Пять золотых правил новогоднего ужина

Советы от известного кулинара, звездного кондитера Александра Селезнева
Поделиться:
Комментарии: comments5
Изменить размер текста:

Вы хотите веселиться всю ночь? Это даже не вопрос. Это - факт! Поэтому, главное, что нужно учесть при составлении новогоднего меню: жирная пища и крепкий алкоголь - плохие попутчики столь долгожданного и увлекательного праздника.

Остаться в форме до утра вам и вашим гостям помогут советы Александра Селезнева.

1. Одно горячее, салат - и достаточно!

Мы привыкли: раз Новый год - стол должен ломиться от разных блюд. Это неправильно. Советую не готовить много, ведь праздник этот - ночной... Сытные, тяжелые, жирные блюда не доставят вам радости.

Вполне подойдут легкие салаты из зелени (рукколы, базилика) и овощей. Можно добавить сыр моцарелла. Замечателен греческий салат и "Цезарь", только помните, что сухарики в него кладутся в самый последний момент. Если вы не представляете новый год без "Оливье" – не отходите от традиций, но не кладите много картофеля и зеленого горошка.

На горячее лучше запечь мясо (но не свинину) или птицу (но не индейку) под фруктовым соусом. Лучше всего брусничным или клюквенным.

2. Не тратьте на готовку полдня

Новый год – праздник для всех. И для вас - а не только для гостей. Поэтому не стоит готовить что-то очень трудоемкое. Иначе к бою курантов вы уже устанете и весь праздник будете бороться с желанием спать.

3. Десертов должно быть много

Вы спросите: не потолстеем ли мы от большого количества сладкого? Уверяю вас - нет! Я никогда не отказываю себе в десерте. Но всегда ем по чуть-чуть. А еще понял, что от качественного десерта не поправляются (опять же, если кушать понемногу) - именно такие вкусности я и советую вам приготовить на Новый год.

Итак, вслед за горячим хорошо пойдут фруктовые десерты. Сделайте что-то яркое, например, желе с фруктами.

Можно испечь пряничную елочку и раскрасить ее подкрашенной белковой массой. Сейчас в магазинах продается много разных форм для выпекания. Есть среди них и новогодние - снеговики, дед мороз, елочка. В них здорово выпекать кекс с цукатами. А можно приготовить бисквитный торт с муссом. Не используйте только масляный крем, он слишком жирный и калорийный. Главное правило для новогоднего торта – тесто должно быть белым. Если же вы поклонник шоколада, испеките шоколадный, а для особой праздничности приготовьте разноцветную мастику (как ее приготовить - см. в рецепте "Филадельфия") и «обтяните» ею торт. Снег на лакомствах заменит сахарная пудра или коксовая стружка.

4. Из спиртного лучше мартини и "Мохито"

31 декабря немыслимо без шампанского. Но, если вы знаете, что наутро у вас будет болеть голова, не стоит следовать традиции... Новый год – праздник веселый и семейный, так что постарайтесь не перебрать лишнего.

Из спиртного лучше подавать мартини, кампари, коктейль «Мохито». Можно вино - но только хорошее. А по окончании праздника не возбраняется и немного коньяку. У каждого спиртного - свое настроение. И важно уметь пользоваться этой особенностью напитков.

5. Украсьте стол мандаринами и фигуркой быка

При сервировке стола особенно важно создать волшебное настроение. Большую роль в этом играет освещение. Украсьте комнату гирляндами. Забудьте в эту ночь о люстре - обязательно зажгите свечи!

Украсить блюда я рекомендовал бы яркими апельсинами и мандаринами, разноцветными свечами. Замечательным украшением будут вырезанные из фруктов цветы.

На стол поставьте фигурку быка – символ наступающего года по восточному календарю, несколько еловых веточек - в низкой вазе или бокале. Постелите яркую скатерть, разбросав на ней бумажные снежинки. Их нетрудно сделать самим. А возле каждой тарелки можно положить маленький сувенир – уверяю, взрослые дяди и тети будут радоваться как дети.

Счастливого Нового года!

Подпишитесь на новости: