2018-02-21T18:10:18+03:00
КП Беларусь

Сегодня в минских кинотеатрах премьера фильма Валерия Тодоровского «Стиляги»

Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

Картина о советских неформалах 50-х годов. Комсомольцы их гоняли, насильно состригали стильные прически, разрезали узкие брюки-дудочки. А эти ребята просто хотели выделяться из серой и безликой массы свободными взглядами, джазовой музыкой и яркими нарядами. Они смотрели в подвалах трофейные американские фильмы и переписывали на рентгеновские снимки пластинки Чарли Паркера

Добрую половину картины сняли в Минске. Полтора года назад изумленные горожане наблюдали перекрытый проспект Независимости и закрытый декорациями киношников вход в ГУМ.

- Нам надо было снять Москву середины 50-х годов. Но в современной Москве это сделать невозможно - первые этажи сплошь состоят из рекламы. Зато в Минске - запросто! Центр города представляет собой советскую архитектуру того времени и как будто застыл в тех годах, - рассказал «КП» художник-постановщик картины Владимир ГУДИЛИН. - Выбрать место, где собираются стиляги, Бродвей (улица Горького в советское время, сейчас Тверская. - Ред.), было самым главным для режиссера. Никакие компромиссы для него были невозможны. Отсмотрели все уголки Минска! А в один из приездов в Минск, сидя с Тодоровским в кафе напротив ГУМа, мы поняли, что нашли Бродвей! Была зима, пустынная улица, и здание, очень похожее на те, которые стоят в начале Тверской… Только по поводу новой плитки на мостовой очень переживали! Ее как раз только положили, а не вписывается она абсолютно! Предупреждали оператора, чтобы не снимал общие планы на ноги. Что-то пришлось подрисовывать компьютерщикам.

Кстати, «Коктейль-холл» действительно существовал при Сталине. Кафе, где играли джаз и позволяли собираться прогрессивной прозападной молодежи, держали под контролем Лубянки. Там их выслеживали и тихо ликвидировали в других местах.

Киношники скупали у минчан по объявлениям в газетах чулки, подтяжки, платья, халаты, лампы и книги 50-х годов. В одном эпизоде засветится и первый минский троллейбус. Правда, когда музейный экспонат везли на съемочную площадку, его чуть повредили - сорвалась сцепка, махина покатилась и стукнулась во что-то твердое. У троллейбуса помялся фальшборт и обшивка снизу. Восстановили его быстро.

О ЧЕМ ФИЛЬМ

Чемпион института по спринту комсомолец Мэлс (имя расшифровывается как Маркс Энгельс Ленин Сталин) идет вместе с дружинниками в облаву на стиляг. Бросившись по приказу товарища за самой яркой барышней, он влюбляется в нее. Чтобы добиться взаимности от Поли (ее играет Оксана Акиньшина), парень меняет свой стиль: «идеологически выдержанный полубокс» - на «кок», обычный серый костюм - на попугайский наряд…

В эпизодах снялись Леонид Ярмольник, Олег Янковский, Ирина Розанова, Сергей Гармаш. Музыку написал Константин Меладзе.

ГДЕ СНИМАЛИ В МИНСКЕ:

- возле ГУМа, Художественного музея,

- в ремонтной мастерской при военной части,

- на Московском кладбище,

- все три павильона «Беларусьфильма» были заняты декорациями магазина одежды, парикмахерской, комиссионкой, московской коммуналкой, квартирой в высотке.

ЦИТАТЫ ИЗ ФИЛЬМА

* - Я не лягу под стилягу!

* - Каждый стиляга - потенциальный преступник. От саксофона до ножа - один шаг…

* - Дядя Адольф сидел хотя бы за то, что у него политически неправильное имя. Тетя Марта сидела хотя бы за то, что повесила портрет Сталина напротив туалетной двери. Мне они даже не объяснили, за что я сижу…

* - Саксофон - это тоже оружие, оружие нашего классового врага. Достаточно вспомнить, как выглядит этот, с позволения сказать, инструмент. Даже формой он напоминает знак американского доллара!

БУДЬ В КУРСЕ

С 25 декабря в к/т «Аврора», «Беларусь», «Берестье», «Москва», «Октябрь». С 1 января в к/т «Пионер», «Победа», «Центральный»

Фото из книги «Стиляги» и Елены ВАЛЬКОВИЧ.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Сериалы, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также