2018-02-21T18:13:46+03:00

Бога Аполлона лепили с артиста белорусского балета

Пятиметровую фигуру покровителя искусств Аполлона на здании Театра оперы и балета установили в минувшую пятницу.
Поделиться:
Изменить размер текста:

Возможно, кто-то из поклонниц белорусского балета и узнает в фигуре древнегреческого бога - солиста труппы Дениса Климука. Ведь именно Денис позировал скульптору Геннадию Буралкину, когда тот работал над скульптурой.

- Я был на репетиции в театре, увидел Дениса и сразу попросил его позировать, - признался автор скульптуры. - Он очень хорошо сложен, надеюсь, что мы еще с ним поработаем!

Кстати, фигура древнегреческого божества должна выполняться по определенным канонам. Идеальные пропорции, когда голова укладывается в туловище восемь с половиной - девять раз.

- Но мы сознательно удлинили фигуру Аполлона, чтобы он не казался коротышкой, - поясняет Геннадий Васильевич. - Ведь на эту скульптуру мы будем смотреть снизу, а по законам перспективы в таком случае фигура зрительно укорачивается.

Кстати, интересное совпадение: в балете «Сотворение мира» Денис исполняет именно партию Бога! Молодой артист приезжал в мастерскую скульптора несколько раз.

- Мне впервые пришлось позировать, - поделился впечатлениями Денис. - Очень интересно. Но ведь я был только прототипом!

Пока Аполлон стоит на козырьке театра в одиночестве. Еще не готовы две трубящие нимфы, которые возвещают его приход. Кстати, муз, которые тоже расположились на здании театра, скульпторы лепили с девушек одного из минских модельных агентств.

Кстати, реконструкция и ремонт театра завершатся не раньше 20 февраля, хотя предполагалось, что с начала года здесь все будет готово. Правда, первое выступление на обновленной сцене театра оперы и балета по-прежнему назначено на 8 марта. В самом театре говорят, что в этот день объединенная труппа, скорее всего, покажет праздничный концерт.

Фото Василия МАЙСЕНКА и Виктора ДРАЧЕВА.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также