2018-04-02T13:07:42+03:00

Сегодня группе «Любэ» - 20 лет: Успех Расторгуеву предсказала Джуна

Поделиться:
Комментарии: comments8
Изменить размер текста:

У поклонников группы сегодня праздник. 14 января 1989 года Николай Расторгуев и его команда записали первые композиции «Люберцы» и «Батька Махно» и стали на десятилетия знаменитыми. «Любэ» - группа настоящая, какая-то своя. Без выпендрежа, громких лозунгов и призывов, лишь теплая лирика и любовь к Родине. Все у них так, по-простому: «баня, водка, гармонь и лосось». Может, поэтому ее так и любят самые разные люди - и по статусу, и по вкусам. Перед юбилеем мы побеседовали с лидером группы Николаем Расторгуевым.

- Николай, правда ли, что, когда группа появилась, у нее вскоре сформировался имидж люберецкой шпаны?

- Это легенда, которую придумали после появления песни про Люберцы. Сам я на момент создания группы жил в Люберцах. Но на самом деле «любэ» - это от украинского слова «всякий, разный, любой».

- Долго вы выступали в гимнастерке. Что сподвигло поменять-таки сценический имидж?

- Я десять лет честно относил военную форму и «вышел на гражданку». Просто почувствовал однажды: нужно что-то менять. Наверное, я слишком долго пел в военной форме, и нас стали воспринимать исключительно как патриотическую группу, хотя репертуар «Любэ» намного разнообразнее.

Группа «Любэ» в 1989 году. Гимнастерка на десять лет стала их визитной карточкой... Смотрите фотогалерею: Любэ - 20 лет!

Группа «Любэ» в 1989 году. Гимнастерка на десять лет стала их визитной карточкой...

Смотрите фотогалерею: Любэ - 20 лет!

Смотрите фотогалерею: Любэ - 20 лет!

Смотрите фотогалерею: Любэ - 20 лет!

- А вас все-таки называют единственной патриотической группой... - Мягко говоря, вопрос про патриотизм мне несколько поднадоел. В истории России очень много достойных примеров патриотизма, отваги, самоотверженности. Его нужно воспитывать на лучших примерах из кинематографа, литературы, искусства. Мы тоже, может быть, вносим свою лепту - в наших песнях есть частичка того, как мы относимся к своей стране. Любите свой город, семью, близких как умеете. Это и будет патриотизм. - Кажется, что в некоторых ваших песнях есть что-то личное, пережитое в детстве. Или это только кажется. «Станция Таганская», например, очень похожа на автобиографичную... ...а сейчас Николай Расторгуев стоит во главе «Любэ» уже в дорогом костюме. - Автор текста этой песни - поэт Саша Шаганов, и вопрос об автобиографичности - это к нему. Но могу сказать, что многие наши песни мне действительно близки, в них есть образы. Например, у «Трамвая пятерочки», который действительно когда-то существовал, потом этот маршрут сняли, а воспоминания остались и задокументировались в песне. Поэтому, я думаю, у многих людей во время прослушивания наших песен могут всплыть ассоциации или образы из прошлого.

- А вас все-таки называют единственной патриотической группой...

- Мягко говоря, вопрос про патриотизм мне несколько поднадоел. В истории России очень много достойных примеров патриотизма, отваги, самоотверженности. Его нужно воспитывать на лучших примерах из кинематографа, литературы, искусства. Мы тоже, может быть, вносим свою лепту - в наших песнях есть частичка того, как мы относимся к своей стране. Любите свой город, семью, близких как умеете. Это и будет патриотизм.

- Кажется, что в некоторых ваших песнях есть что-то личное, пережитое в детстве. Или это только кажется. «Станция Таганская», например, очень похожа на автобиографичную...

