, знает, что покупает игрока не из авторитетного чемпионата и особо раскошеливаться не хочет. Начинается торг, который может ни к чему не привести.

Большое значение имеет и возраст игрока. Если ему за 30 лет, то стоит ли его брать? А вот если ему не более 25, то шансы возрастают. Игорю Стасевичу, кстати, 23 года, Сергея Кривцу - 22, ведущему нападающему Виталию Родионову - в декабре 25 лет. У этих ребят будет время на адаптацию к новым условиям.

Агенты футболистов также замечают, что на карьеру влияет и амбициозность человека. Если он, к примеру, считает пределом мечтаний квартиру, машину и зарплату в пять тысяч долларов, тогда о каких европейских клубах может идти речь?!

Впрочем, у белорусских игроков есть больше шансов попасть в российские команды, которые по традиции скупают наши едва зажигающиеся звездочки. Менталитет тот же, языкового барьера нет, да и договориться с россиянами все по тем же причинам проще.

Впрочем, ни российские, ни европейские клубы не хотят покупать кота в мешке. Игрока берут на карандаш и наблюдают в различных турнирах. К счастью, в групповом этапе 6 матчей и время зарекомендовать себя у борисовчан есть. Надо только не теряться.

СЧИТАЛКА «КП»

Сколько БАТЭ уже заработал на Лиге чемпионов?*

3 миллиона евро - за участие в групповом раунде.

1,2 миллиона евро - за три матча (400 тысяч каждый).

600 тысяч евро - за две ничьи с «Ювентусом» и «Зенитом».

Выходит 4,8 миллиона евро.

Еще за три матча второго круга борисовчане заработают как минимум 1,2 миллиона евро.

* без учета вчерашнего матча с «Зенитом».

Самые дорогие футболисты мира