Общество23 декабря 2008 1:00

«У нас санаторий нужно строить, а не АЭС!»

Не все граждане довольны, что АЭС будет строиться на Островецкой площадке в Гродненской области.
Местный житель Леонид Пукшто считает, что это место - не для АЭС.

Местный житель Леонид Пукшто считает, что это место - не для АЭС.

Фото: Елена ВАЛЬКОВИЧ

Белорусская АЭС будет построена на Островецкой площадке, в Гродненской области. Это место выбрала 20 декабря специальная комиссия. «Комсомолка» отправилась разведать обстановку.

Все работы на площадке Островецкого района уже закончились. О бурной деятельности, которую вели тут геодезисты и геологи, говорят только желтые столбики.

- Эти геологи такие таинственные, целыми днями что-то копали, бурили, измеряли, - делится с нами впечатлениями Казик, 40-летний житель деревни Валейкуны. Скорее всего, его родная деревня пойдет под снос. - Я пошел, спросил, что они делают. А исследователь говорит: «Вот вы пришли к доктору, сдаете анализы. Вам приятно было бы, если бы он всем рассказывал, что делает, и результаты обнародовал? Мы берем анализы у земли. Больше ничего сказать не могу!». Но потом соседу моему сказали, что АЭС будут строить. А нас отселят.

Казимир уезжать не хочет:

- Мы с мамой тут много лет прожили, а потом она умерла, - переживает он, глаза тут же грустнеют. - Этот дом - память о маме.

- В райисполкоме сказали, мы должны быть счастливы, что площадку у нас решили строить! В нее столько труда вложено, столько денег. А вы нам просто завидуете! - сказала нам пожилая женщина.

- А я рад, что АЭС решили строить в Островце, - говорит Виктор, житель Валейкун. - Пойду на станцию работать, мильён буду получать или два!

- А кем вы сейчас работаете?

- Трактористом!

- Думаете, на АЭС трактористы нужны?

- Ну-у-у-у… Не думал об этом.

В Валейкунах противников АЭС мы не нашли. Зато в деревне Ворняны, которой тоже грозит выселение, обнаружилось целое движение «Островецкая атомная - это преступление». Мужчины беседуют с жителями, собирают подписи, пытаются организовывать пикеты.

- Я и предположить не мог, что наш Островец площадкой для АЭС! - возмущается Николай Уласевич, бывший учитель географии, сейчас пенсионер. - У нас нужно санатории строить, а не станции! Я могу назвать много причин, почему у нас нельзя строить. Тут сейсмоопасная зона, в 1909 году было землетрясение в семь баллов, и в результате - разлом земной коры! Кроме того, нельзя строить станцию в центре санаторно-курортной зоны!

СПРАВКА «КП»

Примерное расстояние от места геологоразведочных работ до:

Минска - 134 км;

Островца - 18 км;

озера Свирь - 19 км;

озера Нарочь - 40 км;

группы Сарочанских озер - 14 км;

реки Вилия - 6 км.