2018-02-21T18:03:06+03:00

Женщины грязнее мужчин

Ученые обнаружили на дамах гораздо больше микробов [дискуссия]
Поделиться:
Не исключено, что женщины чаще общаются с микробами. А те к ним тянутся естественным образом. Отсюда и «грязь», которой удивляются ученые.Не исключено, что женщины чаще общаются с микробами. А те к ним тянутся естественным образом. Отсюда и «грязь», которой удивляются ученые.Фото: Анатолий ЖДАНОВ
Изменить размер текста:

Женские руки грязнее мужских. Такое удивительное открытие было сделано в ходе недавнего исследования, проведенного биохимиками университета Колорадо (США). Авторы - профессор Роб Найт и профессор Ной Фиерер - потрясены. Ведь представительниц слабого пола было принято считать чистюлями. Оказывается, это миф. О чем исследователи и сообщили в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Такие разные зоопарки

Неожиданностью для ученых стало удивительное разнообразие микроскопических обитателей нашей кожи вообще. А в частности то, что «животный мир» на правой руке одного человека отличается от того, что у него на левой. Как зоопарки в разных городах.

Исследователи взяли пробы со 102 рук - мужских и женских. И в общей сложности насчитали на них 4742 вида бактерий. Но только 5 из них были обнаружены на всех руках без исключения. В среднем же человек дает приют 150 видам бактерий. Из них только 25 одновременно живут на правых и на левых руках. Почему «животные» выбирают ту или иную сторону, осталось загадкой. Казалось бы, у правшей должны быть более заселенными правые руки. У левшей - наоборот. Но такая тенденция не обнаружилась. У многих правшей, к примеру, бактерии охотнее жили на левых руках. Непонятным осталось и то, почему конкретные виды микроорганизмов предпочитают тех или иных «хозяев». В смысле, с какой стати, допустим, у Смита живут одни, а у Брауна - другие?

Слабый пол силен бактериями

Микробы любят женщин больше мужчин - селятся и охотнее, и разнообразнее. То есть гораздо выше, чем в среднем по человеку. Межполовая разница примерно такая же, как между популяциями насекомых в джунглях Бразилии и лесах Подмосковья. Это - на руках. А в ближайших к ним местам картина еще более удручающая.

Биолог из университета штата Аризона Чарльз Герб обследовал рабочие столы, телефоны, компьютеры, клавиатуры, ящики и сумочки. Оказалось, что представительницы прекрасного пола развели тут настоящий «зоопарк». В женском - разнообразных бактерий в 4 раза больше, чем в мужском.

Нечистая!

Пытаясь осмыслить феномен тяготения микробов к женщинам, ученые выдвигают несколько гипотез. Возможно, дело в кислотности кожи. У женщин она ниже, чем у мужчин. Что не способствует выработке природных антибактериальных веществ. Не исключено, что виновата косметика - всякие кремы на основе органических веществ. Они - хорошая питательная среда, привлекающая микробов, словно мед мух.

- Причинами могут быть и гормоны, и повышенная активность сальных желез, - говорит Роб Найт, - даже то, что бактерии способны забираться глубже в более тонкую кожу женщин - туда, где их не достают моющие средства.

Ученые подчеркивают: их открытие отнюдь не должно наводить на мысль держаться подальше от женских рук. Потому что подавляющее большинство обнаруженных бактерий безобидны - эдакие зайчики, белочки, хомячки. Волки и тигры - болезнетворные микроорганизмы, так называемые патогены, - стаями не ходят. Однако руки не худо бы мыть чаще. От греха. Периодичность - каждые три часа. Примерно за столько бактерии на коже восстанавливают свою популяцию.

АНЕКДОТ В ТЕМУ

Ужин при свечах, шампанское... Наконец женщина встает из-за стола и говорит мужчине:

- Ну теперь ты мой...

Он - ей:

- Сама мой!

КСТАТИ

Не тебе, Мальвина, командовать Буратино!

