2018-07-10T17:15:43+03:00

Председатель Верховного Совета БССР в 1990 - 1991 годах Николай Дементей: «При мне Союз бы не развалили!»

Поделиться:
Комментарии: comments3
Фото: youtube.comФото: youtube.com
Изменить размер текста:

Николая Дементея до сих пор любят цитировать. Правда, вспоминают его в основном с юмором. Своими неправильными, с точки зрения филологов, но такими понятными народу фразами Николай Дементей и запомнился. В историю же он вошел как один из последних руководителей еще Советской Белоруссии и как человек, под председательством которого Верховный Совет принял Декларацию о государственном суверенитете.

Бывший спикер живет на даче, в дом заходит только во время новостей

Последние годы Дементей бывает в Минске лишь наездами. Круглый год он живет на даче. Совсем один. Жена умерла шесть лет назад, сын с невесткой в городе, а внуков у Дементея нет. Чтобы поговорить с ним по телефону, нужно изучить программу телепередач. Ведь в доме он бывает лишь во время новостей.

Про яблоки, выращенные на даче, Дементей готов говорить часами. Как и про политику. Фото: Дмитрий БРУШКО

Про яблоки, выращенные на даче, Дементей готов говорить часами. Как и про политику.Фото: Дмитрий БРУШКО

- Я пчелами занят все время, не могу сейчас на интервью согласиться, - несколько раз отвечал Николай Иванович корреспонденту «Комсомолки». И подробно рассказывал про свои 10 пчелиных семей, о том, что спокойно может перенести до 50 укусов и что пчелы - это целая философия, а не просто какие-то насекомые. Казалось, политика совсем перестала интересовать 78-летнего пенсионера Дементея. На встречу в редакцию он пришел в недорогом отечественном костюме, из потертого портфеля достал яблоки, выращенные на своем участке, и долго расхваливал их сорт «Слава пераможцам!». И только часы с надписью «Коммунистическая партия Беларуси. 10 лет восстановления» выдавали в нем политически активного гражданина.

Фото: архив КП.

Фото: архив КП.

- Да нет, пчелы, садоводство - это важно, но совсем не то. Я ни одного часа не могу без политики. Это то же самое, что отобрать у меня воздух. Мне после операции на глаза напрягать зрение нельзя, но я рискую. Читаю с лупой, телевизор смотрю. Мне все интересно, я слежу за политическими процессами, предсказываю, как ситуация может разрешиться. Соседи потом удивляются: «Откуда ты все знал?!» А что тут сложного? Если всю жизнь в политике быть, то начинаешь понимать закономерности, редко что-то непредсказуемое случается. Не было еще дня, что б про политику не говорил. Меня друзья и соседи и уговорили за книгу сесть. Говорят: «Ты столько видел. Это же нужно сохранить!» Так и появилась книга «Уроки жизни». Я текст сначала наговаривал на магнитофон, потом слушал, что получилось, потом только на бумагу переписывал. Компьютер я так и не освоил.

- У вас какие-то льготы остались? Пенсия повышенная?

- У меня 45 лет трудовой стаж. Еще 5 лет на пенсии работал. Пенсия около 750 долларов получается. Мне хватает. На самолеты и автомобили тратиться не надо.

Михаил Горбачев и Николай Дементей. Фото: news.21.by

Михаил Горбачев и Николай Дементей. Фото: news.21.by

Не могу простить Кебича и Шушкевича

- Вы, Станислав Шушкевич и Вячеслав Кебич. Именно эти три человека ассоциируются с последними годами БССР. Вы общаетесь?

- Нет. Отношения у нас прохладные. По-человечески я нормально к ним отношусь. Но то, что они сделали в Беловежской пуще, до сих простить не могу. Я так скажу: Беловежских соглашений никогда не было бы, если бы Дементей был у власти. Этот же документ хотели подписать на 10 месяцев раньше, в феврале 1991-го во Внуково.

Я был в Москве на очередном заседании членов Совета федераций Союза ССР, обсуждали хорошие такие вопросы, например, как увеличить количество товаров народного потребления. После заседания Ельцин приглашает первых лиц республик в Белый дом, мы туда поехали, а он все шутил, что вокруг подслушивающие устройства, поэтому провел нам экскурсию и сказал: «Поехали ко мне во Внуково, там точно прослушек нет. Мы все сели в одну машину. А водитель не понял и повез нас на дачу к Ельцину. Машина остановилась. Я с краю сидел, потому первый и вышел. А там Наина Иосифовна стоит, встречать вышла. Аккуратненькая такая, в дубленке. Я поздоровался с ней. А Борис Николаевич грозно уже на водителя кричал: «Не понял что ли, куда едешь!» Я назад сел и поехали все Внуково. Зашли в маленькую такую комнатку, раздали нам бумагу. Текст такой же примерно, как в Вискулях (в декабре 1991-го там подписали соглашение о прекращении деятельности Советского Союза и создании СНГ. - Прим. ред.). И под этим текстом я первый должен был расписаться, потому что Беларусь первая по алфавиту была. Я не дал всем даже сесть. Говорю: давайте обменяемся мнениями. Если есть претензии к договору 22-го года о создании Советского Союза, то нужно уточнять договор. Ни тот народ, который я представляю, ни мои близкие меня не поймут, если я подпишу такое!» И тут Иван Степанович Силаев (председатель Совета Министров РСФР. - Прим. ред.) сказал: «Дементей говорит правду!» Потом и Назарбаев (президент Кахахстана – прим. ред.) меня поддержал. В конце концов, Ельцин сказал: «Раз вы все Дементея поддерживаете, то давайте работать над новым договором!» Все пошли в другою комнату. А там столы шикарные накрыты. Но мне никакого обеда не хотелось уже.

