Звезды

Футболист Александр ГЛЕБ: «Я готовлюсь стать отцом»

В прошлом номере «Комсомолки» мы писали о том, что Александр Глеб тренируется 31 декабря. Теперь мы публикуем вторую часть интервью.

Читайте первую часть: Футболист Александр ГЛЕБ: «31 декабря у меня тренировка»

Ну а обычно как свободное время проводишь?

Его нет. Тренировки каждый день. Один только раз было у меня три дня свободных, так я в Венецию сгонял. Очень красивый город. Просто чудо. Еще хочу там побывать. Я вообще люблю путешествовать.

Ну а вечерами в городе гуляешь, боулинг там, бильярд? Отдыхать-то надо!

Я отдыхаю дома. Чтобы показать что-то на поле, нужно иметь силы. Дискотеки и прочее вредят игре. Бильярд у меня дома есть. В боулинг пару раз с ребятами ходили. А вообще, большинство из них семейные, с детьми, поэтому никуда не выбираются. Сидят по домам. Поэтому мы чаще вдвоем с Настей местные рестораны исследуем. Больше всего мне нравится итальянская и японская кухни.

Может, и тебе пора о детях подумать?

Уже надумал. Скажем так, я готовлюсь стать отцом.

А друзья у тебя тут появились?

Настоящие друзья так быстро не появляются. Общаюсь в основном с теми, кто английским владеет: Анри, Гудхонсен, Фабригас. С испанским пока туго. Когда в «Арсенал» перебрался, начинать было проще. Хоть что-то понимал. А тут бывает - весь напряжешься, чтобы понять, о чем ребята в раздевалке говорят, но даже никаких догадок не возникает. Говорят, язык простой. Но славянским ухом испанский трудно воспринимается на первых порах. Да и времени у меня не было, чтобы плотно за язык браться. Столько бумажной волокиты! В Англии буквально за пару дней все решили. А здесь это тянется уже полгода, но до сих про я не получил рабочую визу. Испанцы известные в Европе пофигисты. Никогда не спешат. Как ни придешь, все у них маньяна (завтра. - Прим. авт.).

Вот после Нового года с репетитором начну заниматься. А пока лингафонный курс в машине слушаю. Выучу! Лениться я не привык.

В «Арсенале» ты себе 13-й номер выбрал, а в «Барсе» 21-й. Почему?

Блэк джек люблю. Надеюсь, будет для меня счастливый. А вообще мне пришлось это сделать: 13-й номер в «Барселоне» за вратарем закреплен.

Кризис чувствуешь?

На мне он никак не сказался. Но вот неприятные новости из Минска доходят.

Обидно, что БАТЭ не вышел из группы в Лиге чемпионов…

Чего это обидно! Ребята подняли белорусский футбол на такую высоту, о которой даже самый отъявленный оптимист не мечтал. Они себя еще покажут в следующем году. Вот увидишь! В клубе очень грамотная политика. Бюджет, конечно, мизерный. Но если покупают какого-то игрока, он на 100% вписывается в команду. Приобретения очень точечные и продуманные.

Ты уже в шестой раз стал лучшим футболистом Беларуси. Появится ли у тебя в ближайшее время конкурент?

Нет! - помпезно сказал Глеб, сделав очень важный вид, и тут же рассмеялся.

Серьезно?

Абсолютно!

А брат?

Славик сделал большую ошибку, когда решил вернуться в Беларусь. Он в своем развитии сильно откатился назад. Чтобы стать классным футболистом, надо играть в сильных чемпионатах. Вернуться легко, а пробиться в Европу ой как сложно.

Ты стал самым упоминаемым белорусом в Интернете.

- Да? Ну… мне приятно, что я пиарю нашу страну. А то в Европе многие и не слышали про нас. Кстати, у испанцев такой проблемы нет. А вот когда в Лондон первый раз прилетел, пограничник как увидел мой паспорт, сразу подмогу вызвал. Слетелось человек семь в форме. Начали задавать всякие глупые вопросы. Они даже не знали, что такая страна есть.

А на улицах Барселоны тебя узнают?

Буквально сразу, как стал играть. Здороваются, машут руками, улыбаются, просят автографы, фоткаются. Но все это неназойливо. На шею с криками никто не бросается. Испанцы вообще очень приятные в общении люди. И о-о-очень общительные.

Какую цель перед собой ставишь?

Выиграть чемпионат Испании с «Барселоной». А дальше не загадываю. У меня контракт на четыре года. Ну, поехали сфоткаемся на «Ноу камп», да я домой поеду болеть. Простыл что-то.

Встаем и направляемся к выходу. Тут из-за столика нам машет какой-то мужик. Подходим, здороваемся, а тот все выпытывает у Саши: как дела? как клуб? Наконец отходим.

А кто это? - спрашиваю я.

Да это ж Эриксон.

А кто он?

Тренер известный. Швед сам. А сейчас сборную Мексики тренирует. Мы с ним познакомились, когда он в Англии работал. Сначала сборную тренировал, а потом команду «Манчестер Сити».

Садимся в новенькую «Ауди Кю7». Поворот ключа в зажигании, электричество пробегает по проводам, и из динамиков вырывается какая-то русскоязычная попса.

Ностальгия гложет?

Да, это с Настиного айпода.

Тачка свежак! Приятно.

Да, что это за машина?

Крутая машина!

М-м-м… Это «Ауди», как спонсор клуба, всем игрокам такие джипы подогнала.

Приехали. Пофоткались. Саша подвез меня до метро. Выхожу из тачки и не успел спрятать фотоаппарат, как к машине подбегает парень и, перекинувшись парой слов с Сашей, пытается заснять себя с Глебом на мобильник.

Давай я вас вместе сфотографирую! - подхожу я.

О, точно. Давай! - обрадовался Хавьер (так звали испанца).

Щелк-щелк.

- Готово!

Саша уезжает, а к нам подбегает японец, который только что вышел с «Ноу Капм», где был на экскурсии.

Пацаны, это что, был футболист «Барсы»?

Да! - отвечаем мы с Хавьером в один голос.

Фак! - разочарованно реагирует турист.

Слушай, а ты друг Глеба? Может, познакомишь нас как-нибудь? - улыбается Хави.