- Автор текста этой песни - поэт Саша Шаганов, и вопрос об автобиографичности - это к нему. Но могу сказать, что многие наши песни мне действительно близки, в них есть образы. Например, у «Трамвая пятерочки», который действительно когда-то существовал, потом этот маршрут сняли, а воспоминания остались и задокументировались в песне. Поэтому, я думаю, у многих людей во время прослушивания наших песен могут всплыть ассоциации или образы из прошлого.

- Причем у кого угодно: ведь группу «Любэ» считают своей и военные, и милиционеры, моряки, рабочие, шоферы... Какое однажды врученное вам звание или подарок от поклонников особенно дорого?

- Разные подарки дарят. Да, группу часто ассоциируют именно с армией, поэтому дарят подарки соответствующей тематики - сабли, шашки. А однажды в Киеве подарили... пулемет. Концерт подходил к концу, когда в перерыве между песнями на сцену вышли и со словами благодарности выкатили пулемет - настоящий «максим». Они нам помогли и через границу как-то провезти подарок, теперь у кого-то на даче стоит, на чердаке.

- Чем еще планируете порадовать своих поклонников? Тем более и повод вон какой - 20 лет группе.

- У нас пройдут концерты в Государственном Кремлевском дворце 22 и 23 февраля, приуроченные к мужскому празднику. Выйдет новый альбом «Любэ», который будет называться «Свои».

- Не могу не спросить: как ваше здоровье?

- Спасибо, все в порядке.

Анекдот в тему:

80-е годы: важнейшим из искусств для нас является «Кино».

Наши дни: важнейшим из искусств для нас является «Любэ».

КСТАТИ

Рулевой «Любэ» начинал свою карьеру на Кубани в 1986-м в ВИА «Здравствуй, песня!», приписанном к Краснодарской краевой филармонии. Сначала парень не особо понравился музыкальному директору ансамбля Игорю Матвиенко. Но того уговорили взять парня в ансамбль из-за сильного, чистого голоса.

...Как-то Игорь и Николай встретились на гастролях в Сочи с Джуной - известной гадалкой. Экстрасенс поводила руками над головой Матвиенко и предрекла ему и его коллективу большую популярность. «Джуна нам установку на успех дала, так что теперь с Пугачевой и Кобзоном будем на одной сцене работать!» - рассказывали всем они, не зная еще, что это так и случится.

Ольга СУХОВА, Сергей ДМИТРЕНКО («КП» - Краснодар»)

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

«Николая знаю по... подоконнику»

Весомая часть репертуара «Любэ» - это песни томского поэта Михаила Андреева. Когда началась его дружба с Расторгуевым, Андреев уже и не помнит. Михаил приехал в Москву получать премию Ленинского комсомола и решил встретиться с Игорем Матвиенко, ныне известным продюсером, на репетиции весьма перспективной группы. Он отдал им свою песню «Клетки» и решил посмотреть, что из нее получилось.

- Я пришел рано и присел на подоконник подождать, - вспоминает поэт. - Там сидел молодой человек, тоже ждал Матвиенко. Разговорились. Это и был молодой Коля Расторгуев.

С того подоконника началась крепкая мужская дружба. А последние несколько лет Андреев и Расторгуев завели традицию проводить зимние каникулы в тайге на Хардиковой заимке. Из обязательных атрибутов такого отдыха - баня, купание в проруби и обязательно путешествие на снегоходах километров так по 60. Однажды Николай чуть не потерялся в тайге, пришлось 20 км ехать одному.

- Главное, что за 20 лет Коля почти не изменился, - говорит Михаил Андреев. - Вся эта звездность не про него. Он, как и много лет назад, во время нашей первой встречи на том подоконнике, в человеческих отношениях больше всего ценит задушевный разговор.

Мария АЛИСОВА («КП» - Томск»)

Смотрите фотогалерею: Любэ - 20 лет!

Смотрите фотогалерею: Любэ - 20 лет!

Николай Расторгуев танцует брейк.Елена ЛАПТЕВА

Еще больше материалов по теме: «Николай Расторгуев: досье KP.RU»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также