Фото: архив КП.

Фото: архив КП.

Звезд на льду смотрят, и депутатов бы смотрели

- Сергей Калякин - один из лидеров оппозиции - ваш родной племенник. А вы вот оппозиционеров только «так называемые» называете. Не агитируете племянника из оппозиции уйти?

- Мы не общаемся. Читать нравоучения и вмешиваться в его жизнь я не хочу. Он избрал неверное направление. Его сбили с пути. Причем люди, которые сами никакого уважения не достойны. Вон Семен Шарецкий, например. Где он сейчас? Как можно было Шарецкому поверить? Не послушал бы Калякин Шарецкого - был бы по-настоящему известным и уважаемым человеком в Беларуси. (Семен Шарецкий - председатель Верховного Совета 13-го созыва. При нем оппозиционное меньшинство в белорусском парламенте пробовало запустить процедуру импичмента президенту. Сейчас в эмиграции. - Ред.).

- В 90-х годах заседания Верховного Совета, которые вы вели, транслировали по телевидению несколько часов в день. А если бы сейчас заседания парламента показывать стали, как вы думаете, смотрел бы их хоть кто-нибудь?

- Все живое всегда интересно. Вон звезд на льду показывают - люди смотрят. И депутатов бы смотрели. Другое дело, что трансляция заседаний - это очень дорогое удовольствие. Не нужно это сейчас.

ЦИТАТЫ ИЗ КНИГИ

«Уроки жизни» (вышла в 2005 году в издательстве «БЕЛТА»)

О первых днях после путча в августе 1991-го.

«Перед началом пленарного заседания ко мне в кабинет зашла группа депутатов от оппозиции во главе с З.Позняком и С.Наумчиком. двое последних предупредили меня, чтобы я не выступал за сохранение Союза ССР, иначе может случиться непредвиденное. Я отшутился:

- Повесите на веревке без мыла?

Они смутились и, пробормотав что-то невнятное, ушли…»

О визите Михаила Горбачева, президента СССР, в Беларусь в феврале 1991-го.

«…по дороге в загрязненные радионуклидами регионы …Горбачев почти все время разговаривал по телефону. Так как мобильная связь в то время была в новинку, я, сидя рядом с М.Горбачевым, помню, удивлялся впервые увиденному телефонному аппарату, из которого можно звонить с любую точку планеты, сидя в салоне автомобиля».

О чернобыльской аварии в апреле 1986-го.

«Скажу честно: большинство из нас в то время не представляли себе в полной мере всей опасности вышедшего из-под контроля мирного атома. Не было практического опыта и соответствующих приборов, способных определять уровень радиоактивного загрязнения местности. Помню, я даже искупался в Припяти».

О поездке по районам Беларуси в апреле 1980-го с Петром Машеровым, первым секретарем ЦК КПБ.

«...Петр Миронович, Иван Евстеевич Поляков и я вылетели на вертолете в Лиозненский район… в совхоз «Высочаны», на местную птицефабрику.

От ненастья, увиденного, нелегких разговоров с местным руководством на душе скребли кошки… Петр Мировнович нажал кнопку звонка у столика, и из запасного отсека вышла бортпроводница.

- Подайте коньяка замерзшим, - попросил Петр Миронович.

Проводница налила нам троим в фирменные рюмки с крылышками по 70 граммов напитка. Мы выпили и опять замолчали.

- В груди тепло, а на спине уже иней выступил, - через некоторое время вновь нарушил тишину Поляков.

Все непроизвольно рассмеялись. Петр Миронович попросил повторить. Когда выпили по второй, завязался разговор о нелегком труде крестьян, плохой погоде. Так житейская мудрость старшего позволила разрядить ситуацию, снять психологическое напряжение от увиденного на полях».

КАК ГОВОРИЛ ДЕМЕНТЕЙ

«Шестой микрофон в заднем проходе!..»

«Успокойтесь! Иначе я назову вашу фамилию, депутат Крыжановский!»

«Кончил - не кончил - регламент!»

«Я вижу, там шестой микрофон собирается подняться!»

«Кто как хотит, тот так и говорит!»

ЗВОНОК

Мечаслав ГРИБ, председатель Верховного Совета РБ в 1994 - 96 годах: «Дементей так и остался в СССР»

- Я Дементея лет 10 уже не видел. Но отношусь к нему хорошо. Мы работали в Верховном Совете 12-го созыва. Это человек своего времени. Про таких говорили: «Как не крути, как не верти, а он головой будет всегда за Советскую власть кивать». Он всей душой принадлежит компартии. И честно старался служить, искренне все делал. Ну, а что говорил неграмотно… Я лично никогда над этим не смеялся. Больше смеялись как раз те, кто в сто раз хуже сам говорил. Дементей в те еще времена отваживался делать замечания Горбачеву по вопросам перестройки. Повыше его рангом люди прятались, на кухне тихо обсуждали. А он искренне все выкладывал. Времена изменились, а Дементей так и остался в Советской Союзе.

ДОСЬЕ «КП»

Николай Дементей в БССР занимал руководящие посты в Коммунистической партии, был секретарем Витебского обкома КПБ, секретарем ЦК КПБ. В1990 - 1991 годах - председатель Верховного Совета БССР. В августе 1991-го оппозиция в Верховном Совете обвинила его в поддержке путча и вынудила уйти в отставку.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: История »

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также