Звезды21 февраля 2018 18:13

Скандал: Финалисты «ЕвроФеста» требуют дисквалифицировать Петра Елфимова

Группы Litesound, «Ветер в голове», Дакота и Доменика обвиняют «золотой голос» Беларуси в нарушении правил конкурса.

- Приезжайте в восемь утра на БТ – объявим бойкот Елфимову!.. — как гром среди ясного неба раздался в ночи звонок Дакоты.

Оказалось, что финалисты «ЕвроФеста» прознали о том, что Петр, в отличие от остальных конкурсантов, не подписал договор с организаторами. Данная формальность автоматом возвела одного из главных фаворитов проекта в злостные нарушители Положения о конкурсе и поставила под угрозу его участие в финале. Конкуренты не преминули воспользоваться ситуацией в своих интересах и решили действовать сообща.

В полдевятого утра в фойе Белтелерадиокомпании группы Litesound, «Ветер в голове» и Доменика преградили дорогу председателю оргкомитета по подготовке и проведению конкурса «Евровидение-2009» Александру Зимовскому.

- Мы требуем дисквалифицировать Петра Елфимова! Он не может участвовать в финале «ЕвроФеста», потому как не подписал договор с Белтелерадиокомпанией и таким образом нарушил Положение о конкурсе! — заявил директор группы Litesound Юрий Карякин. — Он не должен был участвовать уже в полуфинале проекта. Почему тогда Петр Елфимов оказался в финале?..

— Действительно, один из участников «ЕвроФеста» до сих пор не подписал контракт, потому что у него возникли разногласия с продюсером, — озадачил присутствующих председатель Белтелерадиокомпании. — Мы ведем консультации с юристами и, если договор все-таки не будет подписан, будем действовать в соответствии с Положением о конкурсе...

В завершение разговора Александр Зимовский попросил финалистов подать в оргкомитет официальное письмо с требованием о дисквалификации Елфимова: «На подачу заявления у вас три часа!».

В считанные минуты конкурсанты письменно оформили свои претензии и передали бумагу в оргкомитет. Дакота расписалась под заявлением одной из последних, но фотографироваться с единомышленниками отказалась. Гюнешь не появилась вовсе. По слухам, в этом году певица решила держать нейтралитет и в скандалы не встревать. Мол, хватило разборок с Русланом Алехно. Еще бы! В минувшем году только ленивый не процитировал ее знаменитые: «Русланчик, ты поешь мимо кассы!»

Дословно

Пункт 33 Положения о проведении национального телевизионного музыкального проекта "ЕвроФест" (отборочный тур конкурса песни "Евровидение-2009") гласит:

«Каждый из исполнителей, отобранных для участия в полуфинале Проекта… подписывает договор, разработанный Организатором Проекта… Подписание данного договора является обязательным условием участия в полуфинале Проекта».

А в это время

Продюсер Петра Елфимова Татьяна Космачева:

«Пусть они лучше займутся вокалом!»

Татьяна Космачева пояснила «Комсомолке», что составленный организаторами договор показался им с Петром не очень правильным.

- Если кому-то нужно выгнать из конкурса Петра Елфимова, пусть они лучше сначала петь научатся. Особенно Дакота с Litesound. Я уже молчу про «Ветер в голове», который вообще непонятно что делает на этом проекте. Они не знают, как им больше попиариться?.. Какая кому разница, когда был подписан договор? Это дело руководителей, и пусть они разбираются: что, где, когда и во сколько!

Из первых уст

Руководитель проекта «ЕвроФест» Александр Тиханович:

«Они нас подвели!»

Александр Тиханович рассказал «Комсомолке», что четырнадцать полуфиналистов подписали договор в положенные сроки. А Петр Елфимов отказался это сделать, потому что нашел в нем пункты, ущемляющие его права. Тем не менее, это не помешало ему выступить в полуфинале «ЕвроФеста».

— Мы пошли навстречу Петру и его продюсеру Татьяне Космачевой, которые пообещали подписать договор после полуфинала. Но они нас подвели. Все эти ущемления, которые они нашли в договоре, на мой взгляд, касаются лично продюсера. Ведь у нас типовой договор, с которым мы работаем третий год. Можно спросить и у Руслана Алехно, и у Димы Колдуна: кто-нибудь над ними довлел или что-нибудь навязывал?..

На ошибках учатся, больше такого не будет.

— Петр Елфимов нарушил Положение о конкурсе и не подписал договор с организатором в положенные сроки. Телезрители увидят его в финале «ЕвроФеста»?

— Теперь можно выйти из этой ситуации либо по букве закона, либо как-нибудь по-другому… Ведь Петя не просто мальчик, а известный и любимый в Беларуси певец. В любом случае решать это будет Оргкомитет по подготовке и проведению конкурса «Евровидение-2009».

КСТАТИ

В чем причина скандала?

Как заверили «Комсомолку» финалисты, условия договора очень жесткие и зачастую невыгодны для артиста. Победитель «ЕвроФеста» помимо участия в заветном «Евровидении» на год попадает в зависимость от организаторов конкурса. Понятно, что Петру Елфимову не хочется петь под чужую дудку и идти на поводу пусть даже и у устроителей мероприятия. Какой состоявшийся артист захочет зависеть от стороннего мнения? Но ведь правила для всех финалистов едины.

(ДОПОЛНЕНО)

Белтелерадиокомпания не удовлетворила просьбу о дисквалификации Петра Елфимова, финалиста конкурса «Еврофест».

- В случае с Петром Елфимовым основания для дисквалификации по формальным признакам отсутствуют. Поскольку типовая форма договора не была утверждена, это позволяет организатору конкурса обсуждать любые вопросы, связанные с подписанием договоров, персонально с каждым исполнителем, - сообщила БелаПАН руководитель пресс-службы Белтелерадиокомпании Светлана Смолонская-Красковская. Попытка дисквалифицировать Елфимова — «из разряда обычных подковерных интриг, принятых в творческих кругах», считает руководитель пресс-службы.

Фото Дмитрия БРУШКО, Виктора ДРАЧЕВА и автора.