В знаменитой сказке про золотой ключик девочка с синими волосами изводила и Буратино, и влюбленного в нее Пьеро постоянными требованиями помыть руки. Ныне, ознакомившись с результатами исследования, проведенного специалистами Центра гигиены при университете Лондона 13 октября 2008 года в рамках впервые учрежденного праздника «Всемирного дня мытья рук», так и хочется спросить: «Мальвина, а сама-то хорошо помыла?»

Исследование показало: плохо моют руки современные женщины. Хуже мужчин. Например, в Лондоне кишечные бактерии нашлись у 21 процента проверенных женщин и лишь у 6 процентов мужчин.

- Эти люди не моют руки после туалета, - растолковала результаты директор школы Вэл Кертис. И ужаснулась. Во-первых, тому, что таких грязнуль очень много. Во-вторых, что мужчины в смысле чистоплотности оказались более чем в три раза гигиеничнее.

А еще Вэл Кертис проследила, как быстро расходуется жидкое мыло в общественных уборных. Оказалось, что очень медленно. Из чего исследовательница сделала вывод: ее соотечественники, англичане, плохо осознают опасность грязных рук.

«Смой сейчас, не то съешь позднее» - таблички с такими угрожающими надписями Кертис начала развешивать в привокзальных туалетах. Пока не помогает - расход мыла не увеличивается.

- Складывается угнетающе четкая картина неопрятности современных британцев, - сокрушается Кертис.

К слову, только индусы моют руки хуже англичан. Это - результат международного исследования, проведенного в мае нынешнего года. К сожалению, Россия в нем не участвовала. И до сих пор неизвестно, на каком мы тут месте.

В глобальном масштабе попутно выяснилось: у людей, выполняющих физический труд, руки чище, чем у офисных работников. Видимо, последние не считают свои профессии грязными.

ОТКЛИКИ

Кавалерам мыться проще

Информация о том, что женщины грязнее мужчин, прежде промелькнула на нашем сайте. И породила, в числе прочего, массу гипотез касательно природы феномена:

У женщин грязные руки из-за того, что их гладят и целуют мужчины.

Длинные ногти - скопище микробов. Как ни ухаживай, все равно грязь будет копиться.

Если женщинам нужно почаще мыть руки, то мужчинам не мешало бы почаще мыть все остальные части тела. Так что, дамы, держите мужчин только за руки - это самая чистая часть их тела. За остальное наука поручиться не может.

Мужикам легче по-маленькому бегать, вот у них руки и чище.

Просто мужчинам мыться проще. Не надо косметику смывать и обратно потом накладывать.

Женщины чаще имеют дело с источниками бактерий. Например, с детьми общаются, готовят всяких там кур, моют посуду с остатками еды, подметают, моют полы, ванны, унитазы...

Женщина - хранительница домашнего очага. И мы должны оценить ее старания. Если у женщины что-то не получается, мы, мужчины, должны помочь ей, а не критиковать.

ЖЕНСКИЙ ОТВЕТ

Пересчитаем микробов?

Вчера наш обозреватель Леонид Репин, знаток хороших манер, встретил меня в коридоре и попытался поцеловать ручку. Бедолага! Не успел, видать, еще ознакомиться с открытием ученых из Колорадо и подвергает себя бактериологической опасности.

Я увернулась и помчалась мыть руки (третий раз за час). На редколлегии была поймана за идиотским занятием - рассматривала ногти, пересчитывала микробов. В результате прослушала все.

Печатаю заметку руками, чистыми, как у чекиста, а в это время бактерии на коже упрямо восстанавливают свою популяцию.

Ну и кому оно надо, а?

Всех микробов не смыла, а фобию получила.

Мужики! Чтобы нам друг от друга не шарахаться, предлагаю плюнуть на эти исследования.

Хотя... в слюне сколько микробов?

Елена ДУДА

Владимир Лаговский ждет ваших откликов:

Дорогие друзья! Давайте подискутируем на эту тему!